Colza

Le colza est un oléagineux, une plante riche en huile mais aussi en protéines végétales aux débouchés divers : alimentation humaine et animale, chimie végétale et source d’énergie renouvelable. Semé à la fin de l’été et récolté en juillet, le colza couvre le sol pendant environ 300 jours et réduit ainsi l’érosion. Il rompt le cycle des maladies des céréales et des mauvaises herbes dans la rotation, absorbe l’azote en automne, améliore l’état organique des sols et est une plante mellifère attractive pour les insectes pollinisateurs, notamment les abeilles. L’implantation est une étape clé de la culture, notamment pour lutter contre les ravageurs (altises, charançons).

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De nombreux débouchés

Alimentation humaine et animale, chimie végétale et source d’énergie renouvelable

Coupe le cycle des maladies

Il rompt le cycle des maladies des céréales et des mauvaises herbes dans la rotation

Bénéfique pour tous

absorbe l’azote en automne, améliore l’état organique des sols et est attractive pour les insectes pollinisateurs

Réduit l’érosion

le colza couvre le sol pendant environ 300 jours et réduit ainsi l’érosion 

Surface en France (2024)
1 326 188 ha

hectares

Rendement (2024)
29,5 q/ha

Moyenne nationale

Rendement quinquennal (2019-2023)
32,7 q/ha

Rendements moyens nationaux

Production (2024)
3,9 Mt

production nationale

Nos guides de culture

12 chapitres permettent de tout savoir sur cette culture : variétés, implantation, fertilisation, régulateurs, désherbage, récolte et conservation. L’occasion aussi de faire le point sur les maladies et les ravageurs à l’automne et au printemps.

Outils

Retrouvez nos outils d'aide à la décision pour vous accompagner durant votre campagne

Estimation de biomasse

L’utilisation du N-Pilot® sur la culture du colza vous permet d’estimer la biomasse sortie hiver…

Résistances aux herbicides

Un simulateur pour évaluer le risque d'apparition de résistances selon ses pratiques herbicides.

Azote

ImageIT est une fonctionnalité intégrée dans l’application mobile Atfarm qui évalue la biomasse…

Enquête

Terres Inovia propose des questionnaires pour saisir les parcelles touchées par l'orobanche, la…
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Projets

Terres Inovia participe ou coordonne chaque année plusieurs appels à projets nationaux, européens et internationaux sur diverses thématiques.

Des tableaux de bord opérationnels pour évaluer les services attendus de la fertilité des sols

Aide à l’Identification des types de sols pour les décisions agronomiques et agro-environnementales par des outils nomades et des données harmonisées

Valoriser les services écosystémiques offerts par les légumineuses dans les systèmes agro-alimentaires des pays de l’Union européenne

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Formations

Développez vos compétences avec les formations lupin créées et animées par des experts Terres Inovia

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des…

Sur devis

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Prestations et services

Méthode utilisée : NF EN ISO 17059  -  NF EN ISO 12966-4
Fourniture d'une croissance mycélienne sur milieu de culture des espèces fongiques décrites ci…
Réalisation d’un diagnostic par observations macroscopique et microscopique, complété si…
Recherche par analyse moléculaire (séquençage) des mutations sur le gène de l'acétolactate…
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