TEC APEL2

Transformation des graines pour l’autonomie protéique des élevages laitiers

 

Carte d'identité

•    Statut du projet : en cours
•    Nom du référent Terres Inovia : p.carre@terresinovia.fr
•    Date de début : 01/01/2023
•    Durée : 41 mois
•    Structure pilote : Terres Inovia
•    Zone géographique : France (Grand-Est, Bretagne, Pays-Basque, Ardèche)
•    Coût total du projet (dont CVO) : 522 000 euros
•    Financé par : FranceAgriMer

 

 

Les enjeux

Le principal enjeu de ce projet est de réduire la dépendance des filières d’élevage aux tourteaux de soja d’importation, et plus particulièrement aux tourteaux non-OGM. L’intérêt de développer des substituts au soja importé est de renforcer la résilience des filières et de contribuer à leur pérennité.

Le projet cible trois cultures susceptibles de fournir des compléments azotés aux élevages laitiers : la féverole, le soja et le colza.

Dans le cas du colza, le verrou se situe plutôt au niveau de la valorisation de l’huile dans le cadre d’un pressage à la ferme tandis que pour la féverole et le soja, il est davantage lié aux incertitudes qui portent sur les connaissances.

L'enjeu du projet est donc d'améliorer la maîtrise du procédé de toastage, procédé permettant de protéger les protéines pour une meilleure utilisation alimentaire qui est pénalisé par une mauvaise efficacité énergétique et un réel manque de maîtrise technique.

 

Les objectifs

Réduire la dépendance nationale aux tourteaux de soja d’importation nécessite de valoriser les matières riches en protéines domestiques.

Chez le ruminant, notamment en production laitière, il est possible d’améliorer cette valorisation par des traitements technologiques comme le toastage ou l’extrusion qui réduisent la dégradabilité des protéines par la microflore du rumen.


Le projet va permettre de produire des références de dégradabilité par la méthode des sachets mise en œuvre par l’INRAE et d’utiliser ces résultats pour définir un itinéraire technologique de toastage efficace. Les produits toastés de manière raisonnée vont ensuite être testés en conditions réelles de production laitière sur les trois espèces de ruminants (vaches, brebis, chèvres).

 

Les résultats attendus

•    Procéder à des mesures de dégradabilité ruminale et de digestibilité réelle des protéines traitées à 3 niveaux de toastage sur vaches fistulées.
•    Améliorer les connaissances sur le toastage et les conditions de son efficacité pour réduire la dégradabilité ruminale des protéines sans perte de digestibilité.
•    Valider ces résultats par des expérimentations sur troupeaux laitiers bovins, ovins et caprins en lactation.
•    Proposer des solutions alternatives au toasteur mobile Mecmar, notamment pour les tourteaux fermiers.
•    Développer une méthode de mesure rapide de la dégradabilité.

 

Le rôle de Terres Inovia

Coordinateur

  • Réalisation des essais technologiques
  • Analyses de laboratoire
  • Réalisation d'une enquête de terrain sur les méthodes de toastage rencontrées

 

Réalisations et retombées

Un projet pour développer le toastage des matières premières

Nos partenaires sur ce projet

  • Idele
  • INRAE
  • LPA Oléron Sainte-Marie
  • EPL Olivier de Serres
  • Station expérimentale bovine de Trévarez
  • FRCUMA Grand-Est