Etude opérationnelle en transformation et valorisation des graines
Missions
Cette unité de recherche du département de transformation et de valorisation des graines met au point des innovations dans les procédés de transformation pour permettre de valoriser davantage les graines issues des cultures oléo-protéagineuses pour mieux satisfaire les attentes des consommateurs et répondre aux évolutions et contraintes de l’élevage et de l’industrie agro-alimentaire.
Elle possède une plateforme expérimentale sur les procédés de transformation des graines, en partenariat avec ITERG.
Expertises
- Une contribution à la maîtrise de la sécurité sanitaire, des graines aux produits transformés
- Des travaux sur les procédés de transformation pour améliorer la valorisation des produits : technique décorticage, cuisson, extraction mécanique de l’huile des graines oléagineuses, extraction par solvant, extrusion…
- Des expertises pour développer des filières locales
- L’évaluation environnementale des produits par Analyse de Cycles de Vie (ACV)
Effectif
- 1 expert stratégique et scientifique en procédés de transformation
- 1 chargé d’études en procédés de transformation
- 1 chargée d’études en qualité, sécurité sanitaire et environnement, adjointe au responsable du département
- 1 chargée de missions alimentation et filières animales
- 1 assistante
- 1 technicien
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