Lupin : qualité des graines 2024
Depuis 2021, l’observatoire qualité des graines de lupin d’hiver permet d’appréhender annuellement les principaux critères de qualité de la récolte. Les échantillons collectés sont issus des essais variétés du réseau Terres Inovia et partenaires (2016 à 2024) et de parcelles agriculteurs (2021 à 2024). Pour la campagne 2024, 23 échantillons ont été analysés.
La campagne 2023-2024 est marquée par un temps doux et de forts cumuls de pluie. Si les semis ont eu lieu dans de bonnes conditions, les pluies importantes et régulières qui ont débuté à la mi-octobre, accompagnées d’un temps peu ensoleillé, ont pu causer des dégâts sur le lupin : pertes de pieds en zones hydromorphes, mauvaise nouaison du premier et second étages de gousses, pression anthracnose (Colletotrichum lupini) très importante de la floraison à la toute fin de cycle, entrainant des pertes de pieds tardives, conditions de récolte difficiles. Au final, les rendements sont en berne, avec une moyenne avoisinant les 15 q/ha contre une moyenne quinquennale proche des 22 q/ha, très en deçà du potentiel de la culture.
Récolte 2024
Teneur en eau : 15,07%
Teneur en huile : 8,89%
Teneur en protéines : 32,7%
PMG (poids de mille grains) : 206g
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Soja : qualité des graines 2024
L’Observatoire de la qualité des graines de soja collectées en France est piloté par Terres Univia qui en confie la mise en oeuvre à Terres Inovia. Il a pour but d’appréhender annuellement les principaux critères qualitatifs de la récolte.
Contexte de la campagne 2024
En 2024, la surface cultivée en soja en France est estimée à 152 000 ha, marquant une baisse de 10 % par rapport à la moyenne quinquennale 2019-2023. Le rendement moyen national atteindrait 26,1 q/ha, en légère progression par rapport à la moyenne quinquennale de 25,2 q/ha, portant la production totale à environ 398 000 t selon les estimations de février 2025 (source : Agreste). Cependant, on s’attend à une révision à la hausse des rendements qui permettrait à la production de s’approcher d’un point haut historique. Bien que les opérations de semis et de récolte aient été compliquées par des précipitations récurrentes, ces dernières ont néanmoins permis de répondre aux besoins en eau de la culture, favorisant de bons rendements dans les principaux bassins de production. Par ailleurs, même si les conditions climatiques globalement favorables ont permis d’atteindre une qualité des graines plutôt correcte, l'année se distingue par des difficultés à atteindre la maturité dans certaines zones de production, en raison des températures fraîches enregistrées à l'automne. Cette année, en raison des difficultés de récolte très tardives, le nombre d’échantillons analysés est en dessous des années précédentes, rendant ainsi la représentativité des résultats moins solide.
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