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Project StatusEn cours
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Start date01 octobre 2022
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Pilot structureINRAE
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Total cost
293 000€
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Geographic areaNational
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Referent(s)
Têko Gouyo - t.gouyo@terresinovia.fr
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Duration47 mois
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Funded by
ANR
Les enjeux
- Augmenter l'utilisation des tourteaux de colza pour l'alimentation animale et, ainsi, réduire la dépendance de la France aux importations de soja et favoriser l'autonomie protéique de la France.
- Optimiser les pratiques agronomiques et les processus de transformation pour améliorer la qualité des bioactifs dans le colza, qui peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé animale et humaine.
- Développer des méthodes agricoles plus durables qui intègrent des pratiques respectueuses de l'environnement.
- Développer des processus de pressage à froid et des traitements hydroalcooliques pour préserver les bioactifs et ouvrir de nouveaux marchés pour les produits à base de colza, orientés vers la santé animale et humaine.
- Permettre de produire un lait fonctionnel qui pourrait offrir des bénéfices pour la santé humaine.
Les objectifs
Le projet a pour objectif global de valoriser le colza, de la culture à la consommation, en passant par l'alimentation animale. Il vise à intégrer des pratiques agricoles durables et à optimiser la production de colza pour en tirer des produits alimentaires fonctionnels et à évaluer les bénéfices pour la santé animale et humaine tout en réduisant l'impact environnemental global.
Le projet examinera comment :
- Les conditions agronomiques modifient la qualité des bioactifs dans les graines de colza (phénols, glucosinolates..)
- Préserver cette qualité pendant l’étape industrielle de transformation en tourteaux pour bétail,
- Les tourteaux optimisés bénéficient au couple vache/veau pour réduire le statut oxydatif et les risques pour la santé,
- Les bioactifs du colza optimisés présents dans le lait de vache réduisent le stress oxydatif altéré de souris modélisant le consommateur humain de lait.
Les résultats attendus
- Amélioration des pratiques agricoles et de la qualité du colza
- Développement de nouveaux procédés de transformation
- Réduction du stress oxydatif pour optimiser la valeur nutritionnelle des tourteaux
- Diminution de l’impact environnemental par rapport aux tourteaux de soja importés
- Développement de produits de niche à haute valeur ajoutée et ouverture de nouveaux marchés pour les produits à base de colza orientés vers la santé animale et humaine.
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
- Gestion des essais en champ expérimentaux
- Caractérisation chimique des graines et tourteaux
- Suivi de la production des graines et tourteaux
- Transformation des graines
- Extraction hydroalcoolique
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