Construction d'une filière territorialisée
Terres Inovia vous accompagne dans la construction d'une nouvelle filière territorialisée.
- De la stratégie au déploiement terrain
- Etude du potentiel de production et des performances économiques des oléoprotéagineux, dans différents contextes de production en France
Notre offre
- Appui stratégique : éclairer les pouvoirs publics et les opérateurs privés sur la faisabilité technico-économique d’une filière oléoprotéagineuse territorialisée grâce à un accompagnement global sur l’ensemble de la chaine de valeur
- Appui sur le terrain : de l’état des lieux jusqu’à l’accompagnement des producteur
- Assemblage de compétences : Mobilisation des meilleurs experts à toutes les phases du projet pour éclairer les décisions
Les grandes étapes
- Etat des lieux
- Expérimentation terrain
- Synthèses et simulations
- Accompagnement au démarrage
Ces prestations pourraient vous intéresser
Impuretés graines oléagineuses
Méthode utilisée : méthode interne Impuretés graines oléagineuses ISO
Méthode utilisée : NF EN ISO 658Teneur en eau graines oléagineuses ISO
Méthode utilisée : NF EN ISO 665Teneur en eau ISO tourteaux oléagineux
Méthode utilisée : ISO 771Vous souhaitez obtenir un devis ?
Vous souhaitez en savoir plus sur cette prestation ou recevoir un devis ? Envoyez votre demande !
Acides gras ISO s/graines
Méthode utilisée : NF EN ISO 17059 - NF EN ISO 12966-4
Ces prestations pourraient vous intéresser
Construction d'une filière territorialisée
Terres Inovia vous accompagne dans la construction d'une nouvelle filière territorialisée.De la…Impuretés graines oléagineuses
Méthode utilisée : méthode interne Impuretés graines oléagineuses ISO
Méthode utilisée : NF EN ISO 658Teneur en eau graines oléagineuses ISO
Méthode utilisée : NF EN ISO 665Vous souhaitez obtenir un devis ?
Vous souhaitez en savoir plus sur cette prestation ou recevoir un devis ? Envoyez votre demande !
L'innovation au coeur de la filière
L’édition 2025 des Rencontres Oléopro, co-organisées par Terres Inovia, s’est déroulée à Montrouge (Hauts-de-Seine), le 26 novembre dernier et a rassemblée plus de 400 personnes sous le thème : « Semer l’avenir : l’innovation au cœur de la filière ». L’institut technique a pu valoriser ses travaux innovants pour accompagner les producteurs, notamment dans l’adaptation au changement climatique.
Comme chaque année, Les Rencontres Oléopro offrent un coup de projecteur aux actions de la filière des huiles et protéines végétales. L’événement, qui s’est déroulé comme l’an dernier au Beffroi de Montrouge, a rassemblé 415 participants.

Lors de l'assemblée générale de la FOP, les actions innovantes de Terres Inovia ont pu être valorisées
Comme à l’accoutumée, le colloque était précédé de l’assemblée générale de la FOP dans laquelle l’innovation sur les territoires mise en œuvre par l’institut technique a été valorisée. « Nous avons à cœur de défendre les revenus des agriculteurs : lever les carcans réglementaires, sécuriser les moyens de production et pousser l’innovation pour avoir des exploitations productives et résilientes », a insisté Gilles Robillard, président de Terres Inovia.

Gilles Robillard, président de Terres Inovia
Focus sur les intercultures pièges pilotées
Michaël Geloen, ingénieur de développement de l’institut, a présenté aux acteurs de la filière le dispositif des intercultures pièges pour limiter la forte pression des insectes dans les parcelles de colza. « Les couverts végétaux peuvent être bénéfiques pour limiter la quantité d’insectes : on les expérimente avec du radis chinois, une plante très attractive sur la grosse altise et le charançon du bourgeon terminal. Placés à proximité de parcelles de colza, ils permettent de diluer la pression des insectes », explique-t-il. En outre, la destruction de ces intercultures « permet de casser le cycle de développement des larves. On constate ainsi une dilution de presque 30 % des insectes d’automne ».

