Terres Inovia positions itself each year in various national and international calls for proposals, by proposing projects as a coordinator or by participating in projects put forward by its partners. It mostly proposes projects in association with other technical institutes (ARVALIS-Institut du végétal, ITB, IFIP-Institut du porc, IDELE, ITAB), INRAe laboratories and universities.

W-SOLENT

This project, which started in 2020, aims to combine the levers to control weed control and adapt the handling of soybeans and lentils to the pedoclimatic contexts of western France.

En savoir plus

Cap Protéines+

Renforcer la souveraineté protéique française par une appropriation massive des innovations et la structuration de filières

Cap Protéines+ s’inscrit dans la Stratégie Nationale en faveur du développement des Protéines Végétales (SNPV). Ce projet d’envergure s’inscrit dans la continuité de Cap Protéines, qui avait abouti à de nombreux résultats.
 

 

 

En savoir plus

LETPROSEED

L'objectif global du projet LETSPROSEED est de promouvoir l'utilisation des protéines de légumineuses dans la nutrition humaine en améliorant la qualité des graines et les processus de transformation, tout en maintenant la résistance des cultures aux stress biotiques et abiotiques.

En savoir plus

VIGO2

 

 

VIGO2 cherche à décrire et comprendre les mécanismes impliqués dans la vigueur à l’automne, en lien avec la variabilité génétique et les pratiques, mais aussi à développer des outils et des méthodes de phénotypage pour caractériser la vigueur pour les processus de sélection, inscription et post-inscription.

En savoir plus

AGLAE

L’enjeu du projet est de fournir un référentiel de pratiques agroécologiques innovantes en Grandes Cultures Polycultures Elevage, éprouvées dans divers contextes de production en Occitanie.

 

En savoir plus

RESIBRUCHE

S’il n’existe actuellement plus aucun moyen de lutte chimique efficace en végétation, les solutions qui existent au stockage sont peu utilisées ou mal maîtrisées. Le recours à la génétique pour développer des variétés résistantes aux bruches est donc nécessaire.

En savoir plus

OPTILEG

 

L'ambition du projet OPTILEG est de contribuer significativement à la durabilité environnementale et à l'amélioration de la santé humaine par une production innovante et efficiente de protéines de légumineuses.

En savoir plus

FILEG PULSE PROCESS

 

FILEG PULSE PROCESS propose de faire un focus particulier sur la seconde transformation (dernier maillon avant le consommateur) pour mieux comprendre les contraintes et les cahiers des charges mis en place par les acteurs de la seconde transformation.

En savoir plus

Collectif & filières

La réussite du Plan protéines passe par trois leviers essentiels :
•    Renforcer l’investissement pour les entreprises engagées dans l’amélioration de la souveraineté protéinique.
•    Amplifier l’émergence des innovations à très court terme et leur transfert sur le terrain.
•    Produire les informations utiles aux opérateurs pour leurs prises de décisions et pour valoriser leurs produits vers les consommateurs.

C’est ce troisième levier que se propose de renforcer ce projet.

En savoir plus

GRAMICOMBI

 

GRAMICOMBI a pour objectif d’évaluer et de déployer les leviers de gestion intégrée et leur combinaison, afin d’en démontrer l’intérêt, concourant ainsi à mieux anticiper d’éventuels retraits de substances.

En savoir plus

Soja local

 

La déclinaison du Plan protéines à l’échelle de la région Nouvelle-Aquitaine vise à améliorer l’autonomie protéique. Cet objectif se traduit par une augmentation de la production locale de protéines végétales, et notamment de soja. 

En savoir plus

ARRUP-VICO

L’enjeu du projet consiste à connaître et créer les conditions d’une couverture des risques liés à la réduction de l’usage de produits phytosanitaires et ainsi de favoriser l’innovation et la massification des stratégies agroécologiques.

En savoir plus

COMPLETE

Le projet a pour objectif global de valoriser le colza, de la culture à la consommation, en passant par l'alimentation animale. Il vise à intégrer des pratiques agricoles durables et à optimiser la production de colza pour en tirer des produits alimentaires fonctionnels et à évaluer les bénéfices pour la santé animale et humaine tout en réduisant l'impact environnemental global.

