Arsène : accompagner le développement de la filière lupin

Le projet Arsène, qui a démarré en 2024, ambitionne de développer la filière de lupin blanc. Focus sur cette légumineuse à graines riches en protéines et sur le rôle de Terres Inovia dans ce projet.


Dans un contexte de transition agroécologique et alimentaire favorable à l’émergence d’une nouvelle filière protéique, la culture du lupin est pleine de promesses. Fixatrice d’azote atmosphérique, sa graine est, en outre, riche en protéines.

Objectif : 25 000 ha de surfaces

Mais, avec 5 000 hectares de surface, cette espèce est encore très minoritaire dans les assolements. Pour la rendre plus attractive auprès des agriculteurs, un projet, Arsène, a vu le jour en 2024. 

Piloté par Cérience, et impliquant notamment le groupe Terrena, ancré dans le Grand Ouest de la France, Arsène ambitionne d’atteindre 25 000 ha de surfaces, soit 75 000 tonnes produites annuellement, avec un objectif de rendement moyen de 30 q/ha

Pour cela, le projet s’attachera à faire progresser la création variétale, les connaissances en conduite agronomique, et à accompagner la possibilité d’atteindre trois grands marchés rémunérateurs innovants : la nutrition animale, l’alimentation humaine et la cosmétique.

Des leviers agronomiques travaillés par Terres Inovia

Ce projet, qui va de l’amont à l’aval de la production, mobilise Terres Inovia. « Nos travaux vont se concentrer sur les leviers agronomiques pour améliorer la productivité de lupin et, surtout stabiliser son rendement, en visant 30q/ha », explique Agathe Penant, ingénieure de développement de Terres Inovia. 

Comment ? « En construisant des itinéraires techniques pour rendre le lupin moins sensible aux bioagresseurs, et en communiquant largement sur les leviers de robustesse accessibles via des formations, des animations de terrain… », répond-elle.

Parmi les leviers possibles, le travail initié sur l’optimisation de la densité de semis va permettre « d’équilibrer les risques entre un excès de végétation favorisant les maladies et un sol trop exposé laissant place aux adventices », renchérit Agathe Penant.

 

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Insérez Les : adopter les légumineuses, du champ à l’assiette

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Cet ambitieux projet, coordonné par Terres Inovia, réunit un consortium de 11 partenaires pour engager des travaux de recherche et innovation autour des 6 espèces de légumineuses à graines qui ne manquent pas d’atouts.


Comment débloquer le verrouillage qui freine l’essor des légumineuses à graines ? C’est tout l’enjeu d’Insérez Les. D’une durée de quatre ans, avec le soutien de l’ANR, ce projet veut faciliter les innovations à toutes les échelles : agronomique, variétale, technologique, économique et sociétale. Il fait partie de la Stratégie nationale « Alimentation durable et favorable à la santé » du 4ème Programme d’Investissement d’Avenir.

Les légumineuses, des espèces d'intérêt

Lors du lancement officiel du projet, les 29 et 30 mai à Paris en présence de tous les partenaires, Afsaneh Lellahi, directrice adjointe de Terres Inovia, a rappelé qu’il était crucial « de soutenir les agriculteurs pour maintenir les surfaces de ces cultures ».

Or, les légumineuses sont des espèces d’intérêt par leur capacité symbiotique à fixer l’azote dans les productions végétales et à produire des protéines pour les hommes et les animaux. C’est pourquoi Terres Inovia s’y investit fortement depuis le projet Cap Protéines mené dans le cadre de France Relance afin « de mettre en adéquation des solutions et pistes pour faciliter le transfert sur le terrain, maintenir les surfaces et donner des perspectives pour ces cultures », confirme Afsaneh Lellahi. C’est dans ce contexte qu’est né Insérez Les, dans la galaxie d’autres projets de R&D dont est partenaire Terres Inovia, avec une dimension orientée Recherche & Innovation, très complémentaire des actions d’accompagnement terrain de l’institut.

Lors de la réunion de lancement du projet, les 29 et 30 mai 2024 à Paris

 

Une dynamique collective pour une approche systémique

L’originalité du projet Insérez Les ? Créer une large dynamique collective autour des légumineuses à toutes les échelles, de l’amont à l’aval de la production.

Cette ambition a été particulièrement saluée par Marie-Benoît Magrini, économiste de l’équipe ODYCEE à INRAE-UMR Agir, présente lors de la réunion de lancement : « globalement, il est indispensable que toutes les fonctions d’innovation soient activées simultanément pour qu’elles aboutissent, ce qui nécessite une vision systémique. Il faut que chacun dans son domaine pense collectivement en replaçant ses propositions dans l’ensemble de celles des autres acteurs de la chaîne de valeur. C’est une condition indispensable pour transformer en réussite collective les initiatives individuelles ».

