Peut-on cultiver du soja sur les craies de Champagne ? Pour en savoir + rendez-vous le 04 septembre à Bétheny avec Mathieu Dulot, ingénieur de développement en Champagne-Ardenne.
Une arène créative est organisée dans le cadre de ClieNFarms afin de mettre en commun les avancées depuis l'arène créative de juin 2024.
Proposez vos idées ou solutions pour innover autour des protéines végétales
Tous les 3 ans depuis 2018, Terres Inovia organise une enquête auprès de producteurs de féverole. Quelles ont été les évolutions ? Les principaux points abordés concernent le travail du sol, les semences, les variétés, les dates et densités de semis, les stratégies de désherbage, les apports d’oligo-éléments et les rendements.
Développé par Terres Inovia, Cap Agronomie® est une formation-action innovante dédiée aux conseillers techniques. Elle leur apporte méthode et outils pour construire, aux côtés des agriculteurs, des projets agronomiques personnalisés, durables et adaptés à leur contexte et à leur système de culture.
Cultures clés de la souveraineté protéique de la France et de la durabilité des assolements, les légumineuses à graines sont l’objet de nombreux travaux de R&D et d’initiatives dans les territoires pour répondre aux défis de leur production, gagner en compétitivité et créer de la valeur ajoutée.
La féverole est très présente dans les assolements biologiques, particulier des bassins Centre et Grand Ouest.
Les systèmes de production basés sur l’agroécologie impliquent que les agriculteurs testent de nouvelles stratégies, les évaluent et les adaptent en continu pour qu’elles répondent à leurs attentes et à leur contexte.
FiloLéG (Filière Locale de Légumineuses à Graines pour l’alimentation humaine) est un projet multi-partenarial visant à ce que la région Hauts-de-France soit une région productrice et consommatrice de Légumineuses à Graines (LAG) en 2030.