En savoir plus

PRESAJE

L’objectif général du projet PRESAJE est de proposer des stratégies nutritionnelles précoces du poussin afin de renforcer sa santé digestive et son bien-être et d’améliorer l’usage de sources de protéines diversifiées et locales;

En savoir plus

JACK

Les objectifs du projet JACK sont clairement définis et visent à explorer et valoriser les légumineuses de manière innovante et durable.

En savoir plus

INCYVIE

Les objectifs principaux du projet InCyVie sont d’enrichir et de consolider les Inventaires de Cycle de Vie (ICV) de produits agricoles, agro-alimentaires ou alimentaires présents dans la base de données Agribalyse.

En savoir plus

M2PROLIV

Les objectifs du projet M2ProLIV sont axés sur l'amélioration de la durabilité, de la qualité nutritionnelle et de la fonctionnalité des aliments protéiques à partir de ressources végétales.

En savoir plus

Attracthol

Le tournesol est une espèce nectarifère de premier ordre en France, particulièrement visitée par les insectes pollinisateurs et notamment par l’abeille domestique. Le projet vise à étudier les interactions entre le tournesol et les pollinisateurs via la quantité et la qualité du nectar.

En savoir plus

COVERAGE

Ce projet vise à expérimenter et éprouver l’utilisation de couverts d’intercultures en agriculture de conservation, dans le cadre de la gestion des adventices vivaces, sans recours au glyphosate.

En savoir plus

PRO'PULSE

L’objectif de ce projet est d’explorer la diversité génétique mondiale disponible en pois chiche, lentille et haricot sur des critères d’intérêt majeur pour leur conduite agronomique, l’élaboration du rendement et la qualité des graines.

En savoir plus

Soystainable

L'objectif du projet SOYSTAINABLE est de promouvoir une production alimentaire de soja qualitative et riche en protéines en France, en développant de nouvelles ressources génétiques et des méthodes de culture pour une culture de soja adaptée localement.

En savoir plus

ImmuSoy

Le projet vise à développer une méthode innovante pour évaluer rapidement et quantitativement la résistance des variétés de soja au sclerotinia, ainsi qu'à explorer la diversité des PRR chez le soja pour identifier les allèles responsables de cette résistance.

En savoir plus

VIPEA

L’objectif de ce projet est d’introduire des gènes de résistances à deux virus majeurs et au puceron vert chez le pois protéagineux de printemps (Pisum sativum), dans le but de créer des variétés élites performantes tolérantes à ces bioagresseurs.

En savoir plus

Ecoleo

Les consommateurs français ont un comportement de plus en plus orienté vers des produits respectueux de l’environnement et de leur santé, notamment vis-à-vis de l’huile de tournesol. En complément, le thème de la rémunération des agriculteurs est le levier le plus significatif qui permettrait un consentement à payer supérieur du consommateur. Le projet ÉCOLÉO s’inscrit dans ce contexte et ambitionne de créer une filière française d’huile de tournesol oléique plus durable sur l’ensemble des maillons de la chaîne de valeur.

En savoir plus

XBio 89

Le projet vise à accompagner le changement d’échelle de l’agriculture biologique par la recherche de solutions agronomiques adaptées aux productions et au contexte pédoclimatique d’aujourd’hui et de demain de l’Yonne.

En savoir plus

VALOAVAL

Les protéines végétales produites en France, à destination des filières de productions animales comme à destination de l’alimentation humaine, souffrent de déficits de compétitivité par rapport au soja sud-américain, aux tourteaux de tournesol russo-ukrainiens, aux légumes secs canadiens, par exemple. L’accroissement de la compétitivité des protéines végétales nationales doit donc reposer sur des facteurs de compétitivité à l’aval de la production. Ces enjeux sont justement l’objet de ce projet VALOAVAL, qui fait partie du programme de recherche, développement, innovation et transfert Cap Protéines.

En savoir plus

Resist

L’objectif du projet est de permettre aux agriculteurs et aux prescripteurs d’adapter au mieux les stratégies de gestion insecticides de l’altise d’hiver et du charançon du bourgeon terminal à leur contexte de résistance afin de développer des pratiques durables et performantes.

En savoir plus

MoCoRIBA

L’objectif est de proposer un service permettant aux agriculteurs de comparer leurs performances techniques économiques et environnementales par rapport à des groupes de références issues du réseau DEPHY, de manière à identifier des voies de progrès.

