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Construction d'une filière territorialisée
Terres Inovia vous accompagne dans la construction d'une nouvelle filière territorialisée.De la…Impuretés graines oléagineuses
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Propyzamide : les conditions sont favorables
La forte baisse des températures associée à une humidité satisfaisante des sols sur la zone Nord-Est permet aujourd’hui d’envisager l’application de propyzamide pour la gestion des graminées adventices dans les colzas.
La forte baisse des températures associée à une humidité satisfaisante des sols sur la zone Nord-Est permet aujourd’hui d’envisager l’application de propyzamide pour la gestion des graminées adventices dans les colzas.
Le propyzamide (KERB FLO et produits génériques) est une molécule herbicide incontournable dans la gestion du désherbage des parcelles de colza fortement infestées en graminées, notamment lorsque celles-ci sont résistantes à d’autres matières actives. Le propyzamide a une action racinaire systémique sur ray-grass, vulpin, repousses de céréales (surtout blé), bromes, folle-avoine (d’hiver surtout), pâturin, vulpie et agrostis.
Bonnes pratiques d’utilisation
Certaines conditions d’application sont indispensables pour optimiser l’efficacité et préserver la durabilité de la molécule :
- Une seule application de propyzamide à 750 g/ha par campagne, de début novembre à fin décembre sur colza.
- Pas d’application sur un sol saturé en eau pour éviter ruissellements et échecs d’efficacité.
- Viser une application sur sol frais et humide. L’efficacité dépend de l’humidité du sol. Des températures inférieures à 10 °C sont vivement conseillées pour assurer la persistance d’action.
Les résultats expérimentaux montrent que l’application des produits à base de propyzamide n’est pas très sensible à la biomasse et ceci ne doit pas remettre en cause la période optimale. Attention, en raison de l’action foliaire antidicotylédones de l’aminopyralide, respecter un délai sans pluie pour les produits IELO / YAGO / BIWIX / DITOP. Les applications trop tardives (au-delà de novembre) manqueront d’efficacité antidicotylédones.
Mélange herbicide + insecticide : quelle conduite adopter ?
Il est toujours tentant d’économiser un passage en associant l’herbicide et l’insecticide. Mais cela est parfois une mauvaise économie.
En premier lieu, il convient de s’interroger sur la nécessité de l’insecticide. Pour mémoire, le seuil indicatif de risque est de 5 larves par pied pour des colzas bien développés et de 2 à 3 larves par pied pour des petits colzas ou des colzas mal implantés avec des faims d’azote.
Dans les secteurs avec des résistances fortes aux pyréthrinoïdes (secteur SKDR), le mélange MINECTO GOLD + propyzamide est fortement déconseillé par l’institut pour des raisons de comptabilité et d’efficacité. MINECTO GOLD doit impérativement être associé à un adjuvant huileux (type ACTIROB). Or, la présence d’huile provoque la floculation du propyzamide, réduisant fortement son efficacité. Par ailleurs, Minecto Gold s’applique lorsque les températures sont douces et les larves actives pour maximiser son efficacité. Alors que la propyzamide s’applique par temps froid.
De la même manière dans les secteurs qui ne sont pas concernés par les résistances fortes et qui utilisent encore des pyréthrinoïdes pour la lutte contre les larves d’altise, il est souvent préférable de réaliser les interventions séparément. En effet, même si en pratique, le mélange propyzamide + pyréthrinoïdes reste possible, les conditions optimales d’application de l’insecticide (températures douces) diffèrent de celles de l’herbicide (températures fraiches).
Désherbage du pois de printemps : des stratégies adaptées au type et à la flore
Terres Inovia propose, pour le protéagineux, un panorama des usages autorisés et des moyens de lutte selon les contextes.
Le 1er février, date de semis de bascule entre un pois considéré
comme hiver ou printemps. Crédit Terres Inovia.
En matière de désherbage des protéagineux (pois, féverole, lupin), la notion d’usage printemps ou hiver est importante à prendre en compte. Certaines solutions disponibles en pois d’hiver ne le sont pas en pois de printemps et inversement. Indépendamment du type variétal « printemps » ou « hiver » de la variété implantée, la date d’implantation de la culture permet de la considérer pour un usage printemps ou hiver.
Les protéagineux semés avant le 1er février sont considérés comme protéagineux d’hiver, et à partir du 1er février comme protéagineux de printemps. Un pois de type variétal « printemps » semé avant le 1er février est considéré comme un pois d’hiver du point de vue des usages des herbicides.
