SOYSTAINABLE - Institutionnel
SOYSTAINABLE
La promotion d’une production alimentaire de soja de qualité, riche en protéines, adaptée localement et résiliente aux changements climatiques
Carte d'identité
• Statut du projet : en cours • Nom du référent Terres Inovia : Claire Barbet-Massin- c.bmassin@terresinovia.fr • Date de début : 01/01/2023 • Durée : 71 mois • Structure pilote : Université Paul Sabatier Toulouse III • Zone géographique : France • Coût total du projet (dont CVO) : 864 000 euros • Financé par FranceAgriMer |
Les enjeux
• Réduire les impacts environnementaux de la culture de soja en augmentant la production locale de soja en France
• Améliorer la compétitivité de la France sur le marché du soja et réduire sa dépendance aux importations de soja
• Développer de nouvelles variétés de soja adaptées aux conditions pédoclimatiques locales et résilientes aux changements climatiques
• Générer des connaissances novatrices sur les interactions entre le soja et les microorganismes, la tolérance au froid, la qualité des protéines alimentaires et la modélisation agronomique
• Comprendre les freins au développement de la consommation de soja en France
Les objectifs
L'objectif du projet SOYSTAINABLE est de promouvoir une production alimentaire de soja qualitative et riche en protéines en France, en développant de nouvelles ressources génétiques et des méthodes de culture pour une culture de soja adaptée localement, et plus particulièrement :
• Créer des collection de ressources génétiques de soja européennes à maturité précoce, dont la diversité génétique induite ou naturelle.
• Améliorer la qualité des protéines alimentaires du soja sans affecter la physiologie et la tolérance au stress de la plante.
• Évaluer et développer des variétés de soja adaptées localement, résilientes au changement climatique.
• Capturer la diversité microbienne des sols français et optimiser les communautés microbiennes bénéfiques à la culture du soja en France.
• Développer des modèles agronomiques de la culture du soja pour l'alimentation afin de prédire la performance du soja dans différentes localisations en France sous divers scénarii.
• Étudier les blocages sociotechniques de la consommation de soja et explorer de nouvelles utilisations alimentaires du soja, comme l'edamame, en introduisant des innovations alimentaires et des approches de science citoyenne.
Les résultats attendus
• Acquisition de nouvelles connaissances sur les interactions soja-microorganismes, la tolérance au froid, la génétique de la qualité des protéines et la modélisation agronomique.
• Génération, conservation et exploitation de collections microbiennes et végétales.
• Développement de nouvelles pratiques agricoles et de microorganismes bénéfiques pour la culture du soja.
• Analyse des verrous et leviers sociotechniques, qui permettront de mieux comprendre les blocages et de promouvoir de nouveaux usages alimentaires du soja ainsi que sa culture.
• Formation et renouvellement de la communauté R&D travaillant sur le soja, créant un réseau de jeunes techniciens, chercheurs et experts pour implémenter les concepts scientifiques et socio-économiques émergents du projet.
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
• Expertise en physiologie des cultures et écologie microbienne des sols
• Recherche appliquée et expérimentations
Réalisations et retombées
Terres Inovia s'associe à un projet pour un soja local et durable
Nos partenaires sur ce projet
• L’UNIVERSITE TOULOUSE III – PAUL SABATIER,
• Laboratoire de Recherche en Sciences Végétales (LRSV)
• INRAE Pays de la Loire,
• Université Paris-Saclay,
• Le Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS),
• Ecole d’Ingénieurs de Purpan,
• Institut Polytechnique UniLaSalle,
• Université de Caen Normandie,
• UMR INRAe/UCN 950 EVA (Ecophysiologie Végétale et Agronomie)
• Lidea France,
• RAGT 2n,
• DE SANGOSSE SAS,
• Les Jardins de l’Opéra,