Une délégation de producteurs chiliens sur le site de Terres Inovia à En Crambade
Début octobre, l'institut a accueilli des agriculteurs sud-américains pour une visite d'acquisition de références sur la culture du colza. Le début d'une collaboration transatlantique.
Crédit : Terres Inovia.
Terres Inovia a récemment été sollicité par un groupe de producteurs chiliens en quête d'informations sur la culture du colza. A En Crambade (31), les agriculteurs venus accompagnés d'un ingénieur agronome local et d'une traductrice, les agriculteurs ont pu avoir des échanges avec l'équipe d'experts de l'institut.
11 000 km, et pourtant...
En effet, les conditions pédoclimatiques (notamment les sols argileux) sur le site de Haute-Garonne présentes des similitudes avec celles au sud de Santiago, à quelque 11 000 km, où les producteurs chiliens sont installés.
"Nous les avons reçus sur le terrain pour une demi-journée afin de leur montrer la station, les essais, de leur présenter les références techniques puisqu'ils étaient intéressés par l'itinéraire technique du colza ainsi que le cycle cultural", résume Quentin Lambert, ingénieur régional de développement Centre-Est Occitanie pour Terres Inovia.
Plus de diversification
Comme dans le Sud-Ouest où le colza est peu présent, les agriculteurs au sud de Santiago ne cultivent pas l'oléagineux. L'objectif des visiteurs était donc d'acquérir suffisamment de connaissances pour diversifier leurs rotations.
Après des échanges constructifs et une première idée de webinaire, la collaboration transatlantique s'oriente davantage vers une formation in situ au printemps 2026. Manténganse al tanto !
Contact : Quentin Lambert, q.lambert@terresinovia.fr
Agroécologie : Terres Inovia signe un partenariat en formation continue avec UniLaSalle
L’institut technique a officialisé, le 3 juin dernier, un accord de partenariat de trois ans avec l’école d’ingénieurs UniLaSalle. Il vise à valoriser l’expertise de l’institut technique autour des enjeux de l’agroécologie auprès des agriculteurs, des techniciens et des coopératives.
Le 3 juin dernier, dans les locaux d’UniLaSalle Beauvais, Laurent Rosso, directeur général de Terres Inovia, et Stéphanie Pineau, directrice des Relations Entreprises d’UniLaSalle, ont signé un partenariat stratégique pour renforcer les enseignements dans les programmes de formation continue de cette école d’ingénieurs.
Des formations dispensées par Terres Inovia sur l’agroécologie
« Terres Inovia s’engage à concevoir, animer et dispenser des formations en lien avec ses domaines de compétences. De son côté, UniLaSalle intégrera ces formations au sein de ses parcours de formation continue, selon les besoins identifiés et les ressources disponibles », a annoncé UniLaSalle.
Les formations dispensées par l’institut technique sont orientées autour de l’agroécologie pour accroître les compétences des acteurs agricoles dans ce domaine. Concrètement, deux experts de Terres Inovia, Matthieu Loos, chargé de développement, et Maxime Bécu, responsable du département Expérimentation, animeront des modules de formations continues et certifiantes destinées aux agriculteurs, aux conseillers techniques et aux coopératives. « Ils vont intervenir sur toutes les thématiques liées à l’agroécologie, comme les couverts végétaux, les accidents climatiques sur les cultures et la fertilité du sol, pour un volume horaire moyen de 30 heures par an », précise Elise Odinot, responsable des formations externes de Terres Inovia.
Quels enjeux pour Terres Inovia ?« Ce partenariat stratégique permet de faire valoir notre expertise auprès des acteurs agricoles. Il montre le gage de sérieux et de crédibilité de notre institut. Il nous permettra aussi de mieux voir les problématiques vécues sur le terrain et d’adapter, en conséquence, nos propres formations ». |
Formidable Protéine 2 : booster les formations pour accroitre la souveraineté protéique
Terres Inovia est le chef de file, avec l’ESA d’Angers, d’un vaste projet pour déployer des formations, initiales et continues, sur les enjeux, la production et l’utilisation de protéines végétales : Formidable Protéine 2.
La politique de formation pour accélérer la souveraineté nationale est un enjeu national, porté par les pouvoirs publics dans le cadre de France 2030. Objectif : proposer des dispositifs de formation concrets et adaptés pour développer les compétences nécessaires aux métiers d’avenir.