Les solutions telles que Prowl 400/Pentium Flo/Baroud SC, le Basagran SG ou encore les herbicides à base de cléthodime, autorisés en pois de printemps ne le sont pas en pois d’hiver. A l’inverse, Kerb Flo, utilisable en post-levée des pois d’hiver, est interdit sur pois de printemps.
Introduire une prélevée pour un spectre large
Ainsi, en pois de printemps, les stratégies ayant recours aux solutions de prélevée, seules ou relayées par une post-levée sont les plus sécurisantes. Elles permettent de recourir à une gamme de solutions plus étoffée qu’en post-levée. Le spectre d’action plus large permet de mieux contrôler les situations de fortes infestations, ou les situations où la flore est mal connue.
Pour les situations ou la pression en flore dicotylédone est faible à modérée, une intervention en prélevée seule est possible. Il en est de même en sols hydromorphes où les conditions ne permettent pas toujours de revenir sur les parcelles pour effectuer l’intervention de post-levée. Des programmes tels que Bismark 1,6 l/ha + Challenge 1,6 l/ha, Prowl 1,5 l/ha + Challenge 2 l/ha ou Nirvana 2l/ha + Challenge 2 l/ha offrent un spectre plutôt large qui assure un bon contrôle des levées en sortie d’hiver.
Le recours aux anti-graminées foliaires constitue le dernier levier de gestion
contre les vulpins et les ray-grass. Crédit Terres Inovia.
Les stratégies de prélevée puis post-levée offrent un bon compromis technico-économique dans des contextes à forte pression. Il est recommandé de moduler la dose de prélevée (environ trois-quarts de la dose pleine) avec des solutions comme Nirvana, Prowl 400 ou Bismark CS, relayé par Challenge 600 0,5 l/ha + Basagran SG 0,3 kg/ha. Il est également possible, en substituant Challenge 600 par Colt, de fractionner la post-levée. La réglementation en matière de dose et de fractionnement de l’aclonifen (avec Challenge 600 ou Colt) est rappelée dans la figure 1.
Tout en post pour les situations de flores connues
La stratégie de gestion uniquement en post-levée est souvent plus économique, à condition de bien connaître la flore attendue. Bien adaptée aux faibles pressions des mauvaises herbes, elle reste délicate : adventices jeunes (stade cotylédons à 2-3 feuilles), conditions poussantes et en dehors de fortes amplitudes thermiques (sélectivité). Il devient très difficile d’aboutir à un bon contrôle des adventices trop développées telles que les renouées liseron ou les chénopodes.
La gestion des graminées constitue une difficulté à souligner en pois de printemps. Alors que Kerb Flo est utilisable en pois d’hiver, le pois de printemps ne dispose pas d’une solution racinaire d’efficacité comparable. Les flores telles que les vulpins et les ray-grass ne pouvant être contrôlées que partiellement en prélevée avec une association Prowl 400 + Challenge 600, le recours aux anti-graminées foliaires constitue le dernier levier de gestion. En situation de résistance aux fop/dimes souvent liées à des pressions fortes, nous sommes actuellement en situation d’impasse technique.
Le désherbage mécanique en complément
Lorsque les conditions le permettent (type de sol, météo, accès au matériel), les programmes herbicides évoqués ci-dessus peuvent être combinés à des passages de herse étrille ou de houe rotative à l’aveugle (prélevée) ou sur les premiers stades.
En effet, les itinéraires mixtes présentent un intérêt en particulier les années sèches où l’efficacité des herbicides peut être mise en défaut. Pour le passage en prélevée, le stade germination du pois étant très sensible à l’écrasement des roues, il vaut mieux n’intervenir que si nécessaire (levée d’adventices) et préférer des outils larges pour diminuer la surface des passages de roues. En post-levée, la herse étrille ou la houe rotative (moins efficace, à réserver aux sols de limons à tendance battante) sont à passer entre les stades 2 et 5 feuilles du pois. Les passages mécaniques sont à envisager lorsque les adventices sont encore jeunes pour être sensibles aux outils et lorsque le pois n’a pas encore de vrilles bien développées, lesquelles risquent de s’accrocher au matériel et de tout arracher. Il est conseillé de cibler l’intervention après et avant 2-3 jours de beau temps pour une meilleure efficacité. Pour des raisons de fenêtres climatiques, le désherbage mécanique sur pois s’applique plutôt sur des pois semés à partir du 1er février, c’est-à-dire les pois dits « de printemps ».
