LETSPROSEED


Accroitre la consommation des protéines de légumineuses en améliorant leur qualité et transformation sans compromettre la résistance aux stress.

 

Carte d'identité

•    Statut du projet : en cours
•    Nom du référent Terres Inovia : Véronique Biarnès- v.biarnes@terresinovia.fr
•    Date de début : 1/01/2023
•    Durée : 72 mois
•    Structure pilote : INRAE Bourgogne France Comté
•    Zone géographique : France
•    Coût total du projet (dont CVO) : 9,8 M
•    Financé par FranceAgriMer

 

Les enjeux

L'augmentation de la consommation de protéines végétales, en particulier celles des légumineuses, est une réponse aux préoccupations environnementales et nutritionnelles actuelles.

Cependant, plusieurs défis persistent, tels que la qualité des protéines, leur digestibilité, et l'acceptabilité sensorielle des produits finis. Le projet LETSPROSEED s'inscrit dans le cadre de la promotion de l'utilisation des protéines de légumineuses dans la nutrition humaine.

 

Les objectifs

L'objectif global du projet LETSPROSEED est de promouvoir l'utilisation des protéines de légumineuses dans la nutrition humaine en améliorant la qualité des graines et les processus de transformation, tout en maintenant la résistance des cultures aux stress biotiques et abiotiques.

Ce projet se concentre sur l'amélioration de la qualité des protéines des légumineuses et leur acceptabilité afin de répondre aux défis nutritionnels et environnementaux actuels. Il répond aux défis de la production, de la transformation et de la consommation des légumineuses pour en faire une source de protéines plus attractive et durable.

 

Les résultats attendus

•    Améliorer la qualité des graines de légumineuses : développer des variétés de légumineuses avec une meilleure qualité des graines sans compromettre leur résistance aux stress environnementaux.
•    Optimiser les processus de transformation : mettre au point des méthodes et des outils pour améliorer la transformation des légumineuses en produits alimentaires, en tenant compte des propriétés physico-chimiques des protéines végétales et de leur acceptabilité sensorielle.
•    Augmenter la consommation des protéines de légumineuses : promouvoir l'utilisation des légumineuses dans l'alimentation humaine en améliorant la qualité et la transformation des produits à base de légumineuses pour les rendre plus attractifs pour les consommateurs.
•    Assurer la traçabilité et la qualité tout au long de la chaîne de valeur : développer une approche systémique allant de la ferme à l'assiette pour garantir la traçabilité et la qualité des produits à base de légumineuses.
•    Faciliter la communication et le transfert de connaissances : assurer une communication efficace entre les partenaires du projet, le public et les différents acteurs de la chaîne de valeur, incluant les producteurs de semences, les coopératives agricoles, les producteurs d'ingrédients et les entreprises de l'industrie alimentaire.
•    Valoriser les services environnementaux : innover sur le plan organisationnel pour valoriser les services environnementaux rendus par les cultures de légumineuses, tels que la fixation de l'azote dans le sol.

 

Le rôle de Terres Inovia

Partenaire

​​​​​​​Développement de méthodes de diagnostic agronomique pour identifier les facteurs limitants et comprendre les facteurs environnementaux et de gestion qui déterminent le rendement et la qualité du pois, de la féverole et du soja

 

Réalisations et retombées

Terres Inovia collabore au projet LETSPROSEED

 

Nos partenaires

  • INRAE
  • Université Caen Normandie
  • SOREDAB
  • TERAXION
  • DANONE
  • AGRI OBTENTIONS
  • BEL
  • Institut Agro Dijon