Acteur incontournable de la formation continue dans l’agriculture, Terres Inovia est le chef de file, avec l’Ecole Supérieure d’Agronomie (ESA) d’Angers, du projet Formidable Protéine 2 pour mettre les enjeux de la souveraineté protéique au cœur de la formation agricole, à la fois dans les formations initiales – du BTS aux écoles d’ingénieurs- et continues. « A la suite d’un diagnostic, nous avons constaté que les formations sur la souveraineté protéique et la transition agroécologique étaient très insuffisantes, à la fois sous le format initial et continu », explique Elise Odinot, qui porte ce projet pour Terres Inovia. Autre constat : l’attrait pour les métiers agricoles connaît une baisse préoccupante. « Il faut arriver à mettre en place des formations qui sont beaucoup plus en adéquation avec les besoins du terrain », renchérit-elle.
D’une durée de cinq ans et financé par le ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, ce projet est co-piloté par Terres Inovia et l’Ecole Supérieure en Agronomie (ESA) d’Angers. Doté d’un budget de six millions d’euros, il emmène avec lui 16 partenaires. Il entre dans le cadre d’un appel à manifestation d’intérêt (AMI) piloté par le Secrétariat général pour l’investissement.
Le projet ambitionne de déployer des solutions concrètes pour l'enseignement agricole et les filières et en adoptant une approche globale et innovante, avec la création de 52 briques pédagogiques, dont 16 feront intervenir du digital.
Il devrait toucher 1 500 bénéficiaires des formations initiales, 10 000 apprenants en formations continues et 5 000 bénéficiaires du partage d’expérience. Ces formations seront déployées dans 400 lycées agricoles et 10 écoles d’ingénieurs et devrait permettre de créer 12 000 emplois.
Pour en savoir plus sur Formidable Protéine 2
Formations : la certification Qualiopi renouvelée
Terres Inovia a reçu la qualification Qualiopi pour l’ensemble de ses formations. Pendant les trois prochaines années, l’institut technique est donc certifié comme organisme de formation.
Terres Inovia vient de se voir renouveler la certification Qualiopi. L’institut technique a réalisé un audit en octobre 2024 pour obtenir ce sésame, devenu obligatoire pour tous les prestataires d’actions de formation et qui permet aux stagiaires de bénéficier d’une prise en charge par des financements publics.
Certification Qualiopi : sept critères passés au cribleDélivrée par un organisme accrédité par le Cofrac, elle repose sur sept critères : • Les conditions d’information du public sur les prestations proposées (fiches formations avec tous les détails), les tarifs, les délais pour y accéder et les résultats obtenus ; |
Une amélioration continue des process de formations
Cette certification permet à l’institut technique d’améliorer les process de ses formations. Un nouveau logiciel a ainsi été mis en place : Dendreo. « Ce nouvel outil, maintenant opérationnel, permet de gérer le suivi administratif et le déroulement des formations. Signature des feuilles de présence, suivi des dates de formation, gestion administrative, sessions en distanciel… tout se fait désormais en quelques clics grâce à un seul et unique outil », explique Frédéric Fine, le directeur de la valorisation.
Un catalogue de formations pour répondre aux enjeux d’une agriculture compétitive et durable
Le catalogue de formations 2024-2025, partagé entre Terres Inovia et Arvalis, contient pas moins de 110 programmes et reflètent l'engagement des deux instituts à accompagner les agriculteurs et les professionnels du secteur dans leur transition vers des pratiques agricoles durables et performantes. Dans un contexte de raréfaction des solutions phytosanitaires, l'offre de formations en protection et conduite des cultures, en santé des plantes ainsi qu’en agronomie et agriculture numérique s’adapte et s’enrichit pour toujours mieux répondre aux attentes sur le terrain.
En savoir plus sur les formations
- Un webinaire sur les formations de Terres Inovia
Terres Inovia lance Cap Agronomie®, une nouvelle offre d'accompagnement vers des systèmes agroécologiques et innovants
Terres Inovia a conçu une nouvelle offre d’accompagnement de long terme qui réinvente la façon de faire du conseil : Cap Agronomie®. Grâce à une méthode spécifique, Cap Agronomie® forme, accompagne et outille les conseillers et techniciens pour leur donner les clés d’expertise leur permettant de répondre aux nouveaux défis de résilience et de durabilité rencontrés par les agriculteurs.
Changement climatique, enjeux liés au carbone, fertilité des sols… les producteurs d’oléoprotéagineux doivent s’adapter à ces conditions extérieures changeantes et faire évoluer leurs pratiques pour maintenir leur production et leur compétitivité en préservant l’environnement. Cela impose également aux conseillers agricoles de réinventer l’accompagnement des producteurs sur le long terme pour faire émerger des solutions adaptées à chaque situation particulière.