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Les évolutions en désherbage des pois protéagineux Les solutions Prowl 400, Pentium Flo et Baroud SC, herbicides à base de pendiméthaline, se voient retirer leur usage sur graines protéagineuses d’hiver. Cet usage inclut les pois, féveroles ou encore lupins implantés avant le 1er février. La date limite d’utilisation de ces solutions a été fixée au 25/09/2025. Les possibilités de recours notamment de demande de dérogation par Terres Inovia sont à l’étude pour permettre l’utilisation de ces solutions pour les implantations 2025. Au 1er octobre, il n’était pas permis de préjuger des conclusions des réflexions en cours. Cette évolution réglementaire n’impacte pas les graines protéagineuses (pois, féverole, lupin) de printemps. |
Contact : Arnaud Micheneau, a.micheneau@terresinovia.fr
Lire l'article dans le n° de décembre d'Arvalis & Terres Inovia infos : ici (attention, l'encadré de la page 35 comporte une erreur, la version ci-dessus est correcte).
Maitriser la culture de la cameline
Nos autres formations
Carte d'identité : la cameline, une culture mineure avec des caractéristiques originales
Les débouchés de la cameline
La culture en France
Phases clés du cycle cultural : dérobé estivale, dérobée hivernale, culture principale, en association
La récolte de la cameline
La cameline en bio
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Diagnostique
Evaluation de la journée de formation
- Préconiser les techniques culturales clés pour réussir la cameline quelque soit le type de culture
- Comprendre les enjeux de la culture de la cameline et les différents débouchés
Powerpoint
Textes règlementaires
Résultats d'essais et d'expérimentation
Visites terrain
Techniciens, conseillers agricoles, agriculteurs, agents de structures travaillant avec la cameline en vue de production de biocarburant Questions-réponses, quiz, enquête individuelle de satisfaction. Aucun 0€ TTC 1 Jour 102 Intra-entrepriseRéussir le pois et la féverole dans le Sud-Ouest
Nos autres formations
Pois et féverole : valorisez leur potentiel dans les systèmes du Sud-Ouest
Cultures à haute valeur agronomique et économique, le pois et la féverole jouent un rôle clé dans les rotations du Sud-Ouest. Adaptées aux sols variés et aux contraintes climatiques régionales, elles permettent de diversifier les assolements tout en réduisant les intrants. Pour en tirer le meilleur parti, une conduite fine est indispensable : choix de la parcelle, variétés, itinéraire technique... Cette formation vous guide pas à pas pour sécuriser et optimiser ces cultures dans votre contexte local.
Au programme :
Comprendre le fonctionnement des cultures dans le Sud-Ouest
- Physiologie du pois et de la féverole : stades clés, exigences environnementales
- Avantages agronomiques, environnementaux et économiques dans le contexte régional
Conduite culturale adaptée aux conditions locales et règles de décision associées
- Choix variétal adapté au climat du Sud-Ouest
- Implantation et densité de semis selon les types de sols régionaux
- Protection phytosanitaire : enjeux spécifiques (Aphanomyces, Sclerotinia, pucerons…)
Diagnostic et gestion des aléas
- Identification des principaux accidents de culture observés dans la région
Valorisation et débouchés
- Débouchés spécifiques régionaux (alimentation humaine, export, filières animales locales)
- Stratégies de stockage et de tri adaptées aux marchés du Sud-Ouest
Performance et durabilité
- Analyse technico-économique des itinéraires en contexte local
- Réduction des intrants, économie d'azote et bénéfices sur la culture suivante
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Identifier les facteurs clés de réussite de la culture du pois et de la féverole dans le contexte pédoclimatique du Sud-Ouest,
- Choisir et adapter les itinéraires techniques en fonction des sols, du climat et des pressions sanitaires locales,
- Diagnostiquer les principaux accidents de culture dans les conditions régionales,
- Évaluer les performances économiques et environnementales de ces cultures dans un cadre localisé.
Apports théoriques : exposés techniques et scientifiques adaptés au contexte pédoclimatique du Sud-Ouest.
Études de cas concrets : analyse de situations réelles rencontrées par les agriculteurs de la région.
Retours d'expériences terrain : partage de pratiques et de solutions éprouvées par les participants et le formateur.
Échanges interactifs : temps dédiés aux questions, discussions et partage entre professionnels.
Visite de parcelle ou diagnostic au champ (selon la saison) : application pratique des connaissances sur le terrain.
