La qualité des tourteaux du colza et du tournesol
L’Observatoire de la qualité des tourteaux, piloté par Terres Univia et mis en place par Terres Inovia, a analysé la qualité nutritionnelle des tourteaux de colza et de tournesol de la campagne 2023/2024.
Chaque mois, des usines de triturateurs volontaires envoient àTerres Inovia des échantillons afin que l’Institut réalise des analyses selon des méthodes normalisées. Ainsi, depuis 2003, l’Observatoire de la qualité des tourteaux met en avant les indicateurs de qualité des tourteaux issus des graines de colza et de tournesol. Les résultats afférents à la dernière campagne sont à présent disponibles :
- Fiche « Qualité nutritionnelle des tourteaux de colza 2023/2024 » : téléchargez la fiche
Les tourteaux déshuilés de colza obtenus à partir de graines françaises présentent des caractéristiques relativement stables d’année en année. La valeur moyenne de teneur en protéines est de 32,9 %. Les valeurs moyennes des critères de qualité des protéines sont comparables à celles de la campagne précédente.
Les tourteaux de colza expeller, quant à eux, sont moins humides (7,6 %), plus riches en matière grasse (9,6 %) et légèrement moins riches en protéines (31,8 %).
- Fiche « Qualité nutritionnelle des tourteaux de tournesol 2023/2024 » : téléchargez la fiche
Les trois niveaux de qualité des tourteaux de tournesol (LowPro, MidProd, HighPro) se démarquent significativement par leurs teneurs en humidité, en matières grasses, en protéines et en cellulose au regard du taux de décorticage. Les teneurs moyennes en cellulose varient de 25,8 % pour les tourteaux les moins décortiqués à 18,2 % pour les plus décortiqués. Du côté des teneurs en protéines, ces dernières s’échelonnent entre 28,1 % et 35,5 % et sont comparables aux teneurs observées lors la campagne précédente.
Poultry research days: results of Cap Protéines' Valoaval project
Les 20 et 21 mars se sont tenues les 15e Journées de la recherche avicole (JRA), où Justine Danel (Arvalis) et Patrick Carré (Terres Inovia) ont présentés les résultats des travaux conjoints des instituts Arvalis, Itavi, Iterg et Terres Inovia autour de l'évaluation nutritionnelle de tourteaux de colza et de tournesol innovants menés dans le cadre du projet Valoaval du programme Cap Protéines.
Patrick Carré, expert stratégique scientifique (Département transformation et valorisation des graines) chez Terres Inovia.
Crédit : Isabelle de la Borde (Terres Inovia).
Produire des tourteaux à partir de graines bien décortiquées et déshuilées par une double pression avec extrusion intermédiaire permet de produire des tourteaux avec une meilleure digestibilité chez le poulets de chair.
Ainsi, comparativement à la digestibilité des protéines d’un tourteau de colza standard qui se situe aux environs de 73%, les tourteaux expérimentaux présentent des digestibilités de 80 à 85%.
En retirant la pellicule des graines, on ne perd pratiquement pas de valeur sur le tourteau tout en disposant de l’enveloppe fibreuse qui peut se valoriser séparément.
Limiter les émissions de CO2
La production de ces tourteaux pourrait donc être économiquement compétitive et réduirait significativement le bilan carbone de la filière du fait d’un procédé moins gourmand en énergie que le procédé conventionnel et de la possibilité de créer des unités de plus petite taille, lesquelles raccourciraient les distances que doivent parcourir les graines et les tourteaux.
Par rapport aux émissions du procédé conventionnel, ce modèle laisse espérer une division par 3 des émissions de CO2.
Contact : Patrick Carré, p.carre@terresinovia.fr
The 15th Journées de la Recherche Avicole (JRA) were held on 20 and 21 March, at which Justine Danel (Arvalis) and Patrick Carré (Terres Inovia) presented the results of joint work by the Arvalis, Itavi, Iterg and Terres Inovia institutes on the nutritional evaluation of innovative rapeseed and sunflower oilcakes as part of the Valoaval project under the Cap Protéines programme.
Patrick Carré, Strategic Scientific Expert
(Seed Processing and Development Department) at Terres Inovia.
Credit: Isabelle de la Borde (Terres Inovia).
Producing oilcake from well-hulled and de-oiled seeds by double pressing with intermediate extrusion makes it possible to produce oilcake with better digestibility in broilers.
Compared with the protein digestibility of a standard rapeseed meal, which is around 73%, the experimental meals have digestibilities of 80 to 85%.
By removing the seed coat, there is virtually no loss of value in the meal, while the fibrous husk can be used separately.
Limiting CO2 emissions
The production of this oilcake could therefore be economically competitive and would significantly reduce the industry's carbon footprint, thanks to a less energy-intensive process than the conventional one and the possibility of creating smaller units, which would shorten the distances that the seeds and oilcake have to travel.
Compared with emissions from the conventional process, this model offers the prospect of cutting CO2 emissions by a factor of 3.
Contact: Patrick Carré, p.carre@terresinovia.fr
Documents à télécharger
Les travaux de Terres Inovia portés à l’ISO au Japon
La réunion ISO au Japon concernait le comité technique relatif à l’agroalimentaire dans sa globalité et Vincent Jauvion est intervenu sur le volet graines et coproduits oléagineux.
