Cameline

Acides gras ISO s/graines

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Laboratoire d’analyses physico-chimiques d’Ardon

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Carte d'identité : la cameline, une culture mineure avec des caractéristiques originales

Les débouchés de la cameline

La culture en France

Phases clés du cycle cultural : dérobé estivale, dérobée hivernale, culture principale, en association

La récolte de la cameline

La cameline en bio

Aspects économiques de la culture

Diagnostique

Evaluation de la journée de formation

 

  • Préconiser les techniques culturales clés pour réussir la cameline quelque soit le type de culture
  • Comprendre les enjeux de la culture de la cameline et les différents débouchés
Présentiel

Powerpoint

Textes règlementaires

Résultats d'essais et d'expérimentation

Visites terrain

Techniciens, conseillers agricoles, agriculteurs, agents de structures travaillant avec la cameline en vue de production de biocarburant Questions-réponses, quiz, enquête individuelle de satisfaction. Aucun 0€ TTC 1 Jour 102 Intra-entreprise

Souche fongique sur milieu de culture

Fourniture d'une croissance mycélienne sur milieu de culture des espèces fongiques décrites ci-dessous.

Tarif : à partir de 107€ H.T par souche

Alternaria brassicae, Alternaria brassicicola, Alternaria tenuissima, Aphanomyces euteiches, Aphanomyces cochlioides, Ascochyta pisi, Ascochyta fabae, Ascochyta rabiei, Botrytis cinerea, Botrytis fabae, Cladosporium sp., Cylindrosporium concentricum, Colletotrichum lini, Colletotrichum lupini, Epicoccum sp., Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Leptosphaeria maculans, Leptosphaeria biglobosa, Leptosphaeria lindquistii, Macrophomina phaseolina, Penicillium sp., Phomopsis helianthi, Phoma medicaginis, Phomopsis phaseolorum,  Rhizoctonia sp., Pythium sp., Pseudomonas syringae pv. pisi, Rhizopus sp., Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotinia trifoliorum, Septoria linicola, Septoria glycines, Stemphyllium sp., Trichoderma sp., Verticillium dahliae, Verticillium longisporum.

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Laboratoire de génétique et protection des cultures du Rheu

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Maladies Colza Tournesol Pois d'hiver Pois de printemps Pois chiche Lentille Soja Chanvre Féverole d'hiver Féverole de printemps Lin d'hiver Lin de printemps Lupin d'hiver Lupin de printemps Cameline Sur devis

Diagnostic pathologique sur matériel végétal

Réalisation d’un diagnostic par observations macroscopique et microscopique, complété si nécessaire d’une recherche par analyse moléculaire et/ou par un isolement du micro-organisme pathogène sur milieu de culture. Les résultats sont transmis sous la forme d’un rapport.

Tarif : à partir de 268€ H.T

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Laboratoire de génétique et protection des cultures du Rheu

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Maladies Colza Tournesol Pois d'hiver Pois de printemps Pois chiche Lentille Soja Chanvre Féverole d'hiver Féverole de printemps Lin d'hiver Lin de printemps Lupin d'hiver Lupin de printemps Cameline Sur devis

Production d'huile alimentaire en circuit court

Formation distancielle (5x2h) pour maîtriser la production d’huile alimentaire en circuit court : techniques, réglementation, qualité sanitaire et valorisation des tourteaux, animée par des experts. Débouchés Colza Tournesol Lin d'hiver Lin de printemps Cameline A distance Compatible Sur devis

Vous souhaitez produire et vendre votre propre huile en circuit court ?

Cette formation vous guide dans la création de votre atelier, en vous apportant les clés pour comprendre les étapes techniques (pressage, filtration, conservation), garantir la qualité sanitaire, maîtriser la réglementation (étiquetage, DDM) et optimiser la valorisation des produits.

En 5 sessions à distance, animées par des experts, vous bénéficiez d'un accompagnement concret pour transformer votre projet en activité viable et professionnelle.

