Cap Protéines+ - Institutionnel
Cap Protéines+
Renforcer la souveraineté protéique française par une appropriation massive des innovations et la structuration de filières
Carte d'identité
• Projet en cours • Contact Terres Inovia : Laurine Brillault- l.brillault@terresinovia.fr • Date de début : janvier 2024 • Durée : 36 mois • Structure pilote : Terres Inovia • Zone géographique : France • Coût total du projet (dont CVO) : 8 M d’euros • Financé par le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire |
Les enjeux
Cap Protéines+ s’inscrit dans la Stratégie Nationale en faveur du développement des Protéines Végétales (SNPV). Ce projet d’envergure s’inscrit dans la continuité de Cap Protéines, qui avait abouti à de nombreux résultats (outils destinés aux producteurs et aux éleveurs, initiatives de structuration de filières locales, nouvelles références techniques, etc.).
Lancé en 2024, Cap Protéines+ veut donc capitaliser sur cette dynamique partenariale entre les filières animales et végétales pour amplifier la production et l’usage des protéines végétales.
L’enjeu est ainsi de renforcer la souveraineté protéique française via l’acquisition de références technico-économiques et l’accompagnement des acteurs des filières (des agriculteurs aux transformateurs) à une appropriation massive des innovations et connaissances existantes.
Les objectifs
Cap Protéines + vise à répondre aux objectifs suivants :
- Sécuriser la capacité à produire des légumineuses à graines et fourragères, en production biologique et conventionnelle, par l’évaluation et le transfert de leviers de robustesse et la recherche de nouvelles solutions;
- Favoriser une utilisation des protéines végétales françaises par les transformateurs de l’alimentation animale et humaine ;
- Structurer et renforcer les filières de production et de transformation de protéines végétales sur le territoire national (dont Outre-Mer) pour les rendre pérennes ;
- Accompagner massivement les acteurs des filières en proposant des approches collaboratives dans l’acquisition de références et la mise en œuvre de stratégie d’accroissement de la souveraineté à l’échelle des territoires;
- Favoriser le transfert des résultats déjà déployables auprès des agriculteurs et des apprenants.
Les résultats attendus
• Identifier les facteurs limitants et proposer des itinéraires techniques optimisés pour sécuriser la production de légumineuses à graines et fourragères, adaptés au contexte de changement climatique et réglementaire;
• Mettre au point des références techniques, économiques et environnementales sur les protéines végétales françaises;
• Développer des innovations dans les procédés de transformation pour accompagner la végétalisation de l’alimentation;
• Accompagner la structuration de filières territorialisées à destination de l’alimentation animale et humaine;
• Produire de connaissances, méthodes et outils déployés auprès des agriculteurs et des apprenants;
• Proposer des modalités d’accompagnement à la prise de risque liées aux transitions initiées.
Le rôle de Terres Inovia
• Animation générale de Cap Protéines+ et coordination des actions techniques et financières du projet.
• Acquisition de références technico-économique et transfert auprès des agriculteurs et des acteurs des filières.
Réalisations et retombées
Nos principaux partenaires
- Institut de l’Elevage
- Arvalis
- Itavi
- Ifip
- Terres Univia
- Chambres d’agriculture France
- Civam
- Itab
- ELIANCE
- La Coopérative Agricole (LCA)
- Fédération Négoce Agricole
- Anvol
Le projet mobilise 117 partenaires au total.