Terres Inovia lance Cap Agronomie®, une nouvelle offre d'accompagnement vers des systèmes agroécologiques et innovants
Terres Inovia a conçu une nouvelle offre d’accompagnement de long terme qui réinvente la façon de faire du conseil : Cap Agronomie®. Grâce à une méthode spécifique, Cap Agronomie® forme, accompagne et outille les conseillers et techniciens pour leur donner les clés d’expertise leur permettant de répondre aux nouveaux défis de résilience et de durabilité rencontrés par les agriculteurs.
Changement climatique, enjeux liés au carbone, fertilité des sols… les producteurs d’oléoprotéagineux doivent s’adapter à ces conditions extérieures changeantes et faire évoluer leurs pratiques pour maintenir leur production et leur compétitivité en préservant l’environnement. Cela impose également aux conseillers agricoles de réinventer l’accompagnement des producteurs sur le long terme pour faire émerger des solutions adaptées à chaque situation particulière.
Former, accompagner et outiller les conseillers et techniciens agricoles
Pour développer cette expertise solide agronomique et agroécologique, Terres Inovia a créé une offre adaptée aux conseillers qui souhaitent évoluer dans leur pratique du conseil : Cap Agronomie®. Son objectif ? Atteindre 100% de cultures plus robustes pour mieux faire face aux aléas climatiques et à la pression sanitaire et permettre une meilleure résilience des systèmes de culture. « C’est un produit unique qui donne aux conseillers les clés, méthodes et outils adaptés à leur situation avec un accompagnement au long cours issu de l’expertise de l’Institut », précise Delphine de Fornel, chef de produit en charge de Cap Agronomie® chez Terres Inovia.
L'objectif de Cap Agronomie® : attendre 100% des cultures plus robustes
Avec Cap Agronomie®, les conseillers sont en mesure de développer des approches sur mesure pour chaque exploitation agricole, loin des solutions standardisées, pour façonner l’agriculture de demain, plus performante et rentable. Ils deviennent ainsi des partenaires de confiance pour les agriculteurs, capables de les guider vers des solutions personnalisées, en prenant en compte leurs spécificités et leurs objectifs de rentabilité.
Concrètement, la démarche Cap Agronomie® se déploie en deux étapes :
1.La formation des conseillers à la démarche « Cap Agronomie® »
2.Le déploiement des outils et de la démarche auprès de leur réseau d’agriculteurs, avec l’accompagnement de Terres Inovia
Une formation au long cours des conseillers
La démarche Cap Agronomie® consiste d’abord en une formation-action sur plusieurs campagnes.
Concrètement, elle débute par un module de présentation et de prise en main de la méthode sur la thématique choisie avec des apports techniques et scientifiques illustrés par des exemples concrets : améliorer la fertilité des sols, maitriser le désherbage des graminées, introduire des légumineuses dans la rotation...
Puis, elle se poursuit lors d’autres modules sur le terrain avec la mise en pratique des outils et méthodes.
En fin de campagne, un bilan permet de mesurer le chemin parcouru et de se redonner des objectifs pour la campagne à venir, d’évaluer la montée en expertise des conseillers et d’intégrer des éléments de bilan de campagne.
Sur le terrain, avec Cap Agronomie®
Cette formation au long cours permet aux conseillers et techniciens agricoles d’être formés et accompagnés pas à pas et de façon concrète pendant plusieurs campagnes par un ingénieur de développement de Terres Inovia ainsi qu’un pool de spécialistes qui leur transmettront les méthodes et outils innovants éprouvés par l’Institut.
Le déploiement de la démarche Cap Agronomie® vers les agriculteurs
Cette formation-action permet aux conseillers, tout en se formant, de déployer les outils proposés par Terres Inovia pour accompagner leurs propres réseaux d’agriculteurs. Cette seconde étape, basée sur l’expression des besoins et problématiques des agriculteurs, permet aux conseillers de mettre à l’épreuve du terrain les enseignements reçus tout en continuant d’être accompagnés par Terres Inovia.
Cap Agronomie® : trois enjeux et deux objectifsTrois enjeux
Deux objectifs
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Lancé en 2023, la formation-action Cap Agronomie® est actuellement en déploiement auprès de deux coopératives, 110 Bourgogne et Ynovaé, ainsi que le service agronomique de leur Union SeineYonne, qui forment ainsi l’ensemble de technico-commerciaux et conseillers agronomiques sur la thématique de la fertilité des sols.
Cap Agronomie® a également été choisi par l’établissement Chays, en Franche-Comté, pour lever les freins à la production de féverole chez les agriculteurs.