En savoir plus

Resalt

L’objectif du projet Resalt, soutenu dans le cadre du Plan de sortie du phosmet, est de fournir des ressources pour la construction de variétés résistantes à l’altise par la combinaison de différents mécanismes génétiques et biochimiques susceptibles d’affecter les étapes clés du cycle de vie des altises en interaction avec le colza.

En savoir plus

Ctrl-Alt

Ce projet propose de mobiliser les plantes hôtes du colza comme plantes de service à des périodes stratégiques du cycle de ce ravageur et/ou les signaux (les composés organiques volatils aussi appelés COV) qu’elles émettent et qui les rendent attractives ou stimulantes pour détourner une partie des populations d’altises des cultures de colza et ainsi fortement diminuer les dommages infligés.

En savoir plus

QualiSolsBio

Ce projet va caractériser l’état actuel de la qualité des sols de systèmes de grandes cultures et doter les agriculteurs et leurs conseillers d’outils opérationnels pour faire évoluer et suivre la qualité de leurs sols afin atteindre leurs objectifs.

En savoir plus

Bring It On

Le projet vise à offrir des solutions concrètes et innovantes pour la gestion durable des bioagresseurs dans les cultures de colza, tout en répondant aux défis environnementaux, économiques, et sociétaux actuels.

En savoir plus

L’interculture comme levier d’amélioration de la culture de tournesol en Bourgogne-Franche-Comté

Ce projet vise à trouver comment choisir, piloter et détruire les couverts végétaux implantés en interculture avant le tournesol pour bénéficier des services écosystémiques attendus en productions conventionnelle et biologique en Bourgogne-Franche-Comté.

En savoir plus

Transi'Sols

L’objectif du projet Transi’Sols est de co-construire avec 6 réseaux d’agriculteurs et leur animateurs une démarche d’accompagnement opérationnelle centrée sur les bénéfices attendus, et non pas sur des pratiques.

En savoir plus

IDTypTerres

La finalité du projet est d’améliorer l’intégration des données sur les sols dans le conseil en agronomie et en environnement pour répondre aux besoins des agriculteurs.

En savoir plus

ARSENE

ARSENE ambitionne de créer en France une filière de lupin blanc, une légumineuse locale, riche en protéines. L’objectif est d’atteindre 25 000 ha, soit 75 000 tonnes produites annuellement, avec un objectif de rendement moyen de 30 q/ha.

En savoir plus

CREAPULS

L’objectif du projet CREAPULS est de dynamiser et d’accélérer le processus de sélection variétale de lentilles, haricots secs et pois chiches pour répondre aux besoins de la filière française des légumineuses et du marché des protéines végétales.

En savoir plus

R2V2

Dans un contexte de réduction des intrants il est essentiel d’identifier des méthodes de lutte alternatives contre ce puceron et les virus qu’il transmet en particulier le PEMV, très fréquent et dommageable.

En savoir plus

Phenolag

Le projet vise à mettre en place une plateforme multisites de phénotypage au champ, à vocation pérenne, afin d’évaluer le comportement de différentes espèces de légumineuses vis à vis des maladies et à différentes étapes du processus de sélection et d’inscription.

En savoir plus

EVARISCOL

Depuis quelques années, une nouvelle maladie foliaire très nuisible est observée sur pois, l’anthracnose (Colletotrichum sp). Il apparait crucial d’acquérir des connaissances solides sur l’épidémiologie de cette maladie émergente afin de mieux gérer le risque.

En savoir plus

GIGAN : Gestion intégrée des graminées adventices au niveau national

 

Ce projet propose de tester des systèmes de culture co-conçus lors d’ateliers de réflexion avec les agriculteurs et les conseillers sur des plateformes de démonstration au champ. D’autres leviers de gestion des graminées sont aussi évalués sur des parcelles dites « satellites » d’agriculteurs volontaires qui sont accompagnés pas à pas.

 

En savoir plus

TECAPEL : développer le toastage des matières premières

Démarré en novembre 2023, ce projet veut contribuer à l’autonomie protéique des vaches laitières par le développement de la pratique du toastage des matières premières.

