Nos partenariats

Pour accélérer l’innovation pour une agriculture durable et performante, les activités de Terres Inovia s’inscrivent dans une culture de collaboration et de partenariats diversifiés avec les acteurs de la filière oléo-protéagineuse et du chanvre. 

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2

Unités Mixtes Technologiques (UMT)

8

Groupements d’intérêts communs 

11

Réseaux Mixtes Technologiques (RMT)

2

Associations internationales (rôle d’animation)

4

Pôles de compétitivité

126

Projets de R&D collaboratifs 

Les Réseaux Mixtes Technologiques

Créés par le ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, ils rassemblent un collectif d'experts de différents horizons (recherche, développement, formation) autour de thématiques afin de mutualiser les connaissances, définir les recherches ou expérimentations complémentaires et organiser leur diffusion.  

Terres Inovia est partenaire de 11 RMT.

BIOREG 

(biodiversité pour la régulation naturelle des bioagresseurs) appuie la conception et le pilotage des systèmes de culture en proposant des combinaisons de leviers agroécologiques. 

RMT BIOREG

 

Al Chimie 

(contaminations chimiques de la chaîne alimentaire) s’intéresse aux questions scientifiques et techniques relatives aux diverses contaminations chimiques, d’origine naturelle ou anthropique, qui peuvent affecter la qualité sanitaire des aliments, dans un contexte de changement des pratiques agricoles et agro-industrielles et de changement climatique. 

Al Chimie

Naexus 

vise à booster l’appropriation des technologies numériques en agriculture en fédérant un large réseau d’acteurs de la recherche, du développement et de la formation. Il propose pour cela une mise en réseau d’un large écosystème de compétences en vue de développer des partenariats approfondis entre acteurs de la recherche, de la formation et du développement. 

Naexus

Data Science et Modélisation pour l'Agriculture et Agroalimentaire 

a pour vocation d’organiser les échanges sur ce thème entre les différents acteurs de la recherche, du développement et de l'enseignement agricole.  

Data Science et Modélisation pour l'Agriculture et Agroalimentaire

ClimA 

a pour but d’accélérer la conduite et le transfert des travaux de R&D sur l’adaptation des exploitations au changement climatique. 

ClimA

Filarmoni 

traite de l’économie des filières agro-alimentaires en particulier à plusieurs filières animales (viandes porcine, bovine, ovine, volailles et oeufs, produits laitiers) et végétales (fruits et légumes, céréales, oléo-protéagineux).​ 

Filarmoni

Bestim 

a pour objectif de comprendre, développer et promouvoir des stratégies visant à optimiser l’immunité des plantes dans un contexte agroécologique. 

Bestim

Bouclage 

porte sur le regroupement, le développement et la mise en synergie des compétences scientifiques et techniques existantes au sein du système de recherche, formation et développement agronomique pour se doter de références, méthodes et outils pour un meilleur bouclage des cycles biogéochimiques, d’une gestion durable des ressources en agriculture et d’une meilleure maîtrise des risques d’impacts environnementaux et sanitaires. 

Bouclage

Prot&in 

vise à orienter le développement de l’offre en ingrédients et en aliments protéiques d’origine végétale en plaçant les usagers au cœur d’une démarche d’innovation ouverte. 

Prot&in

Les Unités Mixtes Technologiques

Elles rassemblent des partenaires de la recherche, de la formation et du développement agricole qui conduisent en commun, sur un site géographique déterminé, un programme de recherche et développement à vocation nationale et dont les résultats sont valorisables à court ou moyen terme.  

Terres Inovia participe à deux UMT :  

OLEODIGIT

(réseau Actia) : Digitalisation des procédés d’extraction d’oléo-protéagineux – Vers une « Huilerie du Futur ». 2025-2029 

L’optimisation de l’huilerie est cruciale pour garantir la qualité des produits et répondre aux attentes climatiques, tout en visant une autonomie protéique en France. Pour répondre à cet enjeu, l’UMT Actia Oleodigit propose une digitalisation des procédés d’extraction d’huile. En utilisant des capteurs et l’intelligence artificielle, des outils d’aide à la décision et des jumeaux numériques vont être développés pour améliorer la maîtrise des procédés et la performance environnementale. 