Crédit : Service économique régional Japon-Corée (Ambassade de France au Japon).
Mi-janvier, Vincent Jauvion (à droite sur la photo ci-dessus), responsable du département transformation et valorisation des graines s’est rendu au Japon. Arrivé en octobre 2017 en tant que responsable du laboratoire de Terres Inovia basé à Ardon (45), il a également été élu depuis janvier 2024 président d’un sous-comité (SC) ISO : le "SC2 : Graines et fruits oléagineux et farines de graines oléagineuses" faisant lui-même partie d’un comité technique relatif à l’agroalimentaire, le TC34 au sein de l’ISO qui édite les normes internationales (voir schéma). "L’objectif de la réunion du TC34 était de discuter et partager les activités menées au sein de chaque SC (allant des graines, aux produits laitiers, viandes…) afin de coordonner les actions du secteur agro-alimentaire. La réunion ISO au Japon concernait ainsi le TC34 dans sa globalité et je suis intervenu sur le volet graines et coproduits oléagineux contenu dans le SC2", détaille Vincent Jauvion.
Des normes pour standardiser les échanges
Les normes sont des documents de référence approuvés par un institut de normalisation reconnu tel qu’Afnor, ISO ou d’autres. Ils comportent des solutions à des questions techniques et commerciales concernant des produits, des biens d’équipements ou des services.
Les normes dont Terres Inovia à la charge concernent principalement les méthodes d’analyses et d’échantillonnage des graines et tourteaux. Par exemple, la norme NF EN ISO 659 sur l’analyse de l’huile des graines oléagineuses indique comment opérer précisément (équipement, produits, mode opératoire…) pour mesurer le contenu en huile des graines.
La norme est le fruit d’un consensus entre l’ensemble des parties prenantes d’un marché ou d’un secteur d’activité, ce qui lui permet d’être reconnue et utilisée largement et de faire foi dans les transactions commerciales.
Une méthode de détermination de l’azote approuvée
Le positionnement international n’est possible que lorsque la normalisation nationale est active. Celle-ci, qui est le fruit d’une synthèse entre analyse technique et intérêt collectif de la filière, pourra ainsi être définie et défendue au niveau international. C’est un travail d’experts techniques qui nécessite aussi la connaissance du contexte économique et une capacité de conviction et d’ouverture pour atteindre le consensus.
Ainsi, la proposition de révision de la méthode de détermination de l’azote des protéines par la méthode Dumas sur graines oléagineuses et aliments des animaux (NF EN ISO 16634-1) a été acceptée lors du meeting japonais, ce qui permettra désormais à Vincent Jauvion de porter le travail de révision afin de conserver à jour cette norme très utilisée par les laboratoires à travers le monde.
Contact : V. Jauvion, v.jauvion@terresinovia.fr
The ISO meeting in Japan concerned the technical committee on agri-food in its entirety, and Vincent Jauvion spoke on the oilseeds and co-products section.
Copyright: Japan-Korea Regional Economic Department (French Embassy in Japan).
In mid-January, Vincent Jauvion (on the right in the photo above), Head of the Seed Processing and Development Department, travelled to Japan. He arrived in October 2017 as head of the Terres Inovia laboratory based in Ardon (45), and since January 2024 has also been elected chairman of an ISO subcommittee (SC): "SC2: Oilseeds, oil fruits and oilseed meals", which is itself part of a technical committee relating to agri-food, TC34 within ISO, which publishes international standards (see diagram). "The aim of the TC34 meeting was to discuss and share the activities carried out within each SC (ranging from seeds to dairy products, meat, etc.) in order to coordinate the actions of the agri-food sector. The ISO meeting in Japan therefore concerned TC34 as a whole, and I spoke on the oilseeds and oilseed co-products section of SC2", explains Vincent Jauvion.
Standards to standardise exchanges
Standards are reference documents approved by a recognised standards institute such as Afnor, ISO or others. They contain solutions to technical and commercial questions concerning products, capital goods or services.
The standards for which Terres Inovia is responsible mainly concern analysis and sampling methods for seeds and oilcakes. For example, standard NF EN ISO 659 on oil analysis of oilseeds indicates how to operate precisely (equipment, products, operating procedure, etc.) to measure the oil content of seeds.
The standard is the result of a consensus between all the stakeholders in a market or sector of activity, which means that it is widely recognised and used, and can be relied on in commercial transactions.
An approved method for determining nitrogen
International positioning is only possible when national standardisation is active. This is the fruit of a synthesis between technical analysis and the collective interests of the industry, and can thus be defined and defended at international level. This is a task for technical experts, which also requires knowledge of the economic context and a capacity for conviction and openness in order to reach a consensus.
For example, the proposal to revise the Dumas method for determining protein nitrogen in oilseeds and animal feed (NF EN ISO 16634-1) was accepted at the Japanese meeting, which will now enable Vincent Jauvion to lead the revision work to keep this standard, which is widely used by laboratories around the world, up to date.
Contact : V. Jauvion, v.jauvion@terresinovia.fr
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