Le laboratoire
Basé au cœur d'installations universitaires et de recherche, le laboratoire de Terres Inovia évalue la valeur nutritionnelle et marchande des graines, des tourteaux et des huiles :
- Des analyses physico-chimiques pour caractériser les produits
- La réalisation et la coordination d’observatoires sur la qualité des graines et des tourteaux pour l’Interprofession des huiles et des protéines végétales
- La participation aux travaux et l’animation de la normalisation des méthodes d’analyses pour faciliter les échanges commerciaux
14 000
échantillons analysés par an
45000
déterminations par an effectuées
Accrédité sous le référentiel ISO 17025 par le COFRAC depuis 1996 (portée disponible sur www.cofrac.fr N1-0727), le laboratoire bénéficie d’une expertise reconnue auprès de la filière mais également de sociétés privées.
Les cultures analysées et thématiques
Les cultures
Le colza, le tournesol, la féverole, le soja, le pois, le lin, le pois chiche, la lentille, le lupin, le chanvre, la moutarde et la cameline.
Les thématiques
- Analyses d'échantillons provenant d’essais agronomiques menés par les expérimentateurs de l'institut ou par ses partenaires, de l'expérimentation destinée à l'inscription des variétés au catalogue français menée par le GEVES, du département de transformation et valorisation des graines et de clients externes dans le cadre de prestations.
- Analyse des graines : détermination des impuretés, de la teneur en eau, du poids de mille graines, de la teneur en huile, de la teneur en protéines, de la teneur en glucosinolates.
- Analyse des tourteaux : détermination de la matière grasse, de la cellulose brute, des protéines, des cendres brutes, de la teneur en glucosinolates, des protéines solubles.
- Analyse des huiles extraites : détermination acidité, composition en acides gras.
Plaquette du laboratoire
Contacter le laboratoire
Le laboratoire réalise des prestations extérieures pour des entreprises privées et des organismes. N’hésitez pas à le contacter !
Se connecter avec Facebook
Se connecter avec Google
