VEG&LAIT

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•    Statut du projet : en cours
•    Nom du référent Terres Inovia : Sylvie Dauguet- s.dauguet@terresinovia.fr
•    Date de début : 01/03/2024
•    Durée : 60 mois
•    Structure pilote : INRAE
•    Zone géographique : France
•    Coût total du projet (dont CVO) : 5,2 M
•    Financé par : ANR

 

Les enjeux

Les enjeux du projet VEG&LAIT touchent plusieurs aspects de la production alimentaire durable, de l'agroécologie et de la transition protéique :
•    Exploiter la complémentarité entre le lait et les légumineuses pour créer une filière intégrée de produits mixtes associant ces deux ingrédients.
•    Promouvoir une transition agroécologique en développant des chaînes courtes de production et de transformation des légumineuses à la ferme.
•    Répondre à la demande croissante de produits alimentaires durables et diversifiés.

 

Les objectifs

VEG&LAIT est un projet ambitieux qui vise à produire des aliments plus durables et nutritifs, mais aussi à transformer de manière systémique les pratiques agricoles et les chaînes d'approvisionnement alimentaires :
•    Concevoir une chaîne de valeur intégrée associant le lait et les légumineuses, de la production à la consommation, en développant des produits "mixtes", et établir des circuits courts de distribution.
•    Identifier et valoriser les coproduits issus de la transformation des légumineuses par des pratiques qui garantissent la valorisation maximale de tous les sous-produits générés au cours de la production.
•    Renforcer les compétences organisationnelles des réseaux de fermes engagées dans le projet.
•    Analyser les dimensions économiques, nutritionnelles, environnementales et sociotechniques de cette filière.

 

Les résultats attendus

Le projet VEG&LAIT s'attend à des retombées significatives en termes de nouveaux produits alimentaires, de réduction de l'impact environnemental, de valorisation des coproduits, et de renforcement des compétences des réseaux de fermes, contribuant ainsi à une transition vers des systèmes alimentaires plus durables et résilients.

 

Le rôle de Terres Inovia

Partenaire
•    Évaluation des risques sanitaires et des impacts environnementaux
•    Gestion et analyse des données pour les choix agronomiques, les inventaires de cycles de vie et les inventaires des dangers
•    Diffusion des résultats

 

Nos partenaires sur ce projet

  • INRAE
  • Invitation à la Ferme
  • Valorex
  • Association LEGGO