Evaluation : quiz, questions-réponses et enquête individuelle de satisfaction pour mesurer l'acquisition des compétences.
L'animation est assurée par Quentin LAMBERT, expert régional, garantissant un ancrage local et une réponse précise aux enjeux spécifiques de la zone.
Supports pédagogiques : documents techniques et synthétiques remises aux participants (fiches mémo, présentations illustrées, guides pratiques).
Illustrations visuelles : schémas, photos, et exemples concrets pour faciliter la compréhension des itinéraires techniques et des diagnostics.
Cas pratiques : analyse de situations réelles, diagnostics d'accidents de culture, et études de performances technico-économiques.
Visite de parcelle (si possible) : observation directe des cultures, des sols et des pratiques culturales en conditions réelles.
Techniciens et conseillers agricole, Agriculteurs et producteurs, Enseignants et formateurs agricoles, Responsables agronomiques et technico-commerciaux de la distribution agricole, Acteurs de la filière agroalimentaire / transformation Quiz, questions-réponses et enquête individuelle de satisfaction pour mesurer l'acquisition des compétencesPour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :
Christel CARO
Tél : 01 30 79 95 09
Mail : c.caro@terresinovia.fr
Aucun 480€ TTC 5 15 1 Jour Quentin LAMBERT 95 Inter-entreprise et intra-entrepriseMaîtrise agronomique de la culture du pois chiche et lentille dans le Sud-Ouest
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Intégrer lentille et pois chiche dans vos rotations : un choix agronomique stratégique
Lentille et pois chiche, cultures économes et performantes, améliorent la fertilité des sols, cassent les cycles de bioagresseurs et offrent des débouchés sûrs. Adaptée au contexte pédoclimatique du Sud-Ouest, la formation propose apports théoriques et visites pour maîtriser les itinéraires techniques et intégrer durablement ces légumineuses.
Au programme :
Introduction aux légumineuses :
- Définition des légumineuses et fonctionnement,
- Rôle des légumineuses dans la fertilisation des sols et la rotation des cultures.
Conduite de la lentille dans le Sud-Ouest
- Caractéristiques agronomiques : espèce de printemps, culture économe en intrants
- Typologies (blonde, corail, verte) et opportunités de valorisation
- Adaptation de l'itinéraire technique aux contraintes régionales : types de sols, disponibilité en eau, températures
- Implantation, choix variétal, conduite culturale, fertilisation, protection
- Récolte : conditions optimales, réglages des équipements
Conduite du pois chiche dans le Sud-Ouest
- Intérêts agronomiques, environnementaux et économiques
- Itinéraire technique régionalisée : choix des dates de semis, densités, conduite en conditions sèches, récolte, stockage et contractualisation
- Gestion des bioagresseurs spécifiques à la zone
Focus sur l'agriculture biologique
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Expliquer le fonctionnement agronomique des cultures de lentille et pois chiche
- Identifier les intérêts agronomiques, économiques et environnementaux
- Choisir les espèces et variétés adaptées aux contextes pédoclimatiques du Sud Ouest
- Mettre en œuvre une conduite culturale raisonnée : implantation, fertilisation, gestion des adventices et bioagresseurs
- Diagnostiquer les principaux accidents de cultures
- Appliquer les bonnes pratiques de récolte et de post-récolte
- Intégrer les spécificités de la production en agriculture biologique dans le contexte local
Format présentiel :
-
Apports techniques en salle : exposés, études de cas, échanges interactifs
-
Mise en pratique sur le terrain : visite de parcelle, observation de cultures
Méthodes actives : Exposés illustrés, débats, questions-réponses, retours d'expériences
Évaluation : Quiz, questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement
Supports théoriques : Exposés, présentations visuelles, supports écrits remis aux participants
Visite de parcelle : Analyse de cultures de lentille et pois chiche en conditions réelles, repérage de points techniques clés
Échanges de pratiques : Retours d'expérience terrain et discussions collectives avec le formateur
Conseillers/Techniciens des organismes de développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs Quiz, questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnementPour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :
Christel CARO
Tél : 01 30 79 95 09
Mail : c.caro@terresinovia.fr
Aucun 480€ TTC 5 15 1 Jour Quentin LAMBERT 94 Inter-entreprise et intra-entrepriseRéussir la culture du soja dans le Sud-Ouest
Nos autres formations
Le soja, une culture d'avenir à maîtriser !
