Secolbio - Institutionnel
Secolbio
Sécuriser la conduite de colza biologique au sein des territoires
Carte d'identité
• Statut du projet : terminé |
Les enjeux
Les agriculteurs sont demandeurs d’insérer du colza dans leurs rotations pour diversifier leurs assolements mais le colza est réputé pour être une culture risquée. Le projet SeColBio vise d’abord à mieux connaître les pratiques et les performances de cette culture, qui reste aujourd’hui une culture mineure, par le biais d’un observatoire agronomique mené en parcelles agriculteurs ; et par ailleurs, à tester différents leviers pour sécuriser l’implantation du colza, qui est la phase clé pour la réussite de la culture.
Les objectifs
L’objectif final de ce projet est de fournir des connaissances et références permettant d’améliorer et de stabiliser les performances du colza conduit en agriculture biologique en :
• Proposant des leviers agronomiques effectifs pour sécuriser la production de colza biologique
• Produisant un conseil régionalisé, qui s’adapte aux contraintes pédoclimatiques de chaque bassin
Les résultats attendus
• Fournir aux agriculteurs une meilleure vision des facteurs limitants du colza biologique en s’appuyant sur les résultats obtenus via un observatoire agronomique conduit sur les trois années du projet (et complété par une enquête au niveau national)
• Proposer aux agriculteurs un itinéraire technique du colza biologique adapté régionalement, qui sera consolidé via l’évaluation de différents leviers techniques au travers du réseau d’essais mené sur les deux premières années du projet et l’apport des observatoires
Le rôle de Terres Inovia
Coordinateur
• Pilotage du projet
• Conduite d’essais et analyse des résultats
• Appui à la réalisation des notations sur les parcelles, suivi des parcelles et analyse des résultats
• Réalisation de différents supports et organisation de sessions de restitution
Réalisations et retombées
Présentation des Jeudis de TI du 05/09/2024
Présentation des résultats de Proléobio 2024
Arvalis Terres Inovia Infos Juin 2023
Nos partenaires sur ce projet
• Chambres d’agriculture régionales : Bretagne (CRAB), Pays de la Loire (CRA PdL), Nord Pas de Calais (CRA NPdC)
• Chambres d’agriculture départementales : Lot et Garonne (CA 47), Gers (CA 32), Dordogne (CA 24), Meurthe et Moselle (CA 54), Landes (CA 40), Drôme (CA 26) et Rhône (69)
• Groupement d’Agriculteurs Biologique du Morbihan (GAB 56)
• Union Française de l’Agriculture Biologique (UFAB)
• Union de coopératives AgriBioUnion (ABU)