 

Au programme :

  • Séquence 1 :  Introduction aux graines oléagineuses et à l'huile
  • Séquence 2 : Techniques d'extraction
  • Séquences 3 et 4 : Production d'huile végétale alimentaire
  • Séquence 5 : Co-produits et valorisation des tourteaux

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Caractériser les différentes graines oléagineuses selon leurs critères de qualité
  • Identifier et mettre en œuvre les leviers techniques pour assurer un fonctionnement optimal des presses
  • Élaborer une huile alimentaire et un tourteau respectant les critères de qualité attendus
  • Identifier et maîtriser les principaux risques sanitaires liés à la production d'huile alimentaire
  • Appliquer les règles en vigueur pour la mise en marché d'huiles végétales en vente directe ou circuits courts.

Format 100% digital : Formation à distance, accessible depuis tout poste connecté.

Pédagogie active : Exposés techniques animés par des experts, études de cas concrets, retours d'expérience.

Évaluation : Quiz en fin de session, questions-réponses, enquête de satisfaction individuelle, auto positionnement.

Sessions en ligne : 5 séquences de 2h sur Teams, animées par des ingénieurs experts de Terres Inovia.

Supports théoriques : Présentations, documents techniques

Interactivité : Quiz, questions-réponses, échanges en direct avec les formateurs.

Supports numériques : Remise des présentations et ressources après chaque session.

Agriculteurs souhaitant diversifier leur activité ; Responsables techniques ou techniciens d'organismes stockeurs, de fabricants d'aliments pour bétail, d'huileries ; Porteurs de projet ou toute personne en charge de la création d'un atelier d'huilerie artisanale à destination de la consommation alimentaire humaine. Quiz en fin de session, questions-réponses, enquête de satisfaction individuelle, auto positionnement.

Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :

Christel CARO

Tél : 01 30 79 95 09

Mail : c.caro@terresinovia.fr 

Aucun 800€ TTC 5 15 https://public.dendreo.com/4rsx27tf4npws6tp4zAwc/media/pj7wcscyjr7ds9sdj8v27ysfmzfts8ctn27s9n6k3rmhq6lmkjkwmmkbnyzw3tctkb22kpj5hjAdctlrfm6A56bygnAx2Alhgfyg9tktgr72cpj8 5 Jours Patrick CARRE 51 Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Optimisez vos procédés d’extraction mécanique ! 2 jours à Pessac pour maîtriser qualité des huiles & tourteaux, outils numériques et retours terrain. Formez-vous avec un expert et boostez vos performances industrielles. Inscriptions ouvertes !

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Débouchés Colza Tournesol Lin d'hiver Lin de printemps Lupin d'hiver Lupin de printemps Cameline Pois de printemps Pois d'hiver Pois chiche Lentille Soja Chanvre Féverole d'hiver Féverole de printemps Présentiel Compatible Sur devis
bg training catalog

Découvrez toutes les formations en grandes cultures proposées par Arvalis et Terres Inovia.

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des graines oléo protéagineuses.

Cette formation vous permettra d'analyser finement les impacts des paramètres de procédés sur la composition chimique des huiles (acides gras, phospholipides, indésirables) et sur la qualité nutritionnelle des tourteaux (digestibilité, facteurs antinutritionnels). Elle intègre les dernières avancées en extraction mécanique et propose une approche appliquée pour optimiser les performances de déshuilage et répondre aux exigences techniques des filières industrielles.