Dans un contexte de transition agroécologique, le soja revient sur le devant de la scène grâce à ses faibles besoins en intrants et ses débouchés variés. Portée par des soutiens réglementaires et économiques (plan protéines, MAEC, SIE…), cette culture offre de réelles opportunités en conventionnel comme en agriculture biologique. Cette formation vous propose une approche technique complète et concrète pour réussir chaque étape de sa conduite, sécuriser vos rendements et valoriser pleinement votre production.
Au programme :
Fonctionnement de la plante et du couvert :
- Principaux éléments de physiologie et phénologie du soja
- Mise en évidence des leviers pour améliorer les rendements
Conduite culturale adaptée au Sud Ouest :
- L'implantation
- Gestion de l'enherbement
- Protection phytosanitaire de la culture
- Conduite hydrique
- Maitrise de la récolte
Diagnostic d'accidents majeurs :
- Reconnaissance des ravageurs du soja
- Identification des maladies racinaires et foliaires
- Accidents climatiques fréquents dans le Sud Ouest
Approche de la conduite de la culture en agriculture biologique
Le soja en dérobé : quelques indicateurs
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Comprendre le fonctionnement de la plante
- Analyser les facteurs influençant le rendement et les leviers techniques d'optimisation
- Préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture du soja
- Mettre en œuvre les bonnes pratiques de récolte
- Détecter et diagnostiquer les accidents culturaux majeurs (bioagresseurs, maladies, stress abiotiques)
- Adapter la conduite de la culture aux spécificités de l'agriculture biologique
Format présentiel (1 jour) :
-
Apports théoriques via exposés illustrés, études de cas concrets.
-
Échanges interactifs entre participants et formateurs pour partager expériences et questionnements.
Méthodes actives : Exposés, études de cas, débats, questions-réponses.
Évaluation : Quiz, questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.
Supports théoriques : Exposés, présentations, supports écrits remis aux participants.
Études de cas : Retours d'expérience terrain pour illustrer les bonnes pratiques et solutions.
Échanges de pratiques : Discussions et partages entre stagiaires et formateurs.
Techniciens et conseillers agricole, Agriculteurs et producteurs, Enseignants et formateurs agricoles, Responsables agronomiques et technico-commerciaux de la distribution agricole, Acteurs de la filière agroalimentaire / transformation Quiz, questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :
Christel CARO
Tél : 01 30 79 95 09
Mail : c.caro@terresinovia.fr
Aucun 480€ TTC 5 15 1 Jour Quentin LAMBERT 93 Inter-entreprise et intra-entrepriseChanvre : une culture à fort potentiel, une conduite à bien maîtriser
Nos autres formations
Culture sans intrant, avec une fertilisation limitée, le chanvre réagit particulièrement bien à la maîtrise des techniques de production de base. L'élargissement des débouchés (secteurs du bâtiment, de l'automobile, du textile, de l'alimentation humaine), fait du chanvre une culture avec un potentiel de développement intéressant. En termes de surfaces, actuellement la France est le 2ème pays producteur au monde.
Au programme :
- Présentation de la filière chanvre : Historique, acteurs, et organisation de la filière
- Les débouchés du chanvre : Principaux secteurs de valorisation (textile, construction, alimentation, etc.)
- Physiologie du chanvre : Compréhension des éléments biologiques clés pour une culture optimisée, capacité d'adaptation au changement climatique
- Les spécificités de la culture du chanvre : Adaptation aux sols, choix des variétés, besoins en eau et en nutriments
- Les techniques de récolte : Méthodes et équipements pour récolter efficacement le chanvre
- Identification des principaux problèmes phytosanitaires : Dégâts observés sur la culture et stratégies de prévention
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Expliquer l'organisation de la filière chanvre et ses différentes étapes de valorisation
- Analyser les enjeux agronomiques, économiques et environnementaux liés à la culture du chanvre
- Identifier et recommander les techniques culturales clés pour réussir la culture du chanvre en fonction des différents débouchés
Exposés théoriques en salle : présentations claires et synthétiques sur la filière chanvre, ses enjeux, ses techniques culturales et ses débouchés.
Échanges et débats : temps d'interaction entre les participants et le formateur pour partager des expériences, poser des questions et approfondir les points clés.
Visite de parcelles : mise en situation concrète pour observer les techniques culturales, les variétés, les stades de développement et les éventuels problèmes phytosanitaires.
Approche interactive : le formateur, Louis Marie ALLARD, expert du chanvre, anime la session de manière dynamique, en s'appuyant sur des retours d'expérience et des cas pratiques.
