Insérez-Les : première étape dans les avancées du projet
Après le lancement du projet en 2024, la réunion annuelle de 2025 d’Insérez Les s’est tenue à Rouen, dans les locaux d’Unilasalle, du 23 au 25 juin, rassemblant une cinquantaine de participants et avec deux représentants d’ANR, le financeur. L’événement a permis de travailler collectivement sur les avancées des travaux qui visent à dépasser les obstacles à l'adoption des légumineuses à graines par des actions coordonnées de l’amont à l’aval.
Les participants d'Insérez Les à Rouen, devant les quais de la ville
Pour faciliter l’adoption des légumineuses à graines par les agriculteurs, Insérez Les veut faciliter les innovations à toutes les échelles : agronomique, variétale, technologique, économique et sociétale. D’une durée de quatre ans depuis mars 2024, il fait partie de la Stratégie nationale « Alimentation durable et favorable à la santé » de France Relance 2030.
Plus d'informations sur la fiche dédiée au projet
Cultiver la coordination des actions
Le projet, animé par Terres Inovia, fédère 11 partenaires. « L’un des objectifs de la réunion a été atteint, avec une bonne appropriation individuelle par les différents contributeurs des enjeux collectifs de ce projet multidisciplinaire et l’identification des synergies à réaliser », résume Anne Schneider, chargée d’études de Terres Inovia et coordonnatrice d’Insérez Les.
Le programme de la réunion a permis de mixer différents types d’échanges entre participants : partage d’information en séances plénières, ateliers en sous-groupes pour avancer plus spécifiquement sur des points techniques entre deux ou plusieurs modules de travail, assemblée générale pour les sujets d’ordre statutaire et des échanges avec le financeur, table-ronde avec des invités extérieurs de la région, visites des laboratoires et d’essais au champ.
Les avancées du projet
Plusieurs formats d'échange ont été organisés
En l’espace d’un an, les différents modules de travail ont amorcé la dynamique partenariale pour préparer les sorties attendues du projet, avec :
• Les ingrédients de la recherche : l’arrivée de 2 doctorants, la mise en place des expérimentations au champ, les premières étapes de la collecte et de l’analyse de données et la mise en place de prestations avec des acteurs terrain régionaux ;
• Les premiers résultats sur les transformations des graines : les réglages du décorticage de la féverole avec une meule de pierre comme une technique appropriable par les agriculteurs ; la fermentation de graines de soja pour des produits à profils nutritionnels et sensoriels plus intéressants et la mise au point d’un couscous de pois chiche ;
• Les premiers éléments ont été mis en place pour un projet expérimental de PSE (contrat de Paiement pour Service Environnemental au bénéfice des agriculteurs) en Pays de la Loire ainsi que les enquêtes préalables pour des études économiques sur le décorticage de la féverole.
Renforcer les synergies entre l’amont et l’aval
Des visites terrain ont rassemblé les partenaires d'Insérez Les
La réunion annuelle d’Insérez Les a aussi été l’occasion de recueillir des témoignages d’acteurs régionaux œuvrant dans la chaine de valeur de ces cultures, comme la Chambre d’agriculture de Normandie, NatUp et Improve. « Depuis longtemps, la Chambre d’agriculture favorise l’utilisation de matières premières normandes, dont les légumineuses à graines. Malgré le constat d’une perte d’expertise technique et peu de transformations de proximité, on note une belle dynamique d’entreprises au niveau de la transformation pour ces espèces », a précisé Peggy Bouchez, de la Chambre d’agriculture de Normandie.
Cette table-ronde, riche en témoignages, a permis de mettre en avant la nécessité de renforcer :
la connaissance et la compréhension réciproques entre producteurs, collecteur et acteurs de la transformation ;
- la visibilité par le biais des contrats entre agriculteurs et/ou collecteurs et/ou industriels pour pouvoir s’engager avec ces cultures ;
- l’expertise pour mieux réussir ces cultures en développant des synergies entre les différents types de conseillers.
