PROTEI'SOL - Institutionnel
PROTEI'SOL
Protei'sol
Carte d'identité
• Statut du projet : en cours Avec le soutien financier de l'Union européenne et de la Région Hauts-de-France. |
Les enjeux
Aujourd’hui, l’agriculture et l’élevage sont directement confrontés à des bouleversements environnementaux, économiques et sociaux. Le changement climatique, la fluctuation des prix des matières premières et des intrants et la dégradation de la qualité des sols sont autant d’enjeux auxquels les agriculteurs et éleveurs doivent faire face. Les événements climatiques extrêmes qui ont eu lieu dans les Hauts-de-France ces dernières années montre l’urgence d’agir.
Depuis trois ans, les travaux réalisés par Earthworm Foundation avec 60 agriculteurs adhérents de Noriap sur l’agriculture régénératrice et 50 éleveurs sur les alternatives au soja importé ont mis en évidence le besoin et la nécessité d’accompagner les agriculteurs à améliorer la résilience de leurs exploitations agricoles au travers de deux axes prioritaires : diminuer la dépendance des élevages aux protéines importées et développer la fertilité naturelle des sols. D’un autre côté, les acteurs de l’aval souhaitent, eux, réduire leur empreinte carbone.
C’est pourquoi ce projet propose de rassembler ses partenaires, de l’amont à l’aval, pour mutualiser les actions au niveau du territoire et relier l’offre et la demande en protéines.
Les objectifs
• Lever les freins technico-économiques et sociaux au développement des légumineuses dans les Hauts-de-France, et plus précisément en accompagnant et formant les agriculteurs et les techniciens de la coopérative Noriap, pour améliorer l’offre en protéines végétales sur le territoire.
• Développer et sécuriser une demande en protéines végétales locales à destination de l’alimentation animale, afin d’assurer un débouché rémunérateur aux agriculteurs.
• Evaluer les impacts techniques, économiques et environnementaux, diffuser les résultats auprès d’autres acteurs pour une réplicabilité de la démarche sur d’autres territoires, comme la Normandie et le Grand-Est.
Les résultats attendus
- Améliorer la compétitivité des legumineuses à graines dans les systèmes de cultures de la région Hauts de France en travaillant en partenariat avec de grands groupes de l’aval pour apporter des débouchés rémunérateurs aux producteurs de légumineuses.
- Apporter des connaissances sur les leviers à actionner pour sécuriser la production de protéagineux en fonction de différents contextes pédoclimatiques.
- Générer, via des agriculteurs pilotes, de la connaissance sur l’impact environnemental de l’intégration d’une légumineuse dans les systemes de cultures (engagés ou non dans les pratiques d’agriculture régénératrice).
- Contribuer à l’amélioration du métier d’éleveur et d’agriculteur et sensibiliser les consommateurs à des pratiques achats plus responsables.
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
• Montée en compétence opérationnelle et accompagnement au changement de pratiques de plusieurs groupes d’agriculteurs et techniciens de Noriap, via le programme Cap Agronomie®.
• Diffusion de connaissances techniques, économiques et scientifiques sur les légumineuses à graines dans le but de réaliser des simulations technico-économiques et des cartes de faisabilité par espece.
• Expertise statistique et méthode en appui aux partenaires du projet pour valoriser des bases de données locales et créer un référentiel technique territorialisé.
• Diffusion des résultats et enseignements du projet pour engager d’autres acteurs du monde agricole.
• Co-pilotage du projet et présence au comité technique et comité de pilotage.
Réalisations et retombées
Lancement du projet Protéi'sol
Nos partenaires sur ce projet
- Earthworm foundation
- Groupe Coopératif NORIAP
- Purina-Nestlé
- Lidl
- Auchan