Pois de printemps

Protéagineux source de protéines végétales, le pois est principalement utilisé en alimentation animale. Les débouchés en alimentation humaine et comme ingrédient sont en pleine croissance. Semé entre mi-décembre et fin mars et récolté en juin juillet, le pois de printemps est l’un des meilleurs précédents du blé et du colza, il favorise la régulation des maladies des cultures dominantes et aide au contrôle des adventices à l’échelle de la rotation. En prélevant l’azote de l’air grâce aux bactéries symbiotiques des nodosités de ses racines, le pois de printemps ne demande pas d’apport d’engrais azoté et laisse de l’azote à la culture suivante, ainsi qu’un sol bien structuré.

Dernières actualités

  • Centre-Val de Loire
  • Hauts-de-France
  • Grand Est
  • Bourgogne-Franche-Comté
  • Lorraine, Alsace et Haute-Marne
  • Bretagne, Pays de la Loire
  • Poitou-Charentes, Vendée, Limousin
  • Normandie et Ouest Ile-de-France
il y a 6 mois
  • Hauts-de-France
  • Grand Est
  • Bourgogne-Franche-Comté
  • Lorraine, Alsace et Haute-Marne
il y a 7 mois
Surface en France
164 000

hectares en France

Rendement
28,6

rendement moyen en France

Production
685 000

tonnes en 2024

Multiples débouchés

Principalement utilisé en alimentation animale, l’alimentation humaine est aussi en pleine croissance 

Facilite le calendrier

Ses dates de semis et de récolte sont décalées par rapport au blé, au colza ou aux principales cultures de printemps

Excellent précédent

Le pois d’hiver ne demande pas d’apport d’engrais azoté et laisse de l’azote à la culture suivante

Régulateur

Il favorise la régulation des maladies des cultures dominantes et aide au contrôle des adventices à l’échelle de la rotation

Guide de culture

Organisé en onze chapitres thématiques, ce guide permet de tout savoir sur la conduite de la culture du pois d’hiver et de printemps : variétés, choix de la parcelle, implantation, fertilisation, désherbage, récolte et stockage. Rotations, débouchés, bénéfices environnementaux et économiques, le guide présente les atouts de cette culture clef qui contribue à la souveraineté en protéines végétales et à la diversification.

Outils

Retrouvez nos outils d'aide à la décision pour vous accompagner durant votre campagne

Enquête

Terres Inovia propose des questionnaires pour saisir les parcelles touchées par l'orobanche, la…

Choix variétal

Consultez et choisissez vos variétés d'oléagineux et protéagineux.
Vois tous les outils

Projets

Terres Inovia participe ou coordonne chaque année plusieurs appels à projets nationaux, européens et internationaux sur diverses thématiques.

Des tableaux de bord opérationnels pour évaluer les services attendus de la fertilité des sols

Aide à l’Identification des types de sols pour les décisions agronomiques et agro-environnementales par des outils nomades et des données harmonisées

Valoriser les services écosystémiques offerts par les légumineuses dans les systèmes agro-alimentaires des pays de l’Union européenne

Voir tous les projets

Formations

Développez vos compétences avec les formations lupin créées et animées par des experts Terres Inovia

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des…

Sur devis

Voir toutes les formations

Éditions

Pour vous accompagner, Terres Inovia met à votre disposition plusieurs éditions techniques sur le lupin

Voir toutes les éditions

Prestations et services

Méthode utilisée : NF EN ISO 17059  -  NF EN ISO 12966-4
Fourniture d'une croissance mycélienne sur milieu de culture des espèces fongiques décrites ci…
Réalisation d’un diagnostic par observations macroscopique et microscopique, complété si…
Recherche par analyse moléculaire (séquençage) des mutations sur le gène de l'acétolactate…
Voir toutes les prestations et services

Une question ? Contactez-nous !

 Si vous avez des questions ou des réflexions sur nos recherches, initiatives ou projets, n'hésitez pas à nous écrire. 

Si vous ne souhaitez pas créer de compte, vous pouvez utiliser le formulaire de contact