Les discussions ont souligné la pertinence des travaux engagés dans Inserez Les. Tous les protagonistes s’accordent sur les enjeux, mais il est essentiel de comprendre les raisons de la variabilité de rendement des légumineuses à graines et trouver des solutions pour l’atténuer en développant des innovations couplées sur l’ensemble de la chaîne de valeur. De plus, les synergies entre les acteurs sont à renforcer par un partage du risque et un accroissement de la valeur ajoutée associée à ces cultures.
En savoir plus sur les actions de Terres Univia dans le projet
Insérez Les : adopter les légumineuses, du champ à l’assiette
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Cet ambitieux projet, coordonné par Terres Inovia, réunit un consortium de 11 partenaires pour engager des travaux de recherche et innovation autour des 6 espèces de légumineuses à graines qui ne manquent pas d’atouts.
Comment débloquer le verrouillage qui freine l’essor des légumineuses à graines ? C’est tout l’enjeu d’Insérez Les. D’une durée de quatre ans, avec le soutien de l’ANR, ce projet veut faciliter les innovations à toutes les échelles : agronomique, variétale, technologique, économique et sociétale. Il fait partie de la Stratégie nationale « Alimentation durable et favorable à la santé » du 4ème Programme d’Investissement d’Avenir.
Les légumineuses, des espèces d'intérêt
Lors du lancement officiel du projet, les 29 et 30 mai à Paris en présence de tous les partenaires, Afsaneh Lellahi, directrice adjointe de Terres Inovia, a rappelé qu’il était crucial « de soutenir les agriculteurs pour maintenir les surfaces de ces cultures ».
Or, les légumineuses sont des espèces d’intérêt par leur capacité symbiotique à fixer l’azote dans les productions végétales et à produire des protéines pour les hommes et les animaux. C’est pourquoi Terres Inovia s’y investit fortement depuis le projet Cap Protéines mené dans le cadre de France Relance afin « de mettre en adéquation des solutions et pistes pour faciliter le transfert sur le terrain, maintenir les surfaces et donner des perspectives pour ces cultures », confirme Afsaneh Lellahi. C’est dans ce contexte qu’est né Insérez Les, dans la galaxie d’autres projets de R&D dont est partenaire Terres Inovia, avec une dimension orientée Recherche & Innovation, très complémentaire des actions d’accompagnement terrain de l’institut.
Lors de la réunion de lancement du projet, les 29 et 30 mai 2024 à Paris
Une dynamique collective pour une approche systémique
L’originalité du projet Insérez Les ? Créer une large dynamique collective autour des légumineuses à toutes les échelles, de l’amont à l’aval de la production.
Cette ambition a été particulièrement saluée par Marie-Benoît Magrini, économiste de l’équipe ODYCEE à INRAE-UMR Agir, présente lors de la réunion de lancement : « globalement, il est indispensable que toutes les fonctions d’innovation soient activées simultanément pour qu’elles aboutissent, ce qui nécessite une vision systémique. Il faut que chacun dans son domaine pense collectivement en replaçant ses propositions dans l’ensemble de celles des autres acteurs de la chaîne de valeur. C’est une condition indispensable pour transformer en réussite collective les initiatives individuelles ».
Le point de vue de Gilles Robillard, président de Terres Inovia et agriculteur
« Les agriculteurs sont confrontés à un paradoxe. Les légumineuses à graines sont fortement impactées par les aléas climatiques, renforcés ces dernières années, et par la réduction des moyens de protection des cultures avec moins d’intrants, alors qu’elles constituent de vraies opportunités pour les agriculteurs. En effet, ces espèces ont un vrai intérêt agronomique : c’est un bon précédent cultural et elles permettent un nettoyage des parcelles par la diversification des cultures. De plus, elles représentent des atouts pour la transition agroécologique par leur capacité à fournir de l’azote au système de production et des ressources pour la biodiversité. Elles contribuent ainsi à la décarbonation. Insérez Les, visant une dynamique collective, permettra de relever les défis par des combinaisons de solutions car les agriculteurs ont besoin d’être accompagnés pour faire des légumineuses des cultures robustes et rentables ». |
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