Au plus proche des producteurs

Terres Inovia, l'institut des huiles et protéines végétales, et du chanvre.

Nous accompagnons les producteurs pour :

Faire évoluer leurs systèmes de production vers plus de diversification et de durabilité.

Gagner en compétitivité par une expertise reconnue pour les techniques de production, la récolte, le stockage, la conservation et la qualité des productions pour tous les débouchés en alimentation animale et humaine.

Institut de recherche appliquée, nous assurons l'interface entre la recherche,
les différents acteurs économiques (collecteurs, firmes...) et les producteurs.

Recherche, développement et innovation

La production avec l’évaluation des intrants (variétés, produits phytosanitaires, engrais)

La protection intégrée des cultures

Le développement de systèmes de cultures innovants

L’évaluation économique de la production, mais aussi sa valorisation et sa transformation

Recherche, développement et innovation

Institut technique, Terres Inovia se situe au cœur de la chaîne de l’innovation, à mi-chemin entre la recherche en amont et l’application sur le terrain de nouvelles solutions par les acteurs économiques du monde agricole.

Catalyseur d’innovation, Terres Inovia participe au financement et à la mise en œuvre des innovations, notamment par des tests réalisés sur des plateformes technologiques.

Entre ces deux maillons de la chaîne, l’activité de l’institut porte sur la recherche appliquée et le développement, grâce à :

-Une veille technologique et scientifique

-Des contacts réguliers avec les acteurs du monde agricole et les organismes de recherche pour être au plus près des besoins des producteurs, des consommateurs et de l’état des recherches en amont.

Nos cultures

Notre expertise

Agronomie Agro-physiologie Phytopathologie entomologie Analyses Evaluation Génétique Serres Laboratoire Expérimentation Phytoprotection Méthodes Economie

Nos implantations

Station inter-instituts

6, chemin de la Côte-Vieille

31450 Baziège

Tél. : 05 82 08 34 05

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Maison de l’agriculture

1 rue des Coulots

21110 Bretenière

Tél.: 03 80 72 22 50

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Chambre d’agriculture de l’Ille-et-Vilaine

Rue Maurice Le Lannou

35042 Rennes

Tél.: 02 23 48 28 89

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270 avenue de la pomme de pin

BP 90365

Ardon-45166 Olivet cedex

Tél.: 02 38 69 22 00

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Chambre d’agriculture du Mont Bernard

Complexe agricole du Mont-Bernard

Route de Suippes-CS 90525

51009 Chalons-en-Champagne

Tél.: 03 26 68 42 72

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241 route de Chapulay

69330 Pusignan

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Domaine de Magneraud

17700 Saint-Pierre d’Amilly

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11 rue Monge-Parc industriel

33600 Pessac

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Centre de Grignon

1, Avenue Lucien Bretignieres
78 850 Thiverval-Grignon

Tél.: 01 30 79 95 00

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Siège social

11 rue Monceau

CS 6003

75378 Paris cedex 08

Tél.: 01 40 69 49 50

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Domaine du Grand Chaumoy

18570 Le Subdray

Tél.: 02 48 55 19 87

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Chambre d’agriculture

1 rue Pechabout

47008 Agen

Tél.: 05 53 98 36 79

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3 bis rue des juifs

21500 Saint-Remy

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9 rue de la Vologne

54520 Laxou

Tél.: 03 83 98 45 30

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2 chaussée Brunehaut

BP 50136 Estrées-Mons

80203 Peronne cedex

Tél.: 03 22 83 22 10

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UMR Eco&sols

Bat.12

2 place Pierre Vala

34060 Montpellier

Tél.: 04 99 61 30 45

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40 avenue du Gard

ZAC de Provence

54460 Liverdun

Tél.: 03 83 49 41 81

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INRA de Rennes

Domaine de la Motte
BP 35327
35 653 Le Rheu CEDEX

Tél.: 02 23 48 51 97

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31450 Montesquieu-Laurageais

Tél.: 05 62 71 92 23

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INRA Dijon

17 rue Sully-BP 86510

21065 Dijon

Tél.: 03 80 72 22 50

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Centre de recherche INRA Toulouse

Bât. AGIR- 24 chemin de Borde rouge-CS 52627

31326 Castenet-Tolosan

Tél.: 05 61 28 50 19

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Sébastien WINDSOR
Président
Sébastien WINDSOR - Président
Laurent ROSSO
Directeur
Laurent ROSSO - Directeur

Notre histoire

  • 1957

    Création du CETIOM, le Centre Technique Interprofessionnel des Oléagineux Métropolitains, institut technique de recherche appliquée sur le colza, le tournesol, le soja, et le lin oléagineux.

  • 1974

    Lancement du premier Plan Protéines en France pour développer les protéagineux

  • 2003

    Après le démantèlement des taxes parafiscales en agriculture, touchant en particulier le Cetiom, un nouveau dispositif interprofessionnel se met en place intégrant les actions conduites par le Cetiom.

  • 2013

    Transfert de l’activité technique de l’Unip au Cetiom, élargissant ainsi son expertise aux protéagineux

  • 2015

    Le CETIOM et les services techniques de l’Unip fusionnent pour former Terres Inovia

Chiffres clés

  • 20

    Publications scientifiques

  • 600

    Essais coordonnés qui produisent 300 000 données expérimentales

  • 25

    Réseaux nationaux et internationaux auxquels Terres Inovia participe

  • 200

    Journées techniques organisées pour les agriculteurs et les techniciens

Les interprofessions