Féverole de printemps

Protéagineux source de protéines végétales, la féverole est utilisée majoritairement en alimentation animale mais aussi en alimentation humaine. Semée entre janvier et mars et récoltée en août-septembre, la féverole de printemps est une tête d’assolement qui assure des gains de rendement, des économies d’azote pour le blé suivant et une teneur en protéines améliorée. Elle permet de diminuer la pression des maladies et des adventices dans la rotation et est économe en eau et en intrants. Si elle résiste à l’aphanomyces, la féverole est sensible à la bruche. Sa culture est possible en terrain argileux et caillouteux.

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Surface en France (2024)
80 353

hectares

Rendement (2024)
26,9 q/ha

rendement moyen national

Multiples débouchés

Principalement utilisé en alimentation animale, l’alimentation humaine est aussi en pleine croissance 

Excellent précédent

La féverole ne demande pas d’apport d’engrais azoté et laisse de l’azote à la culture suivante

Peu exigeant

La féverole d'hiver ne nécessite que peu d’eau, d’engrais ou de traitements

Guides de culture

12 chapitres permettent de tout savoir sur la conduite de la culture de la féverole et de la féverole bio : variétés, choix de la parcelle, implantation, irrigation, fertilisation, désherbage, récolte et conservation. Les guides mettent en lumière les atouts de la culture et fait le point sur les moyens de lutte contre les ravageurs et les maladies qui touchent la féverole.

Outils

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Résistances aux herbicides

Un simulateur pour évaluer le risque d'apparition de résistances selon ses pratiques herbicides.

Enquête

Terres Inovia propose des questionnaires pour saisir les parcelles touchées par l'orobanche, la…

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