 

Au programme :

Jour 1 : Fondamentaux et pratiques de l'extraction mécanique des graines oléagineuses

  • La Chimie des huiles : acides gras, les triglycérides, les phospholipides, les stérols et phytostérols, les cires. Propriétés, risques d'altération
  • Généralité sur les graines & décorticage avec un focus tournesol : décorticage, variabilité de la qualité des huiles liées aux conditions de culture et aux variétés
  • Mécanique de l'extraction : compression, filtration, viscosité, géométrie des presses
  • Visite atelier : étude de presse, outils d'analyse, cas pratique
  • Retours d'expérience & étude de cas

 

Jour 2 : Traitements thermiques, qualité des produits et optimisation industrielle

  • Mécanique de la cuisson
  • Importance de la cuisson
  • Traitements thermiques & Qualité de l'huile et des tourteaux
  • Retours d'expérience & étude de cas
  • Outils d‘optimisation du procédé

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Identifier les principales caractéristiques chimiques et nutritionnelles des huiles issues des graines oléagineuses
  • Analyser les effets des procédés de trituration sur la qualité des huiles et des tourteaux
  • Expliquer le fonctionnement des procédés d'extraction mécanique et leurs paramètres critiques
  • Évaluer l'adéquation des produits transformés aux besoins des utilisateurs finaux (nutrition animale, industrie)
  • Utiliser des outils numériques pour simuler, prévoir et optimiser les performances de production

Apports théoriques et techniques en salle : présentations détaillées des fondamentaux (chimie des huiles, mécanismes d'extraction, paramètres critiques), illustrées par des schémas et données scientifiques.

Études de cas concrets et retours d'expérience : analyse de situations industrielles réelles, partage de bonnes pratiques et discussion des solutions.

Visite d'atelier pratique : observation des équipements (presses, outils d'analyse), démonstration des procédés, manipulation des paramètres et analyse des résultats en temps réel.

Échanges interactifs : sessions de questions-réponses, quiz pour valider les acquis, débats entre participants et formateur.

Supports d'exposés remises aux participants : documents papier ou numériques : présentations, schémas, données clés, bibliographie.

Outils numériques d'optimisation : utilisation de logiciels (Excel, solveur) pour simuler et optimiser les procédés.

Cas pratiques : mise en situation sur des problèmes industriels, analyse collective des solutions.

Visite atelier : possibilité de faire une demi-journée d'atelier pour voir les effets des paramètres pilotables sur les performances de déshuilage.

Responsables techniques, opérateurs ou responsables d'unités de trituration, professionnels de la transformation agro-industrielle, ingénieurs R&D, techniciens procédés. Quiz en fin de session, questions-réponses, enquête de satisfaction individuelle, auto positionnement

Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :

Christel CARO

Tél : 01 30 79 95 09

Mail : c.caro@terresinovia.fr 

Aucun 960€ TTC 5 15 https://public.dendreo.com/4rsx27tf4npws6tp4zAwc/media/3r5dg5tsgb2wc7dcgrgAqns5krxvAA5A3vAvql5v4zrts86jlj62q9ty48lf2mty3qxx4pj5hj6A4rrwmnmxql6t48Ag3ztAfnhx4mdygb52cpj8 2 Jours Patrick CARRE 48 Inter-entreprise et intra-entreprise

Herbi1&NoPhy

Expérimentations de systèmes agroécologiques pour un usage des pesticides en ultime recours Biodiversité
French
Colza Tournesol Pois de printemps Pois d'hiver Pois chiche Lentille Soja Chanvre Féverole d'hiver Féverole de printemps Lin d'hiver Lin de printemps Lupin d'hiver Lupin de printemps Cameline

OFB

1 200 000€

60 mois Oui National

Les enjeux

Les différentes crises (Covid, guerre en Ukraine) ont posé la question de la nécessité d’accroître la souveraineté de la France en protéines et de réduire sa dépendance aux importations. Les consommateurs réclament, en outre, des productions plus locales et respectueuses de l’environnement. Or, la France dispose d’une filière colza structurée.

L’enjeu du projet Decoproze est donc de tester et déployer à l’échelle territoriale une solution de « colza avancé », qui doit permettre de contribuer à la souveraineté protéique de la France. Elle pourra constituer un levier de la transition agricole et de la souveraineté protéique de la France grâce à création de valeur à l’aval et à son partage à tous les maillons de la chaîne de production.