Crédit photo : P.Carré- Terres Inovia

 

En savoir plus

PIFEC : contribuer à une méthode de pilotage de la fertilisation azotée du colza d'hiver

 

L’objectif du projet PIFEC est de contribuer à la mise au point d’une méthode de pilotage intégral de la fertilisation azotée du colza d’hiver basée sur le suivi en temps réel d’un indicateur d’état d’alimentation azotée de la culture (l’indice de nutrition azotée).

PIFEC est un projet soutenu par l’institut Carnot Plant2Pro (volet « ressourcement ») à partir du 1er janvier 2023 pour une durée de trois ans. Il est piloté par Terres Inovia et associe également l’UMR Agronomie (INRAE - AgroParisTech - Université Paris-Saclay) et l’UMR Agroécologie (Institut agro Dijon).

 

En savoir plus

MALLAG

The Mallag project which begins in 2020 for 3 years, with the support of FranceAgriMer, pursues two main objectives: to secure the competitiveness of the most cultivated seed legumes (peas, faba beans, chickpeas and lentils) and to assess the risks development of root diseases linked to their insertion into cropping systems in order to preserve their sustainability.

En savoir plus

PICOL'N : l'intérêt d'un apport azoté minéral à l'automne sur colza

 

PICOL’N est un projet qui vise à étudier l’intérêt d’un apport d’engrais azoté minéral en végétation à l’automne sur colza à des fins de lutte intégrée contre les infestations larvaires d’insectes d’automne.

PICOL’N est un projet soutenu par l’Institut Carnot Plant2Pro en 2022 (pendant un an) dans le cadre de son appel à projet « Attractivité ». Terres Inovia est seul organisme impliqué.

En savoir plus

Adaptacol2 : vers des stratégies de protection intégrée des ravageurs sur colza

​​​​​​​

Le projet Adaptacol2 vise à mettre à disposition des agriculteurs et des techniciens agricoles, les stratégies de protection intégrée qui leur permettront de limiter les attaques et la nuisibilité de l’altise d’hiver et du charançon du bourgeon terminal sur le colza. Piloté par Terres Inovia, il fait partie des projets mis en œuvre par le Plan d’action sortie du Phosmet, qui vise à identifier d’ici 2025 des alternatives opérationnelles au retrait de cet insecticide du colza pour lutter contre les ravageurs d’automne du colza.

Initié en août 2022, il durera 36 mois et est élaboré avec Actura et Axereal, avec le soutien financier du Casdar. Il faut partie du Plan d'action sortie du phosmet.

En savoir plus

CASO’PURE : un colza respectueux de l’eau et de la biodiversité

Ce projet du collectif Colza associé Sud-Ouest fédère un large panel d’acteurs du développement agricole et implique les agriculteurs locaux. Initié en novembre 2021, il vise à produire un colza plus respectueux de l’eau et de la biodiversité par la conception, le test et l’évaluation collective d’itinéraires techniques adaptés.

En savoir plus

Secolbio

This project, which begins in 2020 for a period of three years, aims to secure the conduct of rapeseed in organic farming within the territories.

En savoir plus

ASCOLUP

The work carried out in the AsCoLuP project aims to acquire knowledge on lupine and chickpea diseases in French production areas.

En savoir plus

FILEG

To enhance the value of pulses, Terres Inovia, with the Terres Univia interprofessional and many partners, is working to create a sector dedicated to pulses in Occitania.

En savoir plus

R2D2

R2D2 aims to support farmers in the Burgundy plateaus in the implementation of agro-ecological levers to find high and stable levels of production and profitability, in order to overcome the technical impasses they face.

 

En savoir plus

BIOSTIM COLZA

The "Biostim Colza" project which started in 2020, for a period of 3 years, aims to develop a method for evaluating biostimulants on a pilot plant, winter rapeseed.

 

En savoir plus

CHARAP

Winner of the Plant2Pro call for projects from the Carnot Institute, this project started in 2019 for a period of 3 years. The challenge of this project is to generate knowledge and tools that will contribute to the genetic improvement of green aphid peas.

En savoir plus

ARECOVER

Winner of the Plant2Pro call for projects from the Carnot Institute, this project started in 2020 for a period of 3 years. He proposed studying water stress in peas, which is considered to be one of the main factors limiting the yield of pulses.