Former, accompagner et outiller les conseillers et techniciens agricoles
Pour développer cette expertise solide agronomique et agroécologique, Terres Inovia a créé une offre adaptée aux conseillers qui souhaitent évoluer dans leur pratique du conseil : Cap Agronomie®. Son objectif ? Atteindre 100% de cultures plus robustes pour mieux faire face aux aléas climatiques et à la pression sanitaire et permettre une meilleure résilience des systèmes de culture. « C’est un produit unique qui donne aux conseillers les clés, méthodes et outils adaptés à leur situation avec un accompagnement au long cours issu de l’expertise de l’Institut », précise Delphine de Fornel, chef de produit en charge de Cap Agronomie® chez Terres Inovia.
L'objectif de Cap Agronomie® : attendre 100% des cultures plus robustes
Avec Cap Agronomie®, les conseillers sont en mesure de développer des approches sur mesure pour chaque exploitation agricole, loin des solutions standardisées, pour façonner l’agriculture de demain, plus performante et rentable. Ils deviennent ainsi des partenaires de confiance pour les agriculteurs, capables de les guider vers des solutions personnalisées, en prenant en compte leurs spécificités et leurs objectifs de rentabilité.
Concrètement, la démarche Cap Agronomie® se déploie en deux étapes :
1.La formation des conseillers à la démarche « Cap Agronomie® »
2.Le déploiement des outils et de la démarche auprès de leur réseau d’agriculteurs, avec l’accompagnement de Terres Inovia
Une formation au long cours des conseillers
La démarche Cap Agronomie® consiste d’abord en une formation-action sur plusieurs campagnes.
Concrètement, elle débute par un module de présentation et de prise en main de la méthode sur la thématique choisie avec des apports techniques et scientifiques illustrés par des exemples concrets : améliorer la fertilité des sols, maitriser le désherbage des graminées, introduire des légumineuses dans la rotation...
Puis, elle se poursuit lors d’autres modules sur le terrain avec la mise en pratique des outils et méthodes.
En fin de campagne, un bilan permet de mesurer le chemin parcouru et de se redonner des objectifs pour la campagne à venir, d’évaluer la montée en expertise des conseillers et d’intégrer des éléments de bilan de campagne.
Sur le terrain, avec Cap Agronomie®
Cette formation au long cours permet aux conseillers et techniciens agricoles d’être formés et accompagnés pas à pas et de façon concrète pendant plusieurs campagnes par un ingénieur de développement de Terres Inovia ainsi qu’un pool de spécialistes qui leur transmettront les méthodes et outils innovants éprouvés par l’Institut.
Le déploiement de la démarche Cap Agronomie® vers les agriculteurs
Cette formation-action permet aux conseillers, tout en se formant, de déployer les outils proposés par Terres Inovia pour accompagner leurs propres réseaux d’agriculteurs. Cette seconde étape, basée sur l’expression des besoins et problématiques des agriculteurs, permet aux conseillers de mettre à l’épreuve du terrain les enseignements reçus tout en continuant d’être accompagnés par Terres Inovia.
Cap Agronomie® : trois enjeux et deux objectifsTrois enjeux
Deux objectifs
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Lancé en 2023, la formation-action Cap Agronomie® est actuellement en déploiement auprès de deux coopératives, 110 Bourgogne et Ynovaé, ainsi que le service agronomique de leur Union SeineYonne, qui forment ainsi l’ensemble de technico-commerciaux et conseillers agronomiques sur la thématique de la fertilité des sols.
Cap Agronomie® a également été choisi par l’établissement Chays, en Franche-Comté, pour lever les freins à la production de féverole chez les agriculteurs.
Trois questions à Delphine de Fornel, chef de produit Cap Agronomie de Terres Inovia
D’où est venue la démarche Cap Agronomie® ? Cap Agronomie® est issu de la mission de l’institut d’accompagner les agriculteurs dans leur transition agroécologique, de les aider à faire évoluer leurs pratiques tout en maintenant leur compétitivité et leur production. Pour cela, des méthodes, des outils et des références sont produits et capitalisés sous forme d’expertise spécifique. Cap Agronomie est l’agencement de tout cela pour créer un produit unique Quels sont les objectifs de cette démarche ? Les objectifs sont à deux niveaux : former et outiller les acteurs du conseil agricole pour qu’ils adaptent leur expertise terrain et leurs conseils aux nouvelles problématiques de production. Le second objectif est de faciliter la transition des exploitations agricoles vers des pratiques plus complexes dans un contexte climatique, sanitaire et économique très changeant. Le but, globalement, est d’assurer une production durable, performante et adaptée aux contextes de chaque exploitation et des filières. Comment Terres Inovia accompagne les conseillers ? Cap Agronomie®, c’est beaucoup de temps passé ensemble, sur le terrain, pour transmettre l’expertise, les outils et méthodes nécessaires aux conseillers pour faire un diagnostic de parcelle, pour adapter leur conseil aux besoins et aux contraintes de l’agriculteur. Cet accompagnement se fait pas à pas, sur une trajectoire choisie ensemble en début de formation. Cap agronomie, ce sont aussi des bilans en salle, des échanges et retours d’expérience en permanence via un forum des conseillers formés. |
Vous voulez en savoir plus sur Cap Agronomie ? Il n'est pas trop tard pour vous inscrire au Jeudi de TI qui y est consacré jeudi 15 février.
