Terres Inovia se positionne chaque année dans différents appels à projets nationaux et internationaux, en proposant des projets en tant que coordinateur ou en participant à des projets proposés par ses partenaires. Il propose principalement des projets en association avec d'autres instituts techniques (ARVALIS-Institut du végétal, ITB, IFIP-Institut du porc, IDELE, ITAB), des laboratoires de l'INRAe et des universités.

Retrouvez la liste des projets partenariaux en 2023.

Les projets collaboratifs coordonnés par Terres Inovia sont détaillés ci-dessous.

W-SOLENT : des leviers pour la production de lentilles et de soja dans l'Ouest

 

Ce projet, qui a démarré en 2020, vise à combiner les leviers de contrôle des adventices et à adapter la manipulation du soja et des lentilles aux contextes pédoclimatiques de l'ouest de la France.

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Cap Protéines+

 

Cap Protéines+ s’inscrit dans la Stratégie Nationale en faveur du développement des Protéines Végétales (SNPV). Ce projet d’envergure s’inscrit dans la continuité de Cap Protéines, qui avait abouti à de nombreux résultats.
 

 

 

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Collectif & filières

 

 

Ce projet, qui fait partie du Plan protéines, propose de produire les informations utiles aux opérateurs pour leurs prises de décisions et pour valoriser leurs produits vers les consommateurs.

 

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GRAMICOMBI

 

 

GRAMICOMBI a pour objectif d’évaluer et de déployer les leviers de gestion intégrée et leur combinaison, afin d’en démontrer l’intérêt, concourant ainsi à mieux anticiper d’éventuels retraits de substances.

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Soja local

 

La déclinaison du Plan protéines à l’échelle de la région Nouvelle-Aquitaine vise à améliorer l’autonomie protéique. Cet objectif se traduit par une augmentation de la production locale de protéines végétales, et notamment de soja. 

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ARRUP-VICO

 

L’enjeu du projet consiste à connaître et créer les conditions d’une couverture des risques liés à la réduction de l’usage de produits phytosanitaires sur le colza et la vigne et ainsi de favoriser l’innovation et la massification des stratégies agroécologiques.

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COMPLETE

 

Le projet a pour objectif global de valoriser le colza, de la culture à la consommation, en passant par l'alimentation animale, en intégrant des pratiques agricoles durables.

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PRESAJE

 

L’objectif général est de proposer des stratégies nutritionnelles précoces du poussin afin de renforcer sa santé digestive et son bien-être et d’améliorer l’usage de sources de protéines diversifiées et locales.

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JACK

 

Les objectifs du projet JACK visent à explorer et valoriser les légumineuses de manière innovante et durable.

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INCYVIE

 

Les objectifs principaux du projet InCyVie sont d’enrichir et de consolider les Inventaires de Cycle de Vie (ICV) de produits agricoles, agro-alimentaires ou alimentaires présents dans la base de données Agribalyse.

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M2PROLIV

 

 

Les objectifs du projet M2ProLIV sont axés sur l'amélioration de la durabilité, de la qualité nutritionnelle et de la fonctionnalité des aliments protéiques à partir de ressources végétales.

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Attracthol

 

Le projet vise à étudier les interactions entre le tournesol et les pollinisateurs via la quantité et la qualité du nectar.

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COVERAGE

 

Ce projet vise à expérimenter et éprouver l’utilisation de couverts d’intercultures en agriculture de conservation, dans le cadre de la gestion des adventices vivaces, sans recours au glyphosate.

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PRO'PULSE

 

L’objectif de ce projet est d’explorer la diversité génétique mondiale disponible en pois chiche, lentille et haricot sur des critères d’intérêt majeur pour leur conduite agronomique, l’élaboration du rendement et la qualité des graines.

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Soystainable

 

L'objectif du projet SOYSTAINABLE est de promouvoir une production alimentaire de soja qualitative et riche en protéines en France, en développant de nouvelles ressources génétiques et des méthodes de culture pour une culture de soja adaptée localement.

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ImmuSoy

 

Le projet vise à développer une méthode innovante pour évaluer rapidement et quantitativement la résistance des variétés de soja au sclerotinia.

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VIPEA

 

L’objectif de ce projet est d’introduire des gènes de résistances à deux virus majeurs et au puceron vert chez le pois protéagineux de printemps (Pisum sativum), dans le but de créer des variétés élites performantes tolérantes à ces bioagresseurs.

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Ecoleo

 

Le projet ÉCOLÉO ambitionne de créer une filière française d’huile de tournesol oléique plus durable sur l’ensemble des maillons de la chaîne de valeur.

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XPBio 89

 

Le projet vise à accompagner le changement d’échelle de l’agriculture biologique par la recherche de solutions agronomiques adaptées aux productions et au contexte pédoclimatique d’aujourd’hui et de demain de l’Yonne.

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VALOAVAL

L’accroissement de la compétitivité des protéines végétales nationales doit reposer sur des facteurs de compétitivité à l’aval de la production. Cet enjeu est justement l’objet de ce projet VALOAVAL, qui fait partie du programme Cap Protéines.

