PRESAJE

Repenser la nutrition protéique avec des aliments diversifiés et digestibles pour la santé, le bien-être et la robustesse du jeune poussin

 

Carte d'identité

•    Statut du projet : en cours
•    Nom du référent Terres Inovia : Sylvie Dauguet- s.dauguet@terresinovia.fr
•    Date de début : 01/01/2023
•    Durée : 41 mois
•    Structure pilote : ITAVI
•    Zone géographique : France
•    Coût total du projet (dont CVO)
•    Financé par CASDAR

 

Les enjeux

La période de démarrage des poussins est une phase délicate mais déterminante pour la bonne réussite d’un lot. En élevage standard (poulets à croissance rapide), les problèmes de santé peuvent apparaître rapidement.

Ces problèmes de mortalité précoce sont en partie liés à une alimentation non adaptée à la physiologie et aux besoins du jeune poussin. Le système digestif et l’équipement enzymatique du jeune poussin sont immatures pendant les premiers jours de vie, ne permettant une digestion des protéines efficace qu’après 3 à 4 jours d’âge. Il n’existe pas par ailleurs d’évaluation des matières premières dans des conditions d’élevage précoce (⩽ 7 jours).

Proposer des stratégies nutritionnelles précoces à base de Matières Premières Riches en Protéines (MPRP) alternatives adaptées à la physiologie digestive du jeune et à ses besoins pour assurer sa santé digestive doit notamment aider à régler deux problématiques majeures relatives à la durabilité de la production :
•    Obtenir une meilleure santé digestive précoce afin de réduire la mortalité en période de démarrage et limiter l’usage des antibiotiques
•    Diversifier les ressources protéiques en premier âge

 

Les objectifs

L’objectif général du projet PRESAJE est de proposer des stratégies nutritionnelles précoces du poussin afin de renforcer sa santé digestive et son bien-être et d’améliorer l’usage de sources de protéines diversifiées et locales, et plus particulièrement :
•    Mieux appréhender les besoins du jeune poussin (de moins de 7 jours)
•    Mettre au point une méthode d’évaluation de la digestibilité des ressources alimentaires chez le jeune poussin.
•    Avoir une meilleure connaissance de l’installation de la physiologie digestive du jeune poussin Proposer des stratégies nutritionnelles précoces tout en favorisant l’usage de matières premières locales protéiques sur toute la période d’élevage.

 

Les résultats attendus

•    Evaluer les besoins en protéines et en acides aminés au démarrage et jusqu’à 5 jours d’âge sous l’angle de la performance zootechnique et sanitaire.
•    Mesurer les effets d’une diversification des matières premières sur les performances zootechniques et sanitaires du jeune poussin
•    Développer une méthode d’évaluation in vivo et in vitro de la digestibilité du jeune poussin
•    Proposer des recommandations nutritionnelles pour son alimentation.

 

Le rôle de Terres Inovia

Partenaire
•    Expertise technique sur les procédés de transformation des graines oléagineuses et préparation de matières premières végétales riches en protéines pour alimentation des volailles
•    Analyses chimiques des tourteaux d’oléagineux
•    Participation aux comités de pilotage
•    Communication des résultats du projet

 

Nos partenaires sur ce projet

  • ITAVI
  • INRAE
  • Arvalis- Institut du végétal
  • ITERG
  • Eurolysine
  • DSM