Peamage

Identifier des variables physiologiques pour une prédiction rapide et précoce de la tolérance au gel du pois protéagineux

 

Carte d'identité

•    Statut du projet : en cours
•    Nom du référent Terres Inovia : Véronique Biarnès- v.biarnes@terresinovia.fr 
•    Date de début : 1/03/2022
•    Durée : 30 mois
•    Structure pilote : INRAE UMRT BioEcoAgro
•    Zone géographique : national
•    Coût total du projet : 280 167,86 €
•    Financé par CASDAR (subvention pour Terres Inovia : 9350,51 € HT)

 

Les enjeux

Le pois protéagineux fait partie des légumineuses à graines dont la culture est indispensable dans le contexte de la transition agroécologique et alimentaire. Son insertion dans les rotations fournit d'importants services qui  peuvent contribuer à produire, d'une manière économiquement et écologiquement durable, des aliments sains et de haute qualité pour les hommes et les animaux. Dans ce contexte, PEAMAGE répond à deux enjeux prioritaires : 
•    Acquérir des informations sur la résilience des nouvelles variétés face aux aléas climatiques (gel) ;
•    Développer l’utilisation de nouveaux outils de phénotypage dans l’évaluation des variétés.

 

Les objectifs

Quelles mesures du potentiel photosynthétique et du stress subi par l'appareil photosynthétique à basse température sont les plus révélatrices de la variabilité génétique associée à la capacité d'acclimatation au froid et à la tolérance au gel chez le pois ? En répondant à cette question, Peamage vise à caractériser six génotypes de pois représentant une large gamme de tolérance au gel.  

Les résultats attendus

•    Quantifier l'importance du maintien du potentiel photosynthétique à basse température dans le processus d’acclimatation au froid;
•    Identifier des mesures objectives de la résilience de l'appareil photosynthétique au froid (fluorescence, réflectance);
•    Sélectionner, parmi ces mesures, celles qui permettront de cribler rapidement de grandes populations pour des études génétiques et pour la sélection.

 

Le rôle de Terres Inovia

Partenaire
•    Participation à la mise en place et à l'acquisition des données
•    Expertise sur la tolérance au gel des variétés et sur les méhodes d’analyses d’images
•    Participation au comité de pilotage et à la rédaction des publications

 

Les réalisation et retombées

Poster conférence ILS

Nos partenaires

  • INRAE UMRT BioEcoAgro
  • CRRBM (UPJV)