-
StatutEn cours
-
Date de début01 octobre 2022
-
Structure piloteINRAE
-
Coût total
293 000€
-
Zone géographiqueNational
-
Référent(s)
Têko Gouyo - t.gouyo@terresinovia.fr
-
Durée47 mois
-
Financé par
ANR
Les enjeux
- Augmenter l'utilisation des tourteaux de colza pour l'alimentation animale et, ainsi, réduire la dépendance de la France aux importations de soja et favoriser l'autonomie protéique de la France.
- Optimiser les pratiques agronomiques et les processus de transformation pour améliorer la qualité des bioactifs dans le colza, qui peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé animale et humaine.
- Développer des méthodes agricoles plus durables qui intègrent des pratiques respectueuses de l'environnement.
- Développer des processus de pressage à froid et des traitements hydroalcooliques pour préserver les bioactifs et ouvrir de nouveaux marchés pour les produits à base de colza, orientés vers la santé animale et humaine.
- Permettre de produire un lait fonctionnel qui pourrait offrir des bénéfices pour la santé humaine.
Les objectifs
Le projet a pour objectif global de valoriser le colza, de la culture à la consommation, en passant par l'alimentation animale. Il vise à intégrer des pratiques agricoles durables et à optimiser la production de colza pour en tirer des produits alimentaires fonctionnels et à évaluer les bénéfices pour la santé animale et humaine tout en réduisant l'impact environnemental global.
Le projet examinera comment :
- Les conditions agronomiques modifient la qualité des bioactifs dans les graines de colza (phénols, glucosinolates..)
- Préserver cette qualité pendant l’étape industrielle de transformation en tourteaux pour bétail,
- Les tourteaux optimisés bénéficient au couple vache/veau pour réduire le statut oxydatif et les risques pour la santé,
- Les bioactifs du colza optimisés présents dans le lait de vache réduisent le stress oxydatif altéré de souris modélisant le consommateur humain de lait.
Les résultats attendus
- Amélioration des pratiques agricoles et de la qualité du colza
- Développement de nouveaux procédés de transformation
- Réduction du stress oxydatif pour optimiser la valeur nutritionnelle des tourteaux
- Diminution de l’impact environnemental par rapport aux tourteaux de soja importés
- Développement de produits de niche à haute valeur ajoutée et ouverture de nouveaux marchés pour les produits à base de colza orientés vers la santé animale et humaine.
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
- Gestion des essais en champ expérimentaux
- Caractérisation chimique des graines et tourteaux
- Suivi de la production des graines et tourteaux
- Transformation des graines
- Extraction hydroalcoolique
Nos partenaires
Ces projets pourraient vous intéresser
Voici d'autres projets abordant les mêmes thématiques.
PLATOON
Vers une meilleure gestion de la problématique hernie des crucifères (Plasmodiophora brassicae) : de la connaissance de l’agent pathogène à l’évaluation variétale
-
Colza
Tournesol
Pois de printemps
Pois d'hiver
Pois chiche
Lentille
Soja
Chanvre
Féverole d'hiver
Féverole de printemps
Lin d'hiver
Lin de printemps
Lupin d'hiver
Lupin de printemps
Cameline
Biodiversité
Herbi1&NoPhy
Expérimentations de systèmes agroécologiques pour un usage des pesticides en ultime recours
Decoproze
Démonstrateur de filière durable de colza riche en protéines zéro émissions
ARPEGE
Structurer et développer des filières agricoles durables avec l’agriculture régénérative
Vous avez une question ?
Contactez notre spécialiste qui répondra rapidement à votre demande.
Se connecter avec Facebook
Se connecter avec Google