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Colza : du champ à l’étable jusqu’à l’assiette

  • Statut
    En cours
  • Date de début
    01 octobre 2022
  • Structure pilote
    INRAE
  • Coût total

    293 000€

  • Zone géographique
    National
  • Référent(s)

    Têko Gouyo - t.gouyo@terresinovia.fr

  • Durée
    47 mois
  • Financé par

    ANR

Les enjeux

  • Augmenter l'utilisation des tourteaux de colza pour l'alimentation animale et, ainsi, réduire la dépendance de la France aux importations de soja et favoriser l'autonomie protéique de la France.  
  • Optimiser les pratiques agronomiques et les processus de transformation pour améliorer la qualité des bioactifs dans le colza, qui peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé animale et humaine.
  • Développer des méthodes agricoles plus durables qui intègrent des pratiques respectueuses de l'environnement.  
  • Développer des processus de pressage à froid et des traitements hydroalcooliques pour préserver les bioactifs et ouvrir de nouveaux marchés pour les produits à base de colza, orientés vers la santé animale et humaine.  
  • Permettre de produire un lait fonctionnel qui pourrait offrir des bénéfices pour la santé humaine. 

Les objectifs

Le projet a pour objectif global de valoriser le colza, de la culture à la consommation, en passant par l'alimentation animale. Il vise à intégrer des pratiques agricoles durables et à optimiser la production de colza pour en tirer des produits alimentaires fonctionnels et à évaluer les bénéfices pour la santé animale et humaine tout en réduisant l'impact environnemental global.

Le projet examinera comment :

  • Les conditions agronomiques modifient la qualité des bioactifs dans les graines de colza (phénols, glucosinolates..)  
  • Préserver cette qualité pendant l’étape industrielle de transformation en tourteaux pour bétail,
  • Les tourteaux optimisés bénéficient au couple vache/veau pour réduire le statut oxydatif et les risques pour la santé,  
  • Les bioactifs du colza optimisés présents dans le lait de vache réduisent le stress oxydatif altéré de souris modélisant le consommateur humain de lait. 

Les résultats attendus

  • Amélioration des pratiques agricoles et de la qualité du colza
  • Développement de nouveaux procédés de transformation
  • Réduction du stress oxydatif pour optimiser la valeur nutritionnelle des tourteaux  
  • Diminution de l’impact environnemental par rapport aux tourteaux de soja importés
  • Développement de produits de niche à haute valeur ajoutée et ouverture de nouveaux marchés pour les produits à base de colza orientés vers la santé animale et humaine. 

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