Michaël Geloen, ingénieur de développement de Terres Inovia
En savoir plus sur les intercultures pièges pilotées
Zoom sur SeleoproLors de l’assemblée générale de la FOP, ce dispositif qui finance et accompagne la recherche semencière a été cité comme un bel exemple d’innovation véhiculée par la filière. Financé par Sofiproteol pour le compte du Fonds d’Actions Stratégiques des Oléagineux et Protéagineux (FASO), Terres Univia, Terres Inovia et l’Union Française des Semenciers, c’est un lieu d’échanges entre les acteurs de la filière, la recherche publique et les entreprises privées comme les semenciers. « Il a vocation à permettre une synergie de recherche entre les acteurs publics et privés, avec des thématiques qui sont directement liées aux problématiques vécues par les filières sur le terrain », a précisé Gilles Robillard, le président de Terres Inovia, lors d’une vidéo de présentation. |
Deux exemples d'innovation
En marge des débats, Terres Inovia a présenté deux posters qui constituent deux exemples, parmi d'autres, de l'innovation déployée par l'institut texchnique :
- Le programme Cap Agronomie, une offre d’accompagnement inédite proposée par l’institut technique aux conseillers pour déployer des systèmes agroécologiques et innovants sur les territoires
Plus d'informations sur Cap Agronomie
![]()
• La participation de l’institut technique à des concours d’innovation, comme Cap Proteines Challenge et le coaching de projets de l’EM Lyon (liens vers actus)

L’innovation, l’ADN de la filière

Laurent Rosso, directeur général de Terres Inovia
Lors du colloque sur « Innovation, science et conscience », Laurent Rosso, directeur général de Terres Inovia, a rappelé que « l’innovation est l’ADN de la filière depuis plus de 40 ans, à la fois technique et technologique pour positionner nos cultures et créer de la valeur ». Elle représente ainsi « près de 80% de notre investissement collectif, dont 52% pour Terres Inovia ». C’est « ce collectif, cette dimension humaine, qui est le garant de la pérennité de la filière ».
La filière doit maintenant relever de nouveaux défis. Lesquels ? « L’adaptation au changement climatique et la décarbonation de l’agriculture, l’innovation sur des produits, l’adaptation logistique pour accompagner des productions très segmentées, l’augmentation de la valeur des protéines végétales pour répondre aux enjeux de consommation », répond Laurent Rosso.
L'actualité sur les Rencontres OléoPro sur le site de Terres Univia
Crédit photos : Philippe Montigny
Maîtrise agronomique de la culture du pois chiche et lentille dans le Sud-Ouest
Nos autres formations
Intégrer lentille et pois chiche dans vos rotations : un choix agronomique stratégique
Lentille et pois chiche, cultures économes et performantes, améliorent la fertilité des sols, cassent les cycles de bioagresseurs et offrent des débouchés sûrs. Adaptée au contexte pédoclimatique du Sud-Ouest, la formation propose apports théoriques et visites pour maîtriser les itinéraires techniques et intégrer durablement ces légumineuses.
Au programme :
Introduction aux légumineuses :
- Définition des légumineuses et fonctionnement,
- Rôle des légumineuses dans la fertilisation des sols et la rotation des cultures.