Terres Inovia has designed a new long-term support offer that reinvents the way advice is given: Cap Agronomie®. Using a specific method, Cap Agronomie® trains, supports and equips advisors and technicians to give them the keys to expertise that will enable them to respond to the new challenges of resilience and sustainability faced by farmers.
Climate change, carbon issues, soil fertility... oilseed growers have to adapt to these changing external conditions and develop their practices to maintain their production and competitiveness while preserving the environment. This also means that agricultural advisors need to reinvent the way they support producers over the long term, so that solutions can emerge that are tailored to each individual situation.
Training, support and tools for farm advisers and technicians
To develop this solid agronomic and agro-ecological expertise, Terres Inovia has created an offer tailored to advisers who wish to develop their advisory skills: Cap Agronomie®. The aim? To achieve 100% more robust crops to cope better with climatic hazards and disease pressure, and to make cropping systems more resilient. "Cap Agronomie® is a unique product that gives advisers the keys, methods and tools they need to deal with their specific situation, while providing long-term support based on the Institute's expertise," explains Jean-François Bélanger, Chairman and CEO of Cap Agronomie®.
The aim of Cap Agronomie®: expecting 100% more robust crops
With Cap Agronomie®, advisers are able to develop tailor-made approaches for each farm, far from standardised solutions, to shape tomorrow's more efficient and profitable agriculture. In this way, they become trusted partners for farmers, able to guide them towards personalised solutions that take account of their specific characteristics and profitability objectives.
In practical terms, the Cap Agronomie® approach involves two stages:
1. training advisers in the Cap Agronomie® approach
2. deployment of the tools and approach to their network of farmers, with support from Terres Inovia.
Long-term training for advisors
The Cap Agronomie® approach consists first and foremost of training and action over several seasons.
In practical terms, it begins with a module presenting and familiarising the method with the chosen theme, with technical and scientific input illustrated by practical examples: improving soil fertility, controlling weed control with grasses, introducing legumes into the rotation, and so on.
The course then continues with other modules in the field , where the tools and methods are put into practice.
At the end of the season, an assessment is made to measure the progress made and to set objectives for the coming season, to evaluate the increase in expertise of the advisers, etc.
In the field, with Cap Agronomie®.
This long-term training programme enables agricultural advisors and technicians to receive practical, step-by-step training and support over several seasons from a Terres Inovia development engineer and a pool of specialists who will pass on the innovative methods and tools tested by the Institute.
Deployment of the Cap Agronomie® approach to farmers
This training-action enables advisors to deploy the tools offered by Terres Inovia to support their own networks of farmers, while at the same time receiving training. This second stage, based on the expression of farmers' needs and problems, enables advisers to put the lessons they have learned to the test in the field while continuing to receive support from Terres Inovia.
Cap Agronomie®: three challenges and two objectives
Three challenges
Maintaining the competitiveness of farms
Maintaining, and often increasing, production levels
Adapting farming practices and advice to successfully complete the agro-ecological transition
Two objectives
To achieve 100% more robust crops to cope better with climatic hazards and disease pressure, and greater resilience in cropping systems.
To enable advisers to enhance their skills and provide "expert" support, tailored to farmers' needs.
Launched in 2023, Cap Agronomie® is currently being rolled out to two cooperatives, 110 Bourgogne and Ynovaé, as well as the agronomy department of their SeineYonne Union, which are training all their technical sales staff and agronomy advisers in soil fertility.
Cap Agronomie® has also been chosen by the Chays establishment in Franche-Comté to help farmers overcome the obstacles to faba bean production.
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Three questions to Delphine de Fornel, Cap Agronomie product manager at Terres Inovia Where did the Cap Agronomie® approach come from? What are the objectives of this approach? Cap Agronomie® involves a lot of time spent together, in the field, to pass on the expertise, tools and methods needed by advisers to diagnose plots of land and adapt their advice to the needs and constraints of the farmer. This support is provided step by step, along a path chosen together at the start of the course. Cap Agronomie also includes in-class assessments, ongoing exchanges and feedback via a forum for trained advisers. |
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