Lupin de printemps

Riche en protéines et en matières grasses, le lupin trouve des débouchés en alimentation animale et humaine. Légumineuse capable de fixer l’azote atmosphérique, il ne nécessite pas d’apport d’engrais azoté. Excellent précédent pour la céréale suivante, le lupin améliore la structure du sol, rompt le cycle des bio-agresseurs et apporte de l’azote. Le lupin de printemps, semé en février/mars et récolté en juillet-août permet d’étaler les travaux de l’exploitation. Le lupin n’est pas sensible à aphanomyces et se prête bien à l’agriculture biologique. 

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Surface en France (2024)
4630

hectares

Rendement (2024)
21 q/ha

rendement moyen national

Multiples débouchés

Principalement utilisé en alimentation animale, l’alimentation humaine est aussi en pleine croissance 

Excellent précédent

Le lupin sait fixer l’azote atmosphérique et laisse de l’azote à la culture suivante 

Régulateur

Elle permet de diversifier les rotations et ainsi, de rompre le cycle des bioagresseurs des autres cultures 

Guide de culture

Organisé en neuf chapitres thématiques, ce guide permet de tout savoir sur la conduite de la culture du lupin d’hiver et de printemps : variétés, inoculation, implantation, fertilisation, désherbage, récolte et stockage. Le guide présente les atouts de cette culture clef qui contribue à la souveraineté en protéines végétales et fait le point sur les moyens de lutte contre les maladies et les ravageurs qui la touchent.

Outils

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Enquête

Terres Inovia propose des questionnaires pour saisir les parcelles touchées par l'orobanche, la…

Choix variétal

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Projets

Terres Inovia participe ou coordonne chaque année plusieurs appels à projets nationaux, européens et internationaux sur diverses thématiques.

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Valoriser les services écosystémiques offerts par les légumineuses dans les systèmes agro-alimentaires des pays de l’Union européenne

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Formations

Développez vos compétences avec les formations lupin créées et animées par des experts Terres Inovia

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

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Éditions

Pour vous accompagner, Terres Inovia met à votre disposition plusieurs éditions techniques sur le lupin

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Prestations et services

Méthode utilisée : NF EN ISO 17059  -  NF EN ISO 12966-4
Fourniture d'une croissance mycélienne sur milieu de culture des espèces fongiques décrites ci…
Réalisation d’un diagnostic par observations macroscopique et microscopique, complété si…
Recherche par analyse moléculaire (séquençage) des mutations sur le gène de l'acétolactate…
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