Évaluation : Quiz en fin de session, questions-réponses, enquête de satisfaction individuelle, auto positionnement.
Supports visuels : présentations illustrées (schémas, photos, graphiques) pour faciliter la compréhension des concepts techniques et économiques.
Documents pédagogiques : remise de supports synthétiques (fiches techniques, guides, mémos) pour permettre aux participants de conserver une trace écrite des informations clés.
Test d'acquisition des connaissances : quiz ou questions-réponses pour évaluer la compréhension des participants et renforcer les points importants.
Visite de parcelles : observation directe des cultures, des sols, des variétés et des pratiques culturales, pour une immersion pratique.
Techniciens du développement, acteurs des organismes économiques de l'agrofourniture et de la distribution, enseignants, agriculteurs. Quiz en fin de session, questions-réponses, enquête de satisfaction individuelle, auto positionnementPour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :
Christel CARO
Tél : 01 30 79 95 09
Mail : c.caro@terresinovia.fr
Aucun 240€ TTC 5 15 https://public.dendreo.com/4rsx27tf4npws6tp4zAwc/media/kvhv3m63jy7AswsvkzyAwAcl4bbfgqtk3fst15c24fbA36czmm6hqsdvn8hcw9k5pfht1pj5hjxx3Azq3rj2ky5mlftv4m5m3rsvm85ggrrAcpj8 1 Jour Louis-Marie ALLARD 50 Inter-entreprise et intra-entrepriseMaîtrisez la culture de la lentille, une culture de diversification d’intérêt pour vos rotations !
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Culture de printemps offrant de nombreux atouts, la lentille allonge les rotations, apporte une rupture dans le cycle des bioagresseurs et n'a pas besoin d'apport azoté, ce qui la rend particulièrement adaptée au contexte actuel. Si on la rapproche la plupart du temps à la féverole et au pois protéagineux, son itinéraire technique lui est spécifique et nécessite d'être maîtrisé pour garantir un rendement satisfaisant. Cette formation vous aide à réussir sa culture, en bio ou conventionnel grâce à des choix techniques adaptés.
Au programme :
- Présentation du contexte international et national
- Physiologie et phénologie de la lentille : principes fondamentaux et aspects clés
- Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, choix variétal, associations culturales, gestion de l'enherbement)
- Techniques de récolte adaptées à la lentille
- Identification et gestion des principaux dégâts observés sur la culture
- Spécificités de l'itinéraire de la lentille en agriculture biologique
- Visite de parcelles et analyse pratique de la culture
A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Connaître le contexte de production international et national, ainsi que les grands enjeux de la filière
- Connaître les points forts et les points faibles de l'espèce
- Elaborer et mettre en œuvre une conduite de culture adaptée : précédents culturaux, implantation, choix des intrants, etc …
- Mettre en œuvre et/ou préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture de la lentille en agriculture biologique et conventionnelle
- Diagnostiquer les principaux accidents observés en culture
- Définir les bonnes pratiques en matière de récolte
Format hybride :
-
Théorie en salle : Apports techniques sur la conduite de culture, échanges et débats.
-
Pratique sur le terrain : Visite de parcelle, observation des stades de développement, analyse de la culture en conditions réelles.
Méthodes actives : Exposés, études de cas, questions-réponses, partage d'expériences entre participants et formateur.
Évaluation : Quiz, échanges oraux, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.
Supports théoriques : Exposés, présentations visuelles, supports écrits remis aux participants.
Observation terrain : Visite de parcelle et observation en conditions réelles pour relier théorie et pratique.
Échanges de pratiques : Retours d'expérience, discussions autour de cas concrets rencontrés en culture.
Outils techniques : Présentation de références et documents utiles pour suivre l'évolution technique de la culture.
Techniciens du développement, acteurs des organismes économiques de l'agrofourniture et de la distribution, enseignants, agriculteurs. Quiz, échanges oraux, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :
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Aucun 480€ TTC 5 15 https://public.dendreo.com/4rsx27tf4npws6tp4zAwc/media/nbndq56Aj3ys9z53n16x1mdykfhhqrtck2vw275sknrx45lfgr2wg6k43m5AcwkgpjdAcpj5h3xwgmk3gjtvgrsdnb6vm65Ajnyf3vjykyxAcpj8 1 Jour Zoé LE BIHAN 45 Inter-entreprise et intra-entrepriseSoja : une culture stratégique pour des systèmes durables
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