Les objectifs

Le projet vise à développer un démonstrateur de filière « colza avancé » permettant d' : 
•    Améliorer de 20 % la teneur en protéines des tourteaux de colza et de réduire de 25 % leur teneur en fibres.
•    Accélérer le déploiement de nouveaux modes de production à grande échelle grâce à des outils numériques facilitant la combinaison de leviers agronomiques.
•    Mettre en œuvre un modèle économique viable rémunérant les pratiques durables de produire un colza durable riche en protéines à travers des modes de culture agroécologiques. 

Les résultats attendus

•    Permettre à la filière colza française d’accroître significativement l’autonomie protéique de la France et de réduire la dépendance aux importations de soja;
•    Diminuer drastiquement les émissions de gaz à effet de serre et l’usage d’intrants chimiques et minéraux tout en améliorant la teneur en protéines; 
•    Permettre le développement de marchés valorisant la qualité et la durabilité. 

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Sujet

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Aurore Baillet - a.baillet@terresinovia.fr

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Limiter les pertes, gagner du temps : les clés d'une récolte réussie de cameline

Avec une graine extrêmement petite (poids de 1000 grains avoisinant 1 gramme), la cameline exige une récolte rigoureuse pour limiter les pertes. Très sensible aux pertes post-maturité — égrenage à la coupe, casse au battage, pertes directes au champ — cette culture demande une récolte au bon stade et des réglages précis de la moissonneuse-batteuse. Le fauchage-andainage peut être un atout pour accélérer la dessication, particulièrement utile en conduite en dérobé, pour libérer rapidement la parcelle et réussir l’implantation de la culture principale suivante.

 

Récolter au bon stade : une étape clé

La cameline atteint sa maturité lorsque les siliques passent du jaune citron au brun. A ce stade, l’humidité des graines est généralement comprise entre 8 et 10%. Elles se détachent facilement de leur enveloppe sous une légère pression manuelle. 
Il est alors crucial d’intervenir rapidement dans un délai de 7 à 10 jours afin de limiter les pertes par déhiscence.
Pour garantir une bonne conservation des graines et assurer des conditions de stockage optimales, l’humidité à la récolte ne doit pas dépasser 9 %.
En présence d’impuretés fraîches (matières vertes), il est recommandé d’effectuer un pré-triage dans les 24 heures suivant la récolte, afin d’éviter tout risque d’échauffement.
Si, après triage, l’humidité reste supérieure à 9 %, un séchage est nécessaire pour éviter les risques de dégradation (échauffement, développement fongique, etc.).

 

Réglage de la moissonneuse-batteuse

La cameline étant une culture à petites graines, il est indispensable d’adapter les réglages de la moissonneuse-batteuse et une vitesse de récolte modérée (3 et 4 km/h) pour limiter les pertes.
Principaux réglages recommandés :

  • Barre de coupe : juste sous les siliques les plus basses
  • Rabatteur : vitesse modérée, entre 600 et 700 tours/min, afin de limiter la casse des siliques.
  • Batteur / contre-batteur : espacement initial de 15 à 20 mm. Démarrer avec un réglage similaire à celui utilisé pour les céréales. Si des siliques entières non battues sont retrouvées dans la trémie, augmenter légèrement la vitesse du batteur ou réduire l’écartement entre batteur et contre-batteur. 
  • Grilles :
    • Grille inférieure : aussi fermée que possible.
    • Grille supérieure : ouverture initiale à 20 %, à ajuster en fonction de la qualité du tri et du débit.
  • Ventilation : flux d’air très faible pour éviter les pertes

Un guide de réglage de la moissonneuse-batteuse édité par SAIPOL avec les recommandations de Nicolas Thibaud est disponible sur demande : https://www.saipol.com/contactez-nous/

 

Le fauchage – andainage : un gain de temps stratégique

La maturité physiologique est atteinte à 35% d’humidité du grain, lorsque la quantité d’huile et le rendement sont maximaux. Visuellement, les siliques sont jaunies mais pas entièrement sèches. Nous sommes généralement 2 à 3 semaines après la dernière fleur. La plante peut alors être fauchée pour accélérer sa dessication. Cette pratique est particulièrement recommandée lorsque les parcelles sont envahies d’adventices encore vertes. Cette opération n’est à réaliser que si les conditions météo sont annoncées sans pluie dans les jours suivants, pour garantir un bon séchage de l’andain.

