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FILEG
Développement de la filière territoriale en Occitanie de production et de valorisation de légumineuses à graines
Carte d'identité
• Statut du projet : en cours • Nom du référent Terres Inovia : Christophe Vogrincic- c.vogrincic@terresinovia.fr • Date de début : 01/02/2022 • Durée : 36 mois • Structure pilote : Terres Inovia • Zone géographique : Occitanie • Coût total du projet (dont CVO) : 452 000 euros • Financé par : région Occitanie et Agence de l’Eau Adour-Garonne |
Les enjeux
Au cœur du défi agroécologique, les légumineuses accompagnent le changement des pratiques agricoles de nos territoires vers un modèle plus durable, contribuant à réduire les gaz à effet de serre du secteur agricole et améliorer la qualité de l’eau. Excellente tête de rotation, elles contribuent à maintenir la qualité des sols et participent à un meilleur équilibre alimentaire. Or, en Occitanie, les légumineuses à graines (LAG) représentent environ 10% des surfaces en grandes cultures.
C’est dans ce cadre qu’est né en 2017 la démarche FILEG pour développer une filière de légumineuses à graines structurée et durable en Occitanie pour l’alimentation humaine et animale, que ce soit en agriculture biologique ou conventionnelle. L’ambition est de pouvoir créer de la valeur autour du développement et de la consommation des légumineuses avec une juste répartition de celle-ci entre tous les acteurs, et notamment au niveau des producteurs.
Les objectifs
Après une phase d’étude de faisabilité et de structuration de filière, en février 2022, les acteurs régionaux (économiques, de développement, pouvoirs publics…) ont manifesté leur d’ambition d’avancer ensemble sur le développement des légumineuses en créant l’association FILEG Occitanie et en se dotant d’une feuille de route pluriannuelle de trois ans.
Celle-ci est structurée autour de 5 axes : la production, les consommations humaine et animale, l’économie ainsi que la promotion et la communication.
Le projet FILEG Phase 3 s’attache à assurer la mise en œuvre de cette feuille de route afin d’assurer le développement et le déploiement la filière de légumineuses à graines en Occitanie.
L’objectif est de permettre à l’association FILEG Occitanie d’animer une communauté d’acteurs du monde agricole, d’organiser et de coordonner des projets en créant une cohérence d’ensemble.
Les résultats attendus
• Créer un observatoire économique régional sur les légumineuses
• Structurer un programme de R&D commun et des actions de transfert de connaissances et de pratiques auprès des conseillers et agriculteurs au sein de l’association de FILEG
• Mettre en place une communauté d’experts sur trois segments de marché aval (restauration collective et commerciale, farine et alimentation animale)
• Donner aux acteurs une visibilité sur les marchés légumineuses
• Apporter de la visibilité sur l’intérêt de consommer des légumineuses, la filière régionale et ses acteurs
Le rôle de Terres Inovia
Coordination et mise en œuvre du projet
Réalisations et retombées
- 27 mai 2019 : Vers la création d'une filière de légumineuses à graines en Occitanie
- 2 octobre 2020 : création d'une filière légumineuses en Occitanie : quelles avancées ?
- 20 octobre 2020 : signature de la charte d'engagement FILEG
- 15 décembre 2022 : FILEG entame sa phase opérationnelle
- 27 janvier 2023 : Quels leviers d'action pour une alimentation saine et durable?
- 3 avril 2023 : Une assemblée générale fédératrice pour FILEG
Visionnez le jeudi de TI consacré à FILEG
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