Lin de printemps

Le principal débouché du lin oléagineux est l’alimentation animale sous forme de tourteaux ou de graines entières riches en oméga 3. Semé en mars et récolte de début août à mi-septembre, le lin oléagineux de printemps est peu sensible aux ravageurs, il facilite le désherbage des céréales ou du colza en créant une rupture dans les rotations. Le lin est une culture relativement économe en intrants, donc en charges opérationnelles. Le lin étant une espèce peu couvrante et sensible à la concurrence des adventices, la gestion du désherbage est capitale.

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il y a 5 mois
Surface en France
23 162

hectares

Rendement (2024)
20 q/ha

rendement moyen national

Bénéfice économique
+200 €/ha

pour un blé tendre après un lin oléagineux

Riche en omega 3

Sa graine riche en oméga 3 permet un débouché principal en alimentation animale (tourteaux)

Réduit l’érosion

Réduit l’érosion en couvrant le sol dès l’automne 

Facilite le désherbage

Facilite le désherbage des céréales ou du colza en créant une rupture dans les rotations 

Peu exigeant

Le lin est une culture relativement économe en intrants

Guide de culture

13 chapitres permettent de tout savoir sur la conduite de la culture du lin oléagineux : atouts, variétés, implantation, fertilisation, désherbage, régulateurs, irrigation, récolte et gestion des résidus. Tout au long des chapitres, le guide distingue entre lin d’hiver et lin de printemps pour présenter toutes les spécificités de la culture.

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Méthode utilisée : NF EN ISO 17059  -  NF EN ISO 12966-4
Fourniture d'une croissance mycélienne sur milieu de culture des espèces fongiques décrites ci…
Réalisation d’un diagnostic par observations macroscopique et microscopique, complété si…
Recherche par analyse moléculaire (séquençage) des mutations sur le gène de l'acétolactate…
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