Cameline à maturité physiologique, prête à être fauchée

En effet, la reprise de l’andain qui s’effectue à la moissonneuse-batteuse, doit idéalement intervenir 4 à 6 jours après la fauche, pour limiter les pertes et préserver la qualité.
Cette pratique permet de gagner jusqu’à 2 semaines pour que le grain atteigne 9% d’humidité. Ce gain de temps est une étape indispensable pour assurer l’implantation et le succès de la culture principale suivante. 
La hauteur de coupe se fait à 15-20 cm du sol, juste sous les siliques les plus basses pour garantir une bonne aération de l’andain.

⚠️ Il est fortement déconseillé de retourner l’andain, afin de limiter les pertes par égrenage.

Réussir la récolte de la cameline repose avant tout sur une intervention au bon moment, des réglages précis du matériel et, si besoin, le recours au fauchage-andainage. En maîtrisant ces étapes clés, on limite les pertes, on sécurise la qualité des graines, et on optimise la succession culturale. 

 

Louis-Marie Allard - lm.allard@terresinovia.fr

France entière Récolte Cameline

Nouveau catalogue de formations 2025-2026 : enrichissez vos compétences avec Terres Inovia

Terres Inovia et Arvalis ont le plaisir d’annoncer la parution du nouveau catalogue de formations 2025-2026, pensé pour accompagner les agriculteurs, techniciens, conseillers et acteurs de la filière dans l’évolution des pratiques agricoles. Fidèle à leur mission, les deux instituts enrichissent leur offre (130 programmes) en proposant des thématiques en phase avec les enjeux actuels : performance des cultures, adaptation au changement climatique, réduction des intrants et valorisation des ressources.

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Le nouveau catalogue de formations d'Arvalis et Terres Inovia est disponible !

Les nouveautés Terres Inovia 2025-2026

Cette nouvelle édition propose 7 formations inédites, conçues pour répondre aux besoins concrets des producteurs d’oléagineux et de légumineuses à graines :

Une offre toujours plus proche des besoins de terrain

Avec ces nouveautés, Terres Inovia confirme son rôle d’acteur clé dans l’accompagnement de la filière oléagineuse, protéagineuse et chanvre. Chaque formation associe expertise scientifique, retours d’expérience et conseils pratiques, pour offrir aux stagiaires des outils immédiatement opérationnels dans leurs activités.
Pour plus d’informations et pour consulter le catalogue complet, rendez-vous sur les sites de Terres Inovia (rubrique "nos formations") et Arvalis.


📩 Pour vous inscrire ou en savoir plus, contactez-nous à : formation@terresinovia.fr

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Consultez le dernier numéro d'Arvalis & Terres Inovia infos

Le numéro d'Arvalis & Terres Inovia infos daté septembre 2025 est disponible et consultable en ligne (PDF téléchargeables ci-dessous).

A découvrir dans ce numéro :

OLÉOPROTÉAGINEUX

  • Graminées adventices dans le colza : multiplier les leviers contre ray-grass et vulpins
  • Gestion des ravageurs : obtenir un colza robuste grâce à un apport d’azote
  • Stockage du colza : rappel des bonnes pratiques
  • Pourriture racinaire du pois : choisir les légumineuses pour préserver l’état sanitaire des sols
  • Protéagineux d’hiver : tenue de tige et résistance au froid, un gage de productivité
  • Réduction des gaz à effet de serre : accompagner les agriculteurs dans la transition bas carbone

Bonne lecture !

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