En savoir plus

ECODIV

The objective of the Ecodiv project is to provide farmers with a tool to help them choose crops for different diversification species (sunflower, soybean, pea, faba bean, lupin, chickpea, lentil), with a view to facilitating their integration into cropping systems, and thus extending their cultivation area in the different French regions.

It should also allow a more precise mapping of the cultivation areas of the studied species.

En savoir plus

Evaluation of flax varieties against septoria

The LinicoLin project aims to develop a protocol for evaluating fibre flax and oilseed varieties in the field against septoria that can be used for future CTPS registrations.

En savoir plus

TaDeBo'Sols: Soil fertility in field crop systems

To improve the robustness and resilience of crops and cropping systems, Terres Inovia and Arvalis have developed operational dashboards for strategic management of the services expected from soil fertility in field crop systems.

En savoir plus

LIDO (Limitation of Bird Damage to Crops)

To date, there is no effective solution to prevent bird damage during sowing and emergence in field crops. To solve this problem, the LIDO project proposes to test a concerted management approach in Beauce Gâtinais, Yonne and Drôme. The project, which won the Ecophyto Maturation 2021 call for projects, is being conducted in partnership with the INRAE UMR Agronomy, ANAMSO and local stakeholders.

En savoir plus

The Phosmet Exit Action Plan

The Phosmet Exit Action Plan aims to identify operational alternative strategies to phosmet withdrawal by 2025 to reduce the attack and nuisance of autumn rape pests.

 

En savoir plus

PRECOTION

PRECOTION : développement d’un protocole d’évaluation variétale du colza vis-à-vis du sclérotinia

La sclérotiniose est une maladie fongique qui constitue un risque majeur pour les producteurs. En effet, bien que peu fréquente, elle peut, en l’absence de traitement, affecter fortement le niveau de productivité du colza, une année sur quatre, avec des pertes de rendement qui peuvent être importante.

Si la lutte contre cette maladie reste axée sur la chimie, des travaux sont conduits par la recherche publique et privé pour développer le levier génétique, dans un contexte de réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.

Le projet PRECOTION s’inscrit dans ce cadre. Il vise à développer un protocole officiel de caractérisation des variétés de colza au champ vis-à-vis du sclérotinia, qui soit simple, robuste, répétable et partagé entre les acteurs de la filière. Il pourra être utilisé dans les processus d’inscription au CTPS, permettant de mettre en valeur les variétés à bon comportement face au sclérotinia, et d’accompagner les obtenteurs dans leur demande  de CEPP (certificat d’économie de produits phytopharmaceutiques).

Coordonné par Terres Inovia, le projet PRECOTION a débuté en 2022 pour une durée de 2ans et demi (2024), avec un financement de FranceAgriMer. Il réunit le GEVES, INRAE, INNOLEA et Corteva.

Contact : c.jestin@terresinovia.fr

 

En savoir plus

TEauBio : développer le tournesol bio dans un contexte de maintien de la qualité des eaux

 

Ce projet a démarré vise à soutenir et développer la filière de tournesol biologique en Champagne-Ardennes dans un contexte de réduction des pollutions diffuses d’origine agricole et de préservation de la qualité des eaux. Son objectif est de développer des surfaces de tournesol en agriculture biologique sur des aires d’alimentation de captage.

En savoir plus

INSEREZ LES : innover autour des légumineuses, du champ à l'assiette

 

INSEREZ LES fait partie des projets lauréats de l’appel à projets de 2023 « Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines » de la Stratégie nationale « Alimentation durable et favorable à la santé » du 4ème Programme d’Investissement d’Avenir. Il veut ainsi contribuer à encourager l’adoption des légumineuses à graines en proposant une dynamique d’action collective dans une perspective centrée sur l’agriculteur.

COOPEREA

 

 

COOPEREA ambitionne de relocaliser la production de protéines végétales à destination de l’alimentation animale et de développer l’autonomie alimentaire des élevages.

En savoir plus

FILOLEG

filoleg

En savoir plus

VEG&Lait

 

VEG&LAIT est un projet ambitieux qui vise à produire des aliments plus durables et nutritifs, mais aussi à transformer de manière systémique les pratiques agricoles et les chaînes d'approvisionnement alimentaires

En savoir plus