 

ETTAP 

Équipe Transdisciplinaire pour les Transitions de l’Apiculture et de la Pollinisation » 2025-2029

L’apiculture et la pollinisation subissent de profondes transformations sous la contrainte de perturbations climatiques, environnementales, de marché, en lien avec de nouvelles attentes sociétales. Les possibilités d’évolution des systèmes sont multiples et modifient les relations d'interdépendances des acteurs, en particulier entre les apiculteurs, agriculteurs et conditionneurs/metteurs en marché.

L'UMT ETTAP vise à définir les objectifs des systèmes apicoles et de pollinisation de demain, ainsi qu’à outiller les partenaires pour évaluer l’impact de leurs travaux. 

Les groupements d’intérêt commun

Ces consortiums permettent de développer des collaborations à l’interface entre acteurs de la recherche et acteurs économiques pour accélérer l’innovation sur des thématiques de recherche.  

SELEOPRO

Ce dispositif promeut toutes les actions d’amélioration génétique et des méthodologies de sélection dans le domaine des espèces oléagineuses de colza et de tournesol. Il est géré par Sofiprotéol et animé par Terres Inovia. Il porte trois activités principales :

  • le soutien financier à des projets de recherche semencière à destination de la recherche académique et/ou de la rechercher privée
  • l’animation de la communauté de recherche semencière
  • l’établissement des axes de recherche stratégiques de la filière colza et tournesol française.

Sofiprotéol

 

GIE Soja

Créé en 1980, le GIE Soja est un groupe d’intérêt économique qui a pour mission de soutenir et de dynamiser la recherche et le développement portant sur le soja.

Groupement des sélectionneurs de protéagineux

Il rassemble les principaux sélectionneurs de pois et de féverole français pour la réalisation des programmes collectifs d’amélioration variétale.

GIS Grandes cultures  

Ce Groupement d’Intérêt Scientifique (GIS), auquel participe Terres Inovia, met au point des systèmes de production de grandes cultures pour une meilleure performance économique et environnementale. En plus du soutien financier, Terres Inovia participe au comité d’orientation stratégique et au directoire opérationnel et ses experts font partie des différents groupes de travail.

GIS Grandes cultures 

GIS Biotechnologies vertes

Ce Groupement d’Intérêt Scientifique a pour but de mettre au point des technologies et compétences pour le développement de variétés innovantes. Il s’appuie sur un très large partenariat public-privé, réunissant organismes de recherche, sociétés semencières, représentants de filières, instituts techniques et pôles de compétitivité. Terres Inovia est partenaire de plusieurs projets labellisés par le GIS Biotechnologies vertes.

GIS Biotechnologies vertes

GIS REVALIM

Ce Groupement d’Intérêt Scientifique a pour mission élaborer des méthodes et des données permettant d’accompagner les acteurs des filières agricoles et alimentaires dans leurs démarches d’écoconception des modes de production, de transformation et de distribution des produits, ainsi que de développer des supports pour l’information des consommateurs.

Société Française d’Etudes pour les Lipides (SFEL)

Elle réunit les acteurs de l’industrie et les laboratoires de recherche, les spécialités des corps gras et des domaines connexes. Elle organise des réunions, des conférences ou encore des concours, constitue de la documentation et participe à des articles et revues. L’association attribue également des subventions pour favoriser les recherches d’intérêt général dans l’industrie des huiles, corps gras et lipides.  

SFEL

COMIFER  

Terres Inovia participe au Comité français d’étude et de développement de la fertilisation raisonnée, qui partage des connaissances sur la fertilité des sols, la gestion des nutriments et leur efficacité, la fertilisation des cultures en prenant en compte les impacts environnementaux (eau, air, sol). Ce comité élabore et diffuse des références techniques et des méthodes collectivement validées. Il développe et améliore des pratiques agricoles qui concourent à une agriculture performante et durable.

COMIFER

Club Climat Agriculture  

Terres Inovia collabore à ce groupement, qui mutualise les expertises scientifiques, politiques et économiques sur les enjeux climatiques liés à l'agriculture et contribue à développer des outils communs stimulant la mise en œuvre de projets bas carbone.

