JACK

Adopter les légumes secs, de l’assiette à la ferme

  • Project Status
    En cours
  • Start date
    01 janvier 2023
  • Pilot structure
    ESA
  • Total cost

    4 500 000€

  • Geographic area
    National
  • Referent(s)

    Sylvie Dauguet - s.dauguet@terresinovia.fr

  • Duration
    53 mois
  • Funded by

    FranceAgriMer

Les enjeux

Les enjeux du projet JACK touchent à divers aspects de la chaîne de valeur des légumineuses, de la production à la consommation :  

  • Changement de comportement alimentaire des consommateurs en valorisