FILEG-PULSE-PROCESS

 

Carte d'identité

•    Statut du projet : terminé
•    Nom du référent Terres Inovia : Christophe Vogrincic- c.vogrincic@terresinovia.fr
•    Date de début : 02/11/2021
•    Durée : 18 mois
•    Structure pilote : CTCPA
•    Zone géographique : Occitanie
•    Coût total du projet (dont CVO) : 76 132 euros
•    Financé par Fondation AVRIL et Agence de l’eau Adour-Garonne

 

Les enjeux

Afin de garantir la mise en place d’une filière locale de légumineuses, le collectif d’acteurs engagé dans le projet FILEG a souhaité comprendre les contraintes des différents acteurs à tous les maillons de la filière. FILEG PULSE PROCESS propose de faire un focus particulier sur la seconde transformation (dernier maillon avant le consommateur) pour mieux comprendre les contraintes et les cahiers des charges mis en place par les acteurs de la seconde transformation, et ainsi favoriser les débouchés industriels des productions locales de légumineuses.

 

Les objectifs

•    Pérenniser la production de légumineuses en Occitanie, clé de voûte d’un modèle de production durable et responsable, par l’élaboration de contrats de confiance entre les acteurs de l’amont et de l’aval. Ce projet se concentrera sur le débouché en alimentation humaine pour la lentille et le pois chiche.
•    Identifier et caractériser la diversité des aptitudes technologiques d’espèces et de variétés de légumineuses à subir un process industriel au travers de la mise en place d’un protocole standardisé.

 

Les résultats attendus


•    Mise en place de protocoles standardisés avec des critères objectifs pour évaluer l’aptitude des légumineuses à être transformés par l’industrie de la conserve

 

Le rôle de Terres Inovia

Partenaire

 

Réalisations et retombées

Présentations des résultats par un webinaire de la CTCPA et lors de l’Assemblée générale de FILEG en 2024

 

Nos partenaires sur ce projet

  • CTCPA
  • Collectif FILEG
  • Plateforme agroécologie Toulouse-Auzeville
  • CISALI