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Resist

 

L’objectif du projet est de permettre aux agriculteurs et aux prescripteurs d’adapter au mieux les stratégies de gestion insecticides de l’altise d’hiver et du charançon du bourgeon terminal à leur contexte de résistance afin de développer des pratiques durables et performantes.

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MoCoRIBA

 

MOCORIBA se propose d’équiper le conseil stratégique avec de nouveaux outils, en mettant en relation des données produites par différents acteurs (épidémiosurveillance, réseau DEPHY, logiciels de traçabilité parcellaire).

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Resalt

 

L’objectif du projet Resalt, soutenu dans le cadre du Plan de sortie du phosmet, est de fournir des ressources pour la construction de variétés de colza résistantes à l’altise par la combinaison de différents mécanismes génétiques et biochimiques.

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Ctrl-Alt

 

Ce projet propose de mobiliser les plantes hôtes du colza comme plantes de service à des périodes stratégiques du cycle de ce ravageur pour détourner une partie des populations d’altises des cultures de colza.

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QualiSolsBio

 

Ce projet veut caractériser l’état actuel de la qualité des sols de systèmes de grandes cultures et doter les agriculteurs et leurs conseillers d’outils opérationnels pour faire évoluer et suivre la qualité de leurs sols.

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Bring It On

 

Le projet vise à offrir des solutions concrètes et innovantes pour la gestion durable des bioagresseurs dans les cultures de colza, tout en répondant aux défis environnementaux, économiques, et sociétaux actuels.

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L’interculture comme levier d’amélioration de la culture de tournesol en Bourgogne-Franche-Comté

 

Ce projet vise à trouver comment choisir, piloter et détruire les couverts végétaux implantés en interculture avant le tournesol pour bénéficier des services écosystémiques attendus en productions conventionnelle et biologique en Bourgogne-Franche-Comté.

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Transi'Sols

 

L’objectif du projet Transi’Sols est de co-construire avec 6 réseaux d’agriculteurs et leur animateurs une démarche d’accompagnement opérationnelle centrée sur les bénéfices attendus, et non pas sur des pratiques.

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IDTypTerres

La finalité du projet est d’améliorer l’intégration des données sur les sols dans le conseil en agronomie et en environnement pour répondre aux besoins des agriculteurs.

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ARSENE

 

ARSENE ambitionne de créer en France une filière de lupin blanc, une légumineuse locale, riche en protéines.

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CREAPULS

 

L’objectif du projet CREAPULS est de dynamiser et d’accélérer le processus de sélection variétale de lentilles, haricots secs et pois chiches pour répondre aux besoins de la filière française des légumineuses et du marché des protéines végétales.

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R2V2

 

Le pois, principale légumineuse à graines cultivée en France, est notamment affectée par le puceron vert, vecteur de virus. Dans un contexte de réduction des intrants ce projet vise à iidentifier des méthodes de lutte alternatives contre ce puceron et les virus qu’il transmet. 

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Phenolag

 

Le projet vise à mettre en place une plateforme multisites de phénotypage au champ afin d’évaluer le comportement de différentes espèces de légumineuses vis à vis des maladies et à différentes étapes du processus de sélection et d’inscription.

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EVARISCOL

Depuis quelques années, une nouvelle maladie foliaire très nuisible est observée sur pois, l’anthracnose (Colletotrichum sp). Il apparait crucial d’acquérir des connaissances solides sur son épidémiologie afin de mieux gérer le risque.

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GIGAN : Gestion intégrée des graminées adventices au niveau national

 

Ce projet propose de tester des systèmes de culture co-conçus lors d’ateliers de réflexion avec les agriculteurs et les conseillers sur des plateformes de démonstration au champ.

 

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TEC APEL2 : développer le toastage des matières premières

Crédit photo : P.Carré- Terres Inovia​​​​​​​

Démarré en novembre 2023, ce projet veut contribuer à l’autonomie protéique des vaches laitières par le développement de la pratique du toastage des matières premières.

 

 

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PIFEC : contribuer à une méthode de pilotage de la fertilisation azotée du colza d'hiver

 

L’objectif du projet PIFEC est de contribuer à la mise au point d’une méthode de pilotage intégral de la fertilisation azotée du colza d’hiver basée sur le suivi en temps réel d’un indicateur d’état d’alimentation azotée de la culture (l’indice de nutrition azotée).

 

 

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MALLAG : sécuriser la compétitivité des légumineuses à graines

Le projet Mallag poursuit deux objectifs principaux: sécuriser la compétitivité des légumineuses à graines les plus cultivées et évaluer les risques de développement des maladies liées à leur insertion dans les systèmes de culture.

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PICOL'N : l'intérêt d'un apport azoté minéral à l'automne sur colza

 

PICOL’N est un projet qui vise à étudier l’intérêt d’un apport d’engrais azoté minéral en végétation à l’automne sur colza à des fins de lutte intégrée contre les infestations larvaires d’insectes d’automne.