Le point de vue de Gilles Robillard, président de Terres Inovia et agriculteur

« Les agriculteurs sont confrontés à un paradoxe. Les légumineuses à graines sont fortement impactées par les aléas climatiques, renforcés ces dernières années, et par la réduction des moyens de protection des cultures avec moins d’intrants, alors qu’elles constituent de vraies opportunités pour les agriculteurs.

En effet, ces espèces ont un vrai intérêt agronomique : c’est un bon précédent cultural et elles permettent un nettoyage des parcelles par la diversification des cultures. 

De plus, elles représentent des atouts pour la transition agroécologique par leur capacité à fournir de l’azote au système de production et des ressources pour la biodiversité. Elles contribuent ainsi à la décarbonation.

Insérez Les, visant une dynamique collective, permettra de relever les défis par des combinaisons de solutions car les agriculteurs ont besoin d’être accompagnés pour faire des légumineuses des cultures robustes et rentables ».

 

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Documents à télécharger

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W-SoLent : les résultats du projet d'accompagnement des producteurs de soja et de lentille

 

W-Solent visait à accompagner les producteurs de soja et de lentille de l'Ouest de la France par des itinéraires techniques adaptés. Découvrez les résultats de ce projet piloté par Terres Inovia.

Face à la demande croissante des consommateurs de produits locaux sans OGM, la France accuse un déficit de production de protéines végétales.

Ce déficit se ressent fortement dans l’Ouest (Normandie, Bretagne, Pays-de-Loire, Nouvelle Aquitaine), territoire d’élevage, qui présente aussi une économie agroalimentaire très riche, tirant la demande d’une production de protéines végétales pour l’alimentation animale et humaine, en agriculture biologique mais également en conventionnel.

Dans ce contexte, le soja et la lentille français, non OGM, semblent des alternatives intéressantes, sous réserve de lever les difficultés techniques liées à leur culture et notamment la gestion de l’enherbement.


L'objectif ? Accompagner les producteurs de soja et de lentille, avec la mise au point d’itinéraires techniques sécurisant les productions de lentille et de soja dans les différents contextes pédoclimatiques de l’Ouest, afin de garantir aux industriels un approvisionnement local et durable.
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Ce projet, qui s’est déroulé sur 4 ans (2020-2023) a été coordonné par Terres Inovia, est financé par FranceAgriMer. Il a réuni les chambres d’agriculture régionales (Bretagne, Pays de la Loire, Nouvelle Aquitaine), les chambres d’agriculture départementales (Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Vienne), ainsi que des coopératives et négoces (Groupe D’aucy, CAVAC, SAS AGRONAT, Coopérative de Creully, Eureden).

►​​​​​​​ 1er axe de travail du projet : Proposer des itinéraires techniques maitrisés et adaptés aux contextes pédoclimatiques permettant de sécuriser la production des cultures de soja et lentille en agriculture biologique et conventionnelle ;

► 2ème axe de travail du projet : Mettre à disposition des producteurs une boite à outils et des stratégies de conduite (du semis à la récolte) pour assurer une bonne maitrise des adventices en agriculture biologique et conventionnelle.

4 fiches à destination des producteurs ont vu le jour :

Soja :

Lentille :

 

Découvrez les résultats du projet dans le "Jeudi de TI" (en replay)

 

 

 

Faced with growing consumer demand for local, GMO-free products, France is experiencing a shortfall in plant protein production.

This shortfall is particularly acute in the west of the country (Normandy, Brittany, Pays-de-Loire, New Aquitaine), a livestock farming region with a very rich agri-food economy, driving demand for the production of plant proteins for animal feed and human consumption, both organically and conventionally.

In this context, non-GMO French soya and lentils appear to be interesting alternatives, provided that the technical difficulties associated with their cultivation, particularly weed management, are overcome.

The W-SoLENT project was born of these observations.

What is the aim? To support soya and lentil growers, by developing technical itineraries to secure lentil and soya production in the different soil and climate conditions of the West of France, in order to guarantee manufacturers a local and sustainable supply.

This 4-year project (2020-2023) was coordinated by Terres Inovia and funded by FranceAgriMer. It brought together the regional chambers of agriculture (Brittany, Pays de la Loire, New Aquitaine), the departmental chambers of agriculture (Charente, Charente-Maritime, Dordogne, Vienne), as well as cooperatives and traders (Groupe D'aucy, CAVAC, SAS AGRONAT, Coopérative de Creully, Eureden).

W-SoLent: the end of the project and the sharing of knowledge!


►​​​​​​​ 1st area of work in the project: Proposing controlled technical itineraries adapted to the soil and climate conditions to secure the production of soya and lentil crops in organic and conventional farming;

Our webinar on 1 February 2024 (13:30-14:00) will provide you with the answers you need : W-SoLENT: improving technical itineraries for lentils and soya​​​​​​

► Project workstream 2: Provide growers with a toolbox and management strategies (from sowing to harvesting) to ensure good weed control in organic and conventional farming.

4 information sheets for producers have been produced:

Soja :

Lentille :

lentille projet soja w-solent