TOURTOP - Institutionnel
TOURTOP
Utilisation de la génomique pour étudier les caractères qui peuvent permettre d’obtenir un tourteau de tournesol optimal pour l’alimentation animale et humaine
Carte d'identité
• Statut du projet : en cours • Nom du référent Terres Inovia : Patrick carré- p.carre@terresinovia.fr • Date de début : 01/01/2026 • Durée : 24 mois • Structure pilote : INRAE LIPME • Zone géographique : France • Coût total du projet (dont CVO) : 249 000 euros • Financé par ANR (via Carnot Plant2Pro – ressourcement) |
Les enjeux
Le tournesol est la quatrième source d’huile alimentaire mondiale. Le principal coproduit d’extraction de l’huile est le tourteau, qui est utilisé en alimentation animale. Riche en acides aminés soufrés, il ne contient pas d’autres facteurs antinutritionnels que l’acide phytique et pourrait donc être intéressant également pour l’alimentation humaine.
Cependant deux facteurs limitent son intérêt en alimentation humaine : un problème de décorticabilité des akènes et une richesse en acide chlorogénique responsable d’un aspect bistre des farines, peu attractif pour le consommateur. Ce débouché demande en effet un décorticage parfait.
Dans le secteur de l’alimentation animale, la décorticabilité est également un sujet car elle limite actuellement à 35-36% la teneur en protéines des tourteaux alors que certains segments du marché valoriseraient des teneurs plus élevées (volailles, poissons).
Par ailleurs la protéine de tournesol est fortement déficitaire en lysine ce qui oblige à complémenter les tourteaux avec des acides aminés synthétiques, pratique non autorisée pour les filières « bio ».
Les objectifs
Le but de ce projet est d’utiliser des approches génétiques pour caractériser les mécanismes moléculaires qui peuvent rendre le tourteau de tournesol plus adapté aux usages en alimentation animale et humaine. Du point de vue pratique, l’approche de génétique d’association (GWAS) va d’abord permettre d’identifier les régions potentiellement responsables de la teneur en protéine totale de la graine et de sa composition en acides aminés, avec une attention particulière vis-à-vis de la lysine et de son aptitude à la décorticabilité. Dans un deuxième temps, le projet étudiera des lignées (inbred).
Les résultats attendus
• Identification des Loci (marqueur génétique sur un chromosome) qui contrôlent la teneur en protéine, la biosynthèse des acides aminés et la decorticabilité.
• Remise en service d’un décortiqueur de laboratoire et acquisition d’un séparateur permettant la réalisation des tests de décorticage à haut débit.
• Etude des voies métaboliques qui déterminent la teneur en protéine, la biosynthèse des acides aminés et l’aptitude à la décorticabilité.
• Mise au point d’une méthode de mesure du taux de décorticage par analyse d’image.
• Expérimentation d’une méthode d’analyse rapide par spectroscopie proche infrarouge pour estimer la composition en acides aminés majeurs du tournesol.
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
• Transfert de connaissances sur la mesure de décorticabilité.
• Elaboration d’une technique de mesure du taux de décorticage par analyse d’images
Nos partenaires sur ce projet
- INRAE LIPME