Inoculation du chanvre : mycorhization
Les mycorhizes sont des associations bénéfiques (symbioses) entre les racines de plantes et des champignons du sol. Ces champignons se connectent aux racines et forment un large réseau de filaments microscopiques (hyphes), qui prolonge les racines.
La présence de mycorhizes peut avoir un effet sur les caractéristiques suivantes :
- Absorption de minéraux
- Absorption de l’eau
- Activité hormonale
- Agrégation des sols
- Protection contre les organismes pathogènes
- Résistance aux stress environnementaux
- Modification de la composition biochimique
L’utilisation d’inocula de mycorhizes a pour vocation d’améliorer la croissance et la santé des plantes. En s’associant aux racines de la majorité des plantes, il augmente la zone de prospection du sol. En se développant à l’intérieur de la racine il favorise les échanges avec la plante.
Des études récentes menées par Terres Inovia ont permis de confirmer que le chanvre avait la capacité à être mycorhizé.
Analyse colorimétrique permettant d’apprécier l’intensité mycorhizienne des racines du végétal
Source INOCULUMplus
Des expérimentations ont été menées avec 2 types de produits de compositions différentes :
- SYMBIVIT®PRO Premium de chez INOCULUMplus
Composition : propagules (spores et fragments de mycélium, très petits fragments
de racines mycorhizées) de six champignons mycorhizogènes naturellement présents
dans les sols européens :
- Claroideoglomus etunicatum
- Glomus microaggregatum
- Rhizophagus intraradices
- Claroideoglomus claroideum
- Funneliformis mosseae
- Funneliformis geosporum
- Resid MG® fabriqué par la société Symborg
Composition : propagules d’un champignon, le Glomus iranicum var. tenuihypharum
Les premiers résultats mettent en évidence des gains de rendement que ce soit au niveau du chènevis que de la paille. Cette évaluation doit se poursuivre afin de confirmer ces tendances.
Les produits appliqués sont sous forme :
- de micro-granulés à appliquer dans la raie de semis ou bien par épandage
- liquide et devant être enrobée à la semence
Il existe pour chacun de ces produits une formulation « bio ».
Fertilisation et inoculation de la lentille
Comme les autres légumineuses, la lentille a la capacité de fixer l’azote atmosphérique grâce à une symbiose avec une bactérie du genre Rhizobium (Rhizobium leguminosarum), présente naturellement dans les sols français. Il n’est donc pas nécessaire d’inoculer la lentille.
La lentille est peu exigeante : elle exporte 1,6 u/q de phosphore et 6 u/q de potassium.
Ainsi, pour un rendement de 15 à 25 q/ha, apporter 30 à 50 unités de P2O5, 60 à 80 unités de K2O et 20 à 25 unités de Mg.
Ces apports sont à raisonner et à adapter en fonction de l’analyse de sol.
Article co-rédigé avec
Inoculation du lupin
Contrairement au pois ou à la féverole, Bradyrhizobium lupini, le rhizobium du lupin, n'est pas naturellement présent dans tous les sols français.
Pour une parcelle portant du lupin pour la première fois, il est donc conseillé d'apporter de l'inoculum. Un seul produit existe sur le marché : Vitalianz R Lupin. Ce produit peut être utilisé à sec ou avec de l'eau.
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