Club Climat Agriculture

CSTI (réseau RNEST)  

L’institut participe au CSTI. Ce comité rassemble 32 experts sélectionnés reconnus pour leurs travaux ou leur engagement sur tous les aspects relatifs à la gestion durable des sols. Il est chargé de jouer un rôle d’interface en réunissant porteurs de projets de recherche et acteurs exerçant sur les sols. Il mène des actions liées au domaine des politiques publiques, de la recherche, du développement et de l’innovation ainsi que de la diffusion de l’information sur les sols.

CSTI

OCL

La revue OCL a pour objectif de soutenir et de développer les communications scientifiques dans le domaine des oléagineux et de leurs utilisations. Elle implique Terres Inovia, avec Terres Univia, la SFEL, la FNCG, l’ITERG en tant que financeurs, ainsi que l’INRAE.

L’alliance Harvest

Cette chaire de mécénat pilotée par la fondation AgroParisTech permet de développer des projets ouverts sur les applications du numérique en agriculture  

Alliance Harvest

Les pôles de compétitivité

Ils rassemblent des entreprises de différentes taille, des laboratoires de recherche et des établissements de formation. Ils soutiennent l'innovation et favorisent le développement des projets collaboratifs de recherche et développement (R&D) particulièrement innovants.

Terres Inovia est adhérent de trois pôles :  

Vitagora  

Ce pôle de compétitivité des régions Bourgogne-Franche-Comté et Ile-de-France regroupe 660 acteurs de l'industrie agroalimentaire, PME, start-ups, acteurs de la recherche, de l'enseignement supérieur et de la formation.

Il contribue à l’émergence de projets innovants. Il a créé ToasterLAB, un programme d’accélération international au service d’entrepreneurs de l’agroalimentaire. Vitagora est également membre-fondateur du réseau FoodTech® France, regroupant plus de 300 start-ups à travers l’Hexagone.

Vitagora

 Agri Sud-Ouest

Ce pôle de compétitivité, ancré en Occitanie et Nouvelle-Aquitaine, fédère plus de 420 organismes privés et publics agissant dans les filières de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des agro-ressources. Il favorise l’émergence d’idées d’innovation, soutient le montage de projets et facilite l’accès à des financements publics et privés.  

Agri Sud-Ouest

Vegepolys Valley

Il rassemble des entreprises, des centres de recherche et de formation du domaine du végétal autour de projets innovants pour renforcer la compétitivité des entreprises. Il est implanté sur 4 régions (Bretagne, Pays de la Loire, Centre Val de Loire, Auvergne Rhône Alpes).

Vegepolys Valley

Les associations internationales

Terres Inovia est impliqué dans des réseaux qui ont pour ambition d’accélérer l’innovation et de promouvoir les cultures oléo-protéagineuses à l’international. Il anime deux associations internationales, l’ISA et le GCIRC. Il est membre de l’association Agropol..  

ISA

L’ISA est une association internationale dont l’objectif est de promouvoir la recherche et de développer la production de tournesol. Elle vise à développer la coopération internationale aux niveaux agronomique, technique, nutritionnel et d’élevage. Son secrétariat est assuré par Terres Inovia. 

ISA

GCIRC

Cette association internationale a pour objectif de développer la recherche scientifique et technique ainsi que les études et expériences concernant l'amélioration du colza et de ses produits transformés des points de vue agronomique, technologique et alimentaire. Son secrétariat est assuré par Terres Inovia.  

GCIRC

Agropol

Cette association mène des actions de coopération internationale pour accompagner la structuration et le développement de filières oléo-protéagineuses inclusives et durables. Elle accompagne l’émergence et le développement de filières oléo-protéagineuses locales dans les pays du sud de la Méditerranée (Maroc, Algérie, Tunisie, Egypte), l’Afrique subsaharienne (Mali, Burkina Faso, Sénégal), l’Europe centrale et orientale (Ukraine, Pologne, République Tchèque, Roumanie, Bulgarie, Pays Baltes, Iran).

Agropol

Les projets de R&D partenariaux

L’institut se positionne chaque année dans différents appels à projets régionaux, nationaux et internationaux, en proposant des projets en tant que coordinateur ou en participant à ceux proposés par ses partenaires. Dans ce cadre, il est le plus souvent associé aux organismes publics de recherche, aux autres instituts techniques (Arvalis, ITB, Idele, Ifip, Itab), aux acteurs du développement (chambres d’agriculture, ONVAR* dont les coopératives), aux lycées agricoles et aux entreprises. 

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