 

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Adaptacol2 : des protections intégrées contre les ravageurs du colza

Le projet Adaptacol2 vise à mettre à disposition des agriculteurs et des techniciens agricoles, les stratégies de protection intégrée qui leur permettront de limiter les attaques et la nuisibilité de l’altise d’hiver et du charançon du bourgeon terminal sur le colza.

 

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CASO’PURE : un colza respectueux de l’eau et de la biodiversité

 

 

Ce projet du collectif Colza associé Sud-Ouest vise à produire un colza plus respectueux de l’eau et de la biodiversité par la conception, le test et l’évaluation collective d’itinéraires techniques adaptés.

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Secolbio : améliorer la conduite du colza en agriculture biologique

 

Ce projet, qui débute en 2020 pour une durée de trois ans, vise à sécuriser la conduite du colza en agriculture biologique sur les territoires.

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ASCOLUP : améliorer les connaissances sur l'ascochytose et l'anthracnose

 

Les travaux menés dans le cadre du projet AsCoLuP visent à acquérir des connaissances sur les maladies du lupin et du pois chiche dans les zones de production françaises.

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FILEG : vers une filière légumineuses à graines en Occitanie

Pour valoriser les légumineuses, Terres Inovia, avec l'interprofession Terres Univia et de nombreux partenaires, travaille à la création d'une filière dédiée aux légumineuses en Occitanie.

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R2D2 : mettre en place des leviers agro-écologiques en Bourgogne

 

R2D2 a pour objectif d'accompagner les agriculteurs des plateaux bourguignons dans la mise en œuvre de leviers agro-écologiques pour retrouver des niveaux de production et de rentabilité élevés et stables, afin de sortir des impasses techniques auxquelles ils sont confrontés.

 

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BIOSTIM COLZA : une méthode d'évaluation des biostimulants

 

Le projet «Biostim Colza» ​​qui a démarré en 2020, pour une durée de 3 ans, vise à développer une méthode d'évaluation des biostimulants sur une usine pilote, le colza d'hiver.

 

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CHARAP : vers une amélioration génétique des pucerons verts

 

Le défi de ce projet est de générer des connaissances et des outils qui contribueront à l'amélioration génétique des pucerons verts.

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ARECOVER : une étude du stress hydrique du pois

 

Ce projet propose d'étudier le stress hydrique du pois, considéré comme l'un des principaux facteurs limitant le rendement des légumineuses.

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ECODIV : un outil d'aide au choix des cultures

 

Le projet Ecodiv a pour objectif de fournir aux agriculteurs un outil d’aide au choix des cultures pour différentes espèces de diversification en vue de faciliter leur insertion dans les systèmes de culture.

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LinicoLin : un protocole d'évaluation des variétés de lin vis-à-vis de la septoriose

 

Le projet LinicoLin vise à développer un protocole d’évaluation des variétés de lin fibre et oléagineux au champ vis-à-vis de la septoriose qui puisse être utilisable lors des futures inscriptions au CTPS.

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TaDeBo’Sols : des tableaux de bords sur la fertilité des sols

 

Pour améliorer la robustesse et la résilience des cultures et systèmes de culture, Terres Inovia et Arvalis ont construit des tableaux de bord opérationnels pour le pilotage stratégique des services attendus de la fertilité des sols en systèmes de grandes cultures.

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LIDO : une démarche de gestion concertée contre les dégâts d'oiseaux

 

Pour prévenir les dégâts d’oiseaux au semis et à la levée des grandes cultures, le projet LIDO propose de tester une démarche de gestion concertée en Beauce Gâtinais, dans l’Yonne et dans la Drôme.

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Plan d’action de sortie du phosmet : des stratégies alternatives au retrait du phosmet

Le Plan d’action de sortie du phosmet vise à identifier d'ici 2025 des stratégies alternatives opérationnelles au retrait du phosmet pour réduire les attaques et la nuisibilité des ravageurs d’automne du colza.

 

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PRECOTION : développer un protocole de caractérisation de variétés de colza vis-à-vis du sclerotinia

 

 

Ce projet veut développer un protocole officiel de caractérisation des variétés de colza au champ vis-à-vis du sclérotinia.

 

 

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TEauBio : développer le tournesol bio dans un contexte de maintien de la qualité des eaux

 

Ce projet vise à soutenir et développer la filière de tournesol biologique en Champagne-Ardennes dans un contexte de réduction des pollutions diffuses d’origine agricole et de préservation de la qualité des eaux.

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INSEREZ LES : innover autour des légumineuses, du champ à l'assiette

INSEREZ LES veut contribuer à encourager l’adoption des légumineuses à graines en proposant une dynamique d’action collective dans une perspective centrée sur l’agriculteur.

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COOPEREA

 

COOPEREA ambitionne de relocaliser la production de protéines végétales à destination de l’alimentation animale et de développer l’autonomie alimentaire des élevages.

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FiLoLéG

 

La Finalité de FiLoLéG est la mise en place d’un espace d’échange et de concertation entre acteurs, permettant d’organiser la relocalisation de la production des légumineuses à graines en Hauts-de-France et de faciliter la structuration de filières à destination de l’alimentation humaine.

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