Conduite de la lentille dans le Sud-Ouest
- Caractéristiques agronomiques : espèce de printemps, culture économe en intrants
- Typologies (blonde, corail, verte) et opportunités de valorisation
- Adaptation de l'itinéraire technique aux contraintes régionales : types de sols, disponibilité en eau, températures
- Implantation, choix variétal, conduite culturale, fertilisation, protection
- Récolte : conditions optimales, réglages des équipements
Conduite du pois chiche dans le Sud-Ouest
- Intérêts agronomiques, environnementaux et économiques
- Itinéraire technique régionalisée : choix des dates de semis, densités, conduite en conditions sèches, récolte, stockage et contractualisation
- Gestion des bioagresseurs spécifiques à la zone
Focus sur l'agriculture biologique
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Expliquer le fonctionnement agronomique des cultures de lentille et pois chiche
- Identifier les intérêts agronomiques, économiques et environnementaux
- Choisir les espèces et variétés adaptées aux contextes pédoclimatiques du Sud Ouest
- Mettre en œuvre une conduite culturale raisonnée : implantation, fertilisation, gestion des adventices et bioagresseurs
- Diagnostiquer les principaux accidents de cultures
- Appliquer les bonnes pratiques de récolte et de post-récolte
- Intégrer les spécificités de la production en agriculture biologique dans le contexte local
Format présentiel :
-
Apports techniques en salle : exposés, études de cas, échanges interactifs
-
Mise en pratique sur le terrain : visite de parcelle, observation de cultures
Méthodes actives : Exposés illustrés, débats, questions-réponses, retours d'expériences
Évaluation : Quiz, questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement
Supports théoriques : Exposés, présentations visuelles, supports écrits remis aux participants
Visite de parcelle : Analyse de cultures de lentille et pois chiche en conditions réelles, repérage de points techniques clés
Échanges de pratiques : Retours d'expérience terrain et discussions collectives avec le formateur
Conseillers/Techniciens des organismes de développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs Quiz, questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnementPour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :
Christel CARO
Tél : 01 30 79 95 09
Mail : c.caro@terresinovia.fr
Aucun 480€ TTC 5 15 1 Jour Quentin LAMBERT 94 Inter-entreprise et intra-entrepriseSouche fongique sur milieu de culture
Fourniture d'une croissance mycélienne sur milieu de culture des espèces fongiques décrites ci-dessous.
Tarif : à partir de 107€ H.T par souche
Alternaria brassicae, Alternaria brassicicola, Alternaria tenuissima, Aphanomyces euteiches, Aphanomyces cochlioides, Ascochyta pisi, Ascochyta fabae, Ascochyta rabiei, Botrytis cinerea, Botrytis fabae, Cladosporium sp., Cylindrosporium concentricum, Colletotrichum lini, Colletotrichum lupini, Epicoccum sp., Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Leptosphaeria maculans, Leptosphaeria biglobosa, Leptosphaeria lindquistii, Macrophomina phaseolina, Penicillium sp., Phomopsis helianthi, Phoma medicaginis, Phomopsis phaseolorum, Rhizoctonia sp., Pythium sp., Pseudomonas syringae pv. pisi, Rhizopus sp., Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotinia trifoliorum, Septoria linicola, Septoria glycines, Stemphyllium sp., Trichoderma sp., Verticillium dahliae, Verticillium longisporum.
Ces prestations pourraient vous intéresser
Construction d'une filière territorialisée
Terres Inovia vous accompagne dans la construction d'une nouvelle filière territorialisée.De la…Impuretés graines oléagineuses
Méthode utilisée : méthode interne Impuretés graines oléagineuses ISO
Méthode utilisée : NF EN ISO 658Teneur en eau graines oléagineuses ISO
Méthode utilisée : NF EN ISO 665Vous souhaitez obtenir un devis ?
Vous souhaitez en savoir plus sur cette prestation ou recevoir un devis ? Envoyez votre demande !
Diagnostic pathologique sur matériel végétal
Réalisation d’un diagnostic par observations macroscopique et microscopique, complété si nécessaire d’une recherche par analyse moléculaire et/ou par un isolement du micro-organisme pathogène sur milieu de culture. Les résultats sont transmis sous la forme d’un rapport.