Trois questions à Delphine de Fornel, chef de produit Cap Agronomie de Terres Inovia
D’où est venue la démarche Cap Agronomie® ? Cap Agronomie® est issu de la mission de l’institut d’accompagner les agriculteurs dans leur transition agroécologique, de les aider à faire évoluer leurs pratiques tout en maintenant leur compétitivité et leur production. Pour cela, des méthodes, des outils et des références sont produits et capitalisés sous forme d’expertise spécifique. Cap Agronomie est l’agencement de tout cela pour créer un produit unique Quels sont les objectifs de cette démarche ? Les objectifs sont à deux niveaux : former et outiller les acteurs du conseil agricole pour qu’ils adaptent leur expertise terrain et leurs conseils aux nouvelles problématiques de production. Le second objectif est de faciliter la transition des exploitations agricoles vers des pratiques plus complexes dans un contexte climatique, sanitaire et économique très changeant. Le but, globalement, est d’assurer une production durable, performante et adaptée aux contextes de chaque exploitation et des filières. Comment Terres Inovia accompagne les conseillers ? Cap Agronomie®, c’est beaucoup de temps passé ensemble, sur le terrain, pour transmettre l’expertise, les outils et méthodes nécessaires aux conseillers pour faire un diagnostic de parcelle, pour adapter leur conseil aux besoins et aux contraintes de l’agriculteur. Cet accompagnement se fait pas à pas, sur une trajectoire choisie ensemble en début de formation. Cap agronomie, ce sont aussi des bilans en salle, des échanges et retours d’expérience en permanence via un forum des conseillers formés. |
Vous voulez en savoir plus sur Cap Agronomie ? Il n'est pas trop tard pour vous inscrire au Jeudi de TI qui y est consacré jeudi 15 février.
Terres Inovia has designed a new long-term support offer that reinvents the way advice is given: Cap Agronomie®. Using a specific method, Cap Agronomie® trains, supports and equips advisors and technicians to give them the keys to expertise that will enable them to respond to the new challenges of resilience and sustainability faced by farmers.
Climate change, carbon issues, soil fertility... oilseed growers have to adapt to these changing external conditions and develop their practices to maintain their production and competitiveness while preserving the environment. This also means that agricultural advisors need to reinvent the way they support producers over the long term, so that solutions can emerge that are tailored to each individual situation.
Training, support and tools for farm advisers and technicians
To develop this solid agronomic and agro-ecological expertise, Terres Inovia has created an offer tailored to advisers who wish to develop their advisory skills: Cap Agronomie®. The aim? To achieve 100% more robust crops to cope better with climatic hazards and disease pressure, and to make cropping systems more resilient. "Cap Agronomie® is a unique product that gives advisers the keys, methods and tools they need to deal with their specific situation, while providing long-term support based on the Institute's expertise," explains Jean-François Bélanger, Chairman and CEO of Cap Agronomie®.
The aim of Cap Agronomie®: expecting 100% more robust crops
With Cap Agronomie®, advisers are able to develop tailor-made approaches for each farm, far from standardised solutions, to shape tomorrow's more efficient and profitable agriculture. In this way, they become trusted partners for farmers, able to guide them towards personalised solutions that take account of their specific characteristics and profitability objectives.
In practical terms, the Cap Agronomie® approach involves two stages:
1. training advisers in the Cap Agronomie® approach
2. deployment of the tools and approach to their network of farmers, with support from Terres Inovia.
Long-term training for advisors
The Cap Agronomie® approach consists first and foremost of training and action over several seasons.
In practical terms, it begins with a module presenting and familiarising the method with the chosen theme, with technical and scientific input illustrated by practical examples: improving soil fertility, controlling weed control with grasses, introducing legumes into the rotation, and so on.
The course then continues with other modules in the field , where the tools and methods are put into practice.
At the end of the season, an assessment is made to measure the progress made and to set objectives for the coming season, to evaluate the increase in expertise of the advisers, etc.
In the field, with Cap Agronomie®.
This long-term training programme enables agricultural advisors and technicians to receive practical, step-by-step training and support over several seasons from a Terres Inovia development engineer and a pool of specialists who will pass on the innovative methods and tools tested by the Institute.
Deployment of the Cap Agronomie® approach to farmers
This training-action enables advisors to deploy the tools offered by Terres Inovia to support their own networks of farmers, while at the same time receiving training. This second stage, based on the expression of farmers' needs and problems, enables advisers to put the lessons they have learned to the test in the field while continuing to receive support from Terres Inovia.
Cap Agronomie®: three challenges and two objectives
Three challenges
Maintaining the competitiveness of farms
Maintaining, and often increasing, production levels
Adapting farming practices and advice to successfully complete the agro-ecological transition
Two objectives
To achieve 100% more robust crops to cope better with climatic hazards and disease pressure, and greater resilience in cropping systems.
To enable advisers to enhance their skills and provide "expert" support, tailored to farmers' needs.
Launched in 2023, Cap Agronomie® is currently being rolled out to two cooperatives, 110 Bourgogne and Ynovaé, as well as the agronomy department of their SeineYonne Union, which are training all their technical sales staff and agronomy advisers in soil fertility.
Cap Agronomie® has also been chosen by the Chays establishment in Franche-Comté to help farmers overcome the obstacles to faba bean production.
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Three questions to Delphine de Fornel, Cap Agronomie product manager at Terres Inovia Where did the Cap Agronomie® approach come from? What are the objectives of this approach? Cap Agronomie® involves a lot of time spent together, in the field, to pass on the expertise, tools and methods needed by advisers to diagnose plots of land and adapt their advice to the needs and constraints of the farmer. This support is provided step by step, along a path chosen together at the start of the course. Cap Agronomie also includes in-class assessments, ongoing exchanges and feedback via a forum for trained advisers. |
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