Fertilité du sol : le GIEE Magellan fête ses dix ans
Le 18 novembre, à Bona (58), ce groupement d’intérêt économique et environnemental a organisé une journée terrain qui a rassemblé plus de 500 personnes pour souffler ses dix bougies. L’institut technique a noué, depuis de nombreuses années, un partenariat important avec ce réseau d’agriculteurs nivernais. Gilles Robillard, président de Terres Inovia, était présent à l’événement.
Malgré le froid glacial qui s’est abattu sur les plateaux du Nivernais ce 18 novembre, les agriculteurs, conseillers techniques et élèves de lycées agricoles étaient nombreux à avoir investi les parcelles d’une exploitation de Bona, où le GIEE Magellan avait choisi d’organiser l’événement anniversaire de ses dix ans.


A Bona (58), plus de 500 personnes s’étaient donné rendez-vous autour du GIEE Magellan.
Un groupement d’agriculteurs pour améliorer la fertilité des sols
Ce groupement économique et environnemental spécialisé dans la fertilité des sols, né en 2015 de l’initiative d’une poignée d’agriculteurs nivernais, a permis aux visiteurs de mieux connaître les solutions innovantes défendues par le GIEE Magellan, témoignages d’agriculteurs à l’appui.
Objectif : améliorer la fertilité des sols, des biofertilisants aux matières organiques, en passant par l’allongement des rotations et les couverts végétaux pour rendre les cultures plus résilientes face aux aléas climatiques et aux attaques de ravageurs par la mise en place des pratiques innovantes avec des systèmes moins gourmands en produits phytosanitaires.
En savoir plus sur le GIEE Magellan
Commander le guide du GIEE Magellan sur le semis direct édité par Terres Inovia
Tout au long de la journée, des ateliers tournants ont pu diffuser outils, méthodes et leviers d’actions testés depuis dix ans par ce groupement économique et environnemental, comme la culture de céréales sous couvert permanent de légumineuses, la compaction des sols, les effets des techniques de la destruction des couverts, l’utilisation de préparations naturelles ou encore les leviers pour créer des colzas robustes.

Huit ateliers ont animé la journée anniversaire du GIEE Magellan.
Ils y étaientJulien M., conseiller technique Raphaël T., agriculteur (Seine-et-Marne) Thibault S., agriculteur (Cher) |
Entre Terres Inovia et le GIEE Magellan, un lien tissé depuis longtemps
Terres Inovia a été un partenaire de poids du groupement. L’institut technique met, en effet, à disposition du groupement l’expertise de ses collaborateurs. Ainsi, c’est Michaël Geloen qui réalise l’animation du groupement, avec un rôle d’appui technique et d’organisation de tours de plaine et de formations. Des expérimentations du GIEE sont également réalisées avec le soutien de l’une des stations d’expérimentation de l’institut à Bretenière. Et c’est également Terres Inovia qui a édité, en 2021, un guide pour diffuser largement les méthodes et outils du GIEE. Du côté de l’institut technique, l’intérêt de collaborer aussi étroitement avec le groupement permet d’identifier plus rapidement de nouveaux leviers pour rendre les cultures plus compétitives.
Gilles Robillard, président de Terres Inovia
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Deux ateliers animés par des experts de l’institut technique

Michaël Geloen lors de l'animation d'un atelier.
La journée a été orchestrée par Michael Geloen, animateur du groupement et ingénieur de développement de l’institut. L’expert de Terres Inovia a également animé un atelier sur la conduite de céréales sous couvert permanent de légumineuses. « Pour maximiser les cultures de printemps, il est important de renforcer la fertilité du sol et la résilience des systèmes », a-t-il expliqué, en préambule avant de détailler les méthodes pour faire coexister une culture avec un couvert permanent.
Matthieu Loos a expliqué aux visiteurs les méthodes pour construire des colzas robustes.
Matthieu Loos, autre ingénieur de développement de Terres Inovia, a animé, de son côté, un atelier sur la robustesse des colzas. « L’objectif est de montrer comment nos pratiques peuvent influer sur l’état des colzas pour créer une robustesse permettant aux plantes de mieux résister aux ravageurs », a-t-il expliqué, présentant les tableaux de bord développés par Terres Inovia « pour savoir, à toutes les étapes de l’itinéraire technique, si les pratiques mises en place ont été vertueuses pour avoir des colzas robustes ».
Romain Maillault, agriculteur à Montigny-sur-Canne et membre du GIEE MagellanCe producteur dans la Nièvre est l’un des membres fondateurs du GIEE Magellan. Il gère une exploitation de 500 ha et a mis en place un système de cultures très diversifié, jusqu’à parfois une douzaine de cultures, en semis direct et en couvert. Pourquoi avez-vous rejoint le GIEE Magellan ? Comment a fonctionné ce groupement depuis sa création ? Quelle la plus-value pour votre exploitation ? |
PROLEOBIO AURA & PACA 2025
Supports de présentation à télécharger
MATIN
- Point filière Oléopro : évolution du contexte de production et perspectives économiques 2024 – Claire Ortega - Terres Univia
- Changement climatique et focus impact tournesol et soja – Hélène Tribouillois – Terres Inovia
- Soja essais variétés sec/irrigué : groupes tardifs I/II – Cécile LeGall - Terres Inovia
- Inoculation pois-chiche – Quentin Lambert - Terres Inovia
- Gestion de l’Héliothis retour expérience dans haricot vert – Olivier Favaron - UNILET
- Pois-chiche : retours essais densité de semis, irrigation 2020-2024 – Jean Champion - Chambre d’Agriculture de la Drôme
APRES-MIDI
- Itinéraire technique haricot sec nain – Maxime Chabalier – CRA Pays de la Loire
- FOCUS initiatives projets bio 2025, recensement besoins et agenda 2025 – Laura Cipolla – Terres Inovia
TERRAIN : Visite essai dates de semis lentille semis précoce de décembre et semis classique + outil triage à Vilette d'Anthon
PROLEOBIO Sud Ouest 2025
Supports de présentation à télécharger
Matin
Point marché et filière
- Actualités sur la filière des oléoprotéagineux biologiques - Terres Univia - Claire Ortega
- Règlement européen de lutte contre la déforestation (RDUE) – Point d’étape - Terres Univia - Claire Ortega
- Filières et Marchés Soja et Légumes secs Bio - AgriBioUnion - Benoit Bolognesi
Lentille et association
- ASSOPROTECT / Essais lentille associée 2024 - Olivier GUERIN CRA NA – Ewen TUMOINE CIA 1779
- Evaluation variétale AB en Lentille - Terres Inovia - Arnaud Van Boxsom- Zoé Le Bihan (Présentation Clémence de Saintignon)
Haricots
Changement climatique
Après-midi
Conjoncture
Soja
- 3C2A / Cultures dérobées en grains : Opportunités, faisabilité et multi-performances - CRANA Nicolas Ferrand Olivier Guerin
- Bilan des essais ravageurs de la campagne 2024 en Soja - Terres Inovia - Arnaud Micheneau et Clémence de Saintignon
- Soja et endomycorhizes : éléments de diagnostic - Terres Inovia - Xavier Pinochet
Pois Chiche
Multiplication des semences bio
- Multiplication des semences bio - ANAMSO - Pierre Villac
- Progrès génétique et financement de la sélection - RAGT Amandine Gras - Didier Jeffard
Impacts de l'association du tournesol à des légumineuses pérennes
Les légumineuses pérennes offrent de nombreux avantages agronomiques en association avec des grandes cultures. Démonstration sur la plateforme partenariale GIEE Magellan-Terres Inovia.
Les légumineuses pérennes (trèfles blanc ou violet, luzerne ou lotier) peuvent être introduites dans les parcelles en association avec un colza, un méteil, un couvert d'interculture, une orge de printemps ou un tournesol. Elles permettent la couverture du sol, la stimulation de l'activité microbienne du sol, la libération d'éléments nutritifs ou encore le stockage de matières organiques.
Crédit : M. Geloen, Terres Inovia.
Leur contrôle en culture doit cependant être bien géré sous peine de subir de fortes pertes de rendement !
Cette année, le GIEE Magellan a décidé de dédier une plateforme à la faisabilité de l'association entre le tournesol et les légumineuses pérennes en partenariat avec Terres Inovia (qui a notamment édité un ouvrage) dans la Nièvre.
Plusieurs modalités ont été testées :
- différentes légumineuses : trèfle blanc, luzerne, lotier,
- 2 dates de semis : avec le semis du tournesol et au stade 5 F du tournesol.
L'objectif était de répondre aux questions suivantes :
- Les légumineuses pérennes ont-elles un impact sur le rendement du tournesol ? Si oui, de quel ordre ?
- Y a t-il une époque de semis moins préjudiciable au tournesol ?
- Les couverts permanents ont-il un effet sur le contrôle des adventices ?
Au final, les légumineuses ont eu un impact fort sur le rendement du tournesol (de 10 à 15 q) ! Le décalage du semis des légumineuses au stade 5-6 F du tournesol limiterait la nuisibilité mais le sec après le semis a pénalisé la réussite de l'implantation du trèfle. Cette situation est récurrente ces dernières années.
Les légumineuses, et surtout la luzerne, ont montré leur capacité à concurrencer les adventices dans la mesure où la couverture du sol était supérieure à 85%.
Les expérimentations vont se poursuivre l'an prochain en diversifiant les dates de semis et en testant différentes variétés de trèfle et de lotier pour évaluer leur comportement.
Contact : M. Geloen, m.geloen@terresinovia.fr
Perennial legumes offer numerous agronomic advantages when combined with field crops. Demonstration on the Magellan-Terres Inovia GIEE partnership platform.
Perennial legumes (white or red clover, alfalfa or trefoil) can be introduced into plots in association with oilseed rape, meslin, intercropping cover crops, spring barley or sunflower. They provide soil cover, stimulate soil microbial activity, release nutrients and store organic matter.
Copyright : M. Geloen, Terres Inovia.
However, their control in cultivation must be carefully managed, otherwise you risk suffering severe yield losses!
This year, the GIEE Magellan has decided to dedicate a platform to the feasibility of combining sunflowers with perennial legumes in partnership with Terres Inovia (which has published a book) in the Nièvre region.
Several methods were tested:
- different legumes: white clover, alfalfa, trefoil,
- 2 sowing dates: with the sowing of sunflower and at the 5 F stage of sunflower.
The aim was to answer the following questions:
- Do perennial legumes have an impact on sunflower yield? If so, how?
- Is there a sowing time that is less damaging to sunflower?
- Do permanent cover crops have an effect on weed control?
In the end, legumes had a major impact on sunflower yields (by 10 to 15 q)! Delaying the sowing of legumes to the 5-6 F stage of the sunflower would limit the damage, but the dry conditions after sowing meant that the clover was not successfully established. This situation has recurred in recent years.
Legumes, and alfalfa in particular, have shown their ability to compete with weeds as long as soil cover exceeds 85%.
The trials will continue next year, diversifying the sowing dates and testing different varieties of clover and trefoil to assess their behaviour.
Contact : M. Geloen, m.geloen@terresinovia.fr
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