Tarif : à partir de 268€ H.T
Ces prestations pourraient vous intéresser
Construction d'une filière territorialisée
Terres Inovia vous accompagne dans la construction d'une nouvelle filière territorialisée.De la…Impuretés graines oléagineuses
Méthode utilisée : méthode interne Impuretés graines oléagineuses ISO
Méthode utilisée : NF EN ISO 658Teneur en eau graines oléagineuses ISO
Méthode utilisée : NF EN ISO 665Vous souhaitez obtenir un devis ?
Vous souhaitez en savoir plus sur cette prestation ou recevoir un devis ? Envoyez votre demande !
Légumineuses à graines : un progrès en marche pour mieux les cultiver et les utiliser
Ce mardi 4 novembre, Terres Inovia, en collaboration avec Terres Univia et avec le soutien de Plant2Pro, organise un colloque sur les légumineuses, à Paris. Agriculteurs, acteurs de la recherche et de la filière s’y presseront pour connaître les dernières avancées de la recherche, les leviers techniques à mobiliser et les formidables atouts de ces espèces dans les assolements. Le point avec Véronique Biarnès et Xavier Pinochet, experts de Terres Inovia.
500 000 ha de légumineuses à graines en France en 2025• Soja : 150 357 ha |
Gilles Robillard, introduit le sujet de la journée
Pourquoi Terres Inovia organise un colloque sur les légumineuses à graines ?
Véronique Biarnès (VB) et Xavier Pinochet (XP) : jusque-là, nous avions mis en place un colloque sur le pois et la féverole. Organisé à deux reprises, c'était un rendez-vous apprécié de la filière. Cette fois-ci, nous avons voulu élargir à toutes les espèces de légumineuses à graines et mettre l’accent sur la construction de filière. L’objectif est de montrer que les travaux pour améliorer la productivité et les débouchés sont particulièrement dynamiques. Les choses bougent : des moyens conséquents sont mis sur le terrain pour augmenter les rendements et améliorer les utilisations des produits à base de légumineuses. Les filières se structurent, mais sur un temps long.
Un investissement conséquent pour les légumineuses• Près de 100 Millions d’euros investis dont 50% d’aides publiques |
Pourquoi faut-il s’intéresser aux légumineuses ?
V.B et X.P : au-delà de leurs atouts nutritionnels et environnementaux, la demande des consommateurs est croissante, comme le montre l’Observatoire OléoProtéines réalisé par Terres Univia, qui décrypte chaque année les produits à base de protéines végétales pour l’alimentation humaine.
Des produits appréciés par les consommateursLe top 3 des ventes en commerce de détail des légumineuses à graines (en valeur) :
Source : Observatoire OléoProtéines 2024, ventes en valeur dans le commerce de détail |
Quels leviers permettraient aujourd’hui de développer davantage l’utilisation des légumineuses ?
V.B et X.P : une meilleure connaissance de la composition des graines permet d’identifier les plus adaptées selon différents usages. Par exemple, pour la féverole, les travaux sur le décorticage permettent d’éliminer en partie les bruches, de donner une valeur ajoutée aux graines et d’ouvrir de nouveaux débouchés en alimentation humaine. Ainsi, les procédés technologiques constituent des leviers essentiels.

Pour le producteur, ces espèces peuvent-elles être compétitives ?
V.B et X.P : souvent, les agriculteurs hésitent à cultiver les légumineuses car elles peuvent être sensibles aux aléas climatiques et apporter un rendement plus faible. Mais il ne faut pas regarder la compétitivité des légumineuses de manière isolée. L’azote symbiotique qu’elles apportent a un effet important sur les autres cultures de la rotation. A l’échelle du système de cultures, elles peuvent donc être compétitives en améliorant le rendement des cultures suivantes, à condition de les positionner dans des sols et des climats adaptés. L’insertion de ces cultures dans les systèmes doit donc être raisonné pour valoriser au mieux les services qu’elles peuvent apporter. Des exemples de systèmes intégrant des légumineuses montrent qu’ils peuvent avoir une performance à la fois économique, environnementale et sociétale.
Pour bien les cultiver, il existe aussi des leviers à actionner ?
V.B et X.P : oui, car du fait de la fixation symbiotique de l’azote qu’elles apportent, elles peuvent être sensibles aux stress hydriques et thermiques. Les innovations qui sont menées vont pouvoir améliorer la sensibilité des légumineuses aux facteurs extérieurs : la génétique permet de développer des variétés qui s’adaptent mieux aux aléas climatiques. On a montré, avec des travaux récents, que des espèces ou des variétés de légumineuses peuvent réagir différemment en conditions hydriques limitantes. Avec ces avancées de la recherche, ces espèces pourront être mieux positionnées selon leur potentiel dans les bassins de production en établissant une cartographie pour développer les surfaces. La recherche sur les maladies racinaires progresse aussi : certaines légumineuses sont plus résistantes dans certaines situations. Pour la bruche, si le contrôle au champ reste difficile, des méthodes de stockage vont permettre d’éviter qu’elles prolifèrent.

Il faut donc regarder les légumineuses avec une vision à long terme ?
Oui car les bénéfices dans un système ne sont pas immédiats, il faut attendre plusieurs années. Il en est de même pour la contractualisation. Il faut s'adapter au fil du temps, tisser des liens durables entre tous les maillons de la chaîne, basés sur la confiance qui s’établit sur le long terme. Il faut aussi qu’il y ait une prise en charge partagée du risque lié à la variabilité des rendements.
En savoir plus
Quelques exemples de projets sur les légumineuses à graines :
Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses
Nos autres formations
Le catalogue de formations
Découvrez toutes les formations en grandes cultures proposées par Arvalis et Terres Inovia.
Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des graines oléo protéagineuses.
Cette formation vous permettra d'analyser finement les impacts des paramètres de procédés sur la composition chimique des huiles (acides gras, phospholipides, indésirables) et sur la qualité nutritionnelle des tourteaux (digestibilité, facteurs antinutritionnels). Elle intègre les dernières avancées en extraction mécanique et propose une approche appliquée pour optimiser les performances de déshuilage et répondre aux exigences techniques des filières industrielles.
Au programme :
Jour 1 : Fondamentaux et pratiques de l'extraction mécanique des graines oléagineuses
- La Chimie des huiles : acides gras, les triglycérides, les phospholipides, les stérols et phytostérols, les cires. Propriétés, risques d'altération
- Généralité sur les graines & décorticage avec un focus tournesol : décorticage, variabilité de la qualité des huiles liées aux conditions de culture et aux variétés
- Mécanique de l'extraction : compression, filtration, viscosité, géométrie des presses
- Visite atelier : étude de presse, outils d'analyse, cas pratique
- Retours d'expérience & étude de cas
Jour 2 : Traitements thermiques, qualité des produits et optimisation industrielle
- Mécanique de la cuisson
- Importance de la cuisson
- Traitements thermiques & Qualité de l'huile et des tourteaux
- Retours d'expérience & étude de cas
- Outils d‘optimisation du procédé
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Identifier les principales caractéristiques chimiques et nutritionnelles des huiles issues des graines oléagineuses
- Analyser les effets des procédés de trituration sur la qualité des huiles et des tourteaux
- Expliquer le fonctionnement des procédés d'extraction mécanique et leurs paramètres critiques
- Évaluer l'adéquation des produits transformés aux besoins des utilisateurs finaux (nutrition animale, industrie)
- Utiliser des outils numériques pour simuler, prévoir et optimiser les performances de production
Apports théoriques et techniques en salle : présentations détaillées des fondamentaux (chimie des huiles, mécanismes d'extraction, paramètres critiques), illustrées par des schémas et données scientifiques.
Études de cas concrets et retours d'expérience : analyse de situations industrielles réelles, partage de bonnes pratiques et discussion des solutions.
Visite d'atelier pratique : observation des équipements (presses, outils d'analyse), démonstration des procédés, manipulation des paramètres et analyse des résultats en temps réel.
Échanges interactifs : sessions de questions-réponses, quiz pour valider les acquis, débats entre participants et formateur.
Supports d'exposés remises aux participants : documents papier ou numériques : présentations, schémas, données clés, bibliographie.
Outils numériques d'optimisation : utilisation de logiciels (Excel, solveur) pour simuler et optimiser les procédés.
Cas pratiques : mise en situation sur des problèmes industriels, analyse collective des solutions.
Visite atelier : possibilité de faire une demi-journée d'atelier pour voir les effets des paramètres pilotables sur les performances de déshuilage.
Responsables techniques, opérateurs ou responsables d'unités de trituration, professionnels de la transformation agro-industrielle, ingénieurs R&D, techniciens procédés. Quiz en fin de session, questions-réponses, enquête de satisfaction individuelle, auto positionnementPour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :
Christel CARO
Tél : 01 30 79 95 09
Mail : c.caro@terresinovia.fr
Aucun 960€ TTC 5 15 https://public.dendreo.com/4rsx27tf4npws6tp4zAwc/media/3r5dg5tsgb2wc7dcgrgAqns5krxvAA5A3vAvql5v4zrts86jlj62q9ty48lf2mty3qxx4pj5hj6A4rrwmnmxql6t48Ag3ztAfnhx4mdygb52cpj8 2 Jours Patrick CARRE 48 Inter-entreprise et intra-entrepriseBilan de campagne national pois chiche 2025
Le bilan de campagne pois chiche vise à reprendre les éléments essentiels qui ont marqué l’année en intégrant, par grand bloc du cycle, les stress biotiques et abiotiques qui jouent sur les composantes de rendement et qui permettent d’expliquer la performance et la qualité des graines pour cette espèce.
Notes de lecture
- Le Sud-Ouest correspond à l’ancienne région administrative Midi-Pyrénées en y ajoutant l’Ouest Audois.
- L’Ouest correspond au Sud de la région Pays de la Loire et à l’ancienne région administrative Poitou-Charentes.
- Le Sud-Est correspond à la région Provence Alpes Côte d’Azur ainsi que l’ancienne région administrative Languedoc-Roussillon (hors Ouest Audois).
Les éléments rapportés ici ne sont représentatifs que des secteurs, au sein des régions, où l’on retrouve effectivement du pois chiche.
| Terres Inovia tient à remercier l’ensemble des acteurs du territoire qui accompagnent le développement de la culture du pois chiche et qui enrichissent ce bilan de campagne, par les échanges riches et réguliers que nous avons avec eux. |
Faits marquants
Lire le bilan de campagne national complet |
- Une période de semis qui s’est globalement déroulée en mars avec des températures proches des normales de saison et une pluviométrie ayant permis d’assurer les semis dans l’ensemble des bassins de production. La phase végétative est plus hétérogène en fonction des secteurs. Elle est favorable à l’Ouest et dans le Sud-Est mais plus délicate dans le Sud-Ouest.
- La floraison est marquée par une bascule entre un temps plutôt humide en mai (excepté dans l’Ouest) à un mois de juin extrêmement chaud et sec. On observe des stress dus aux températures élevées (> 36°C) courant juin. Globalement, même si cela reste hétérogène, le nombre d’étages est bon, mais le nombre de graines par gousses et le remplissage ont pu être limités par les conditions de fin de cycle.
- Les conditions météorologiques ont été propices aux contaminations par l’ascochytose en début de cycle (Sud-Ouest et Sud-Est). L’intensité d’attaque est néanmoins plus faible qu’en 2024. Net arrêt des contaminations dès juin avec les températures chaudes. Recrudescence d’observations de plantes avec symptômes de fusarioses durant la phase végétative (Sud-Ouest).
- Ravageurs : après trois campagnes difficiles, la pression héliothis est en baisse sur l’ensemble des bassins de production.
- Récolte : Une qualité des graines remarquable sur l’ensemble des secteurs. Des résultats moyens hétérogènes et plus faibles qu’en 2024, autour de 18q/ha. Des chantiers de récolte précoces, du fait des conditions météorologiques sèches depuis juin. Des rendements moyens en AB proches de 2024, autour de 10q/ha. Un écart entre mode de
production plus important qu’à l’accoutumée.
Lire le bilan de campagne national complet
Ce document a bénéficié du soutien du Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire dans le cadre du projet Cap protéines+
Herbi1&NoPhy
OFB
1 200 000€
60 mois Oui NationalLes enjeux
Les différentes crises (Covid, guerre en Ukraine) ont posé la question de la nécessité d’accroître la souveraineté de la France en protéines et de réduire sa dépendance aux importations. Les consommateurs réclament, en outre, des productions plus locales et respectueuses de l’environnement. Or, la France dispose d’une filière colza structurée.
L’enjeu du projet Decoproze est donc de tester et déployer à l’échelle territoriale une solution de « colza avancé », qui doit permettre de contribuer à la souveraineté protéique de la France. Elle pourra constituer un levier de la transition agricole et de la souveraineté protéique de la France grâce à création de valeur à l’aval et à son partage à tous les maillons de la chaîne de production.
Les objectifs
Le projet vise à développer un démonstrateur de filière « colza avancé » permettant d' :
• Améliorer de 20 % la teneur en protéines des tourteaux de colza et de réduire de 25 % leur teneur en fibres.
• Accélérer le déploiement de nouveaux modes de production à grande échelle grâce à des outils numériques facilitant la combinaison de leviers agronomiques.
• Mettre en œuvre un modèle économique viable rémunérant les pratiques durables de produire un colza durable riche en protéines à travers des modes de culture agroécologiques.
Les résultats attendus
• Permettre à la filière colza française d’accroître significativement l’autonomie protéique de la France et de réduire la dépendance aux importations de soja;
• Diminuer drastiquement les émissions de gaz à effet de serre et l’usage d’intrants chimiques et minéraux tout en améliorant la teneur en protéines;
• Permettre le développement de marchés valorisant la qualité et la durabilité.
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
• Accompagnement de la SCAEL et de SAIPOL dans la co-construction aux côtés des agriculteurs du cahier des charges colza avancé, notamment au travers d’animations et de formations.
• Mise en place et suivi des essais d’évaluation sur la modalité de fertilisation et son pilotage.
• Mise à disposition de l’expertise de l’institut sur le colza à tous les partenaires.
• Développement d’une calibration infrarouge facilitant l’analyse des graines.
• Réalisation de publications scientifiques et professionnelles tout au long du projet.
Vous avez une question ?
Contactez notre spécialiste qui répondra rapidement à votre demande.
Nos partenaires
Ces projets pourraient vous intéresser
Voici d'autres projets abordant les mêmes thématiques.
PLATOON
Vers une meilleure gestion de la problématique hernie des crucifères (Plasmodiophora brassicae) : de la connaissance de l’agent pathogène à l’évaluation variétale
Decoproze
Démonstrateur de filière durable de colza riche en protéines zéro émissions
ARPEGE
Structurer et développer des filières agricoles durables avec l’agriculture régénérative
CLIMODIF
Développement d’une méthodologie de stratégies d’adaptation au changement climatique garantissant la multiperformance durable des systèmes de cultures pour les filières blé, colza, pois et orge
Aurore Baillet - a.baillet@terresinovia.fr
01 janvier 2025 S'adapter au changement climatique Chambre régionale d’agriculture Grand Est En cours Non
S'inscrire avec Facebook
S'inscrire avec Google