INSEREZ LES : insertion réussie des légumineuses à graines dans les systèmes agricoles et alimentaires - Institutionnel
INSEREZ LES : insertion réussie des légumineuses à graines dans les systèmes agricoles et alimentaires
Carte d’identité • Date de début : janvier 2024 |
Les enjeux
Les légumineuses à graines sont des cultures essentielles pour contribuer à une agriculture durable, notamment grâce à leur capacité naturelle à fixer l’azote de l’air, et pour renforcer l’autonomie protéique en France et en Europe, grâce à leurs graines riches en protéines. Pourtant, elles ne représentent que 2 % de la superficie des cultures arables dans l'agriculture européenne, contre environ 15 % dans les autres continents. Pour augmenter leurs surfaces et dépasser le verrouillage socio-technique autour de ces espèces, il est nécessaire de mener des actions et des innovations coordonnées sur toute la chaîne, de l’amont à l’aval de la production.
INSEREZ LES fait partie des projets lauréats de l’appel à projets de 2023 « Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines » de la Stratégie nationale « Alimentation durable et favorable à la santé » du 4ème Programme d’Investissement d’Avenir. Il veut ainsi contribuer à encourager l’adoption des légumineuses à graines en proposant une dynamique d’action collective dans une perspective centrée sur l’agriculteur.
Les objectifs
Ce projet d’ampleur veut faciliter les innovations à toutes les échelles, agronomique, variétale, technologique, économique et sociétale, en ciblant l’agriculteur comme principal bénéficiaire. Sa finalité est de développer une offre compétitive de protéines de légumineuses pour améliorer l’autonomie alimentaire des élevages et élargir l’offre locale pour l’alimentation humaine. Il a deux ambitions principales :
- Augmenter les connaissances partagées entre tous les acteurs.
- Générer davantage de valeur ajoutée pour le producteur de légumineuses à graines.
Les résultats attendus
- Créer de la valeur économique chez l’agriculteur par des circuits courts de valorisation des protéines végétales pour l’alimentation humaine ;
- Favoriser l’insertion des légumineuses dans les systèmes de culture en fournissant à l’agriculteur les informations dont il a besoin (les débouchés, l’intérêt en termes économiques et au niveau des services écosystémiques, la liste des cultures adaptées à ses conditions) ;
- Définir les conditions nécessaires pour réussir les cultures de légumineuses aujourd’hui et dans un futur proche dans un contexte de changement climatique et produire des innovations pour renforcer la robustesse des légumineuses ;
- Améliorer la stabilité des rendements sur l’exploitation en améliorant la caractérisation des innovations variétales et en orientant les agriculteurs dans leur choix et stratégies de déploiement;
- Analyser les conditions socio-économiques de partage de connaissances et de valeur dans les filières et créer de la valeur ajoutée via des paiements pour services environnementaux.
Le rôle de Terres Inovia
Coordinateur et contributeur
Nos partenaires
• UMR Qualisud, Université Montpellier, Montpellier, France
• CTCPA, Paris, France
• Terres Univia, Paris, France
• INRAE, avec UMR AGIR, INRAE, Auzeville, France et UMR IGEPP, INRAE, Le Rheu, France
• UMR Agroécologie, Institut Agro Dijon, Dijon, France
• UMR Qualisud, CIRAD, Montpellier, France
• GEVES, Beaucouzé, France
• UP AGHYLE, UniLasalle, Beauvais, France
• Graine de Choc, Beuvraignes, France
• EARL Lacour Brouet, Val d'Auzon, France (marque Les Culs Terreux)
Les réalisations et retombées
Plaquette du projet Insérez Les