Impacts de l'association du tournesol à des légumineuses pérennes
Les légumineuses pérennes offrent de nombreux avantages agronomiques en association avec des grandes cultures. Démonstration sur la plateforme partenariale GIEE Magellan-Terres Inovia.
Les légumineuses pérennes (trèfles blanc ou violet, luzerne ou lotier) peuvent être introduites dans les parcelles en association avec un colza, un méteil, un couvert d'interculture, une orge de printemps ou un tournesol. Elles permettent la couverture du sol, la stimulation de l'activité microbienne du sol, la libération d'éléments nutritifs ou encore le stockage de matières organiques.
Crédit : M. Geloen, Terres Inovia.
Leur contrôle en culture doit cependant être bien géré sous peine de subir de fortes pertes de rendement !
Cette année, le GIEE Magellan a décidé de dédier une plateforme à la faisabilité de l'association entre le tournesol et les légumineuses pérennes en partenariat avec Terres Inovia (qui a notamment édité un ouvrage) dans la Nièvre.
Plusieurs modalités ont été testées :
- différentes légumineuses : trèfle blanc, luzerne, lotier,
- 2 dates de semis : avec le semis du tournesol et au stade 5 F du tournesol.
L'objectif était de répondre aux questions suivantes :
- Les légumineuses pérennes ont-elles un impact sur le rendement du tournesol ? Si oui, de quel ordre ?
- Y a t-il une époque de semis moins préjudiciable au tournesol ?
- Les couverts permanents ont-il un effet sur le contrôle des adventices ?
Au final, les légumineuses ont eu un impact fort sur le rendement du tournesol (de 10 à 15 q) ! Le décalage du semis des légumineuses au stade 5-6 F du tournesol limiterait la nuisibilité mais le sec après le semis a pénalisé la réussite de l'implantation du trèfle. Cette situation est récurrente ces dernières années.
Les légumineuses, et surtout la luzerne, ont montré leur capacité à concurrencer les adventices dans la mesure où la couverture du sol était supérieure à 85%.
Les expérimentations vont se poursuivre l'an prochain en diversifiant les dates de semis et en testant différentes variétés de trèfle et de lotier pour évaluer leur comportement.
Contact : M. Geloen, m.geloen@terresinovia.fr
Perennial legumes offer numerous agronomic advantages when combined with field crops. Demonstration on the Magellan-Terres Inovia GIEE partnership platform.
Perennial legumes (white or red clover, alfalfa or trefoil) can be introduced into plots in association with oilseed rape, meslin, intercropping cover crops, spring barley or sunflower. They provide soil cover, stimulate soil microbial activity, release nutrients and store organic matter.
Copyright : M. Geloen, Terres Inovia.
However, their control in cultivation must be carefully managed, otherwise you risk suffering severe yield losses!
This year, the GIEE Magellan has decided to dedicate a platform to the feasibility of combining sunflowers with perennial legumes in partnership with Terres Inovia (which has published a book) in the Nièvre region.
Several methods were tested:
- different legumes: white clover, alfalfa, trefoil,
- 2 sowing dates: with the sowing of sunflower and at the 5 F stage of sunflower.
The aim was to answer the following questions:
- Do perennial legumes have an impact on sunflower yield? If so, how?
- Is there a sowing time that is less damaging to sunflower?
- Do permanent cover crops have an effect on weed control?
In the end, legumes had a major impact on sunflower yields (by 10 to 15 q)! Delaying the sowing of legumes to the 5-6 F stage of the sunflower would limit the damage, but the dry conditions after sowing meant that the clover was not successfully established. This situation has recurred in recent years.
Legumes, and alfalfa in particular, have shown their ability to compete with weeds as long as soil cover exceeds 85%.
The trials will continue next year, diversifying the sowing dates and testing different varieties of clover and trefoil to assess their behaviour.
Contact : M. Geloen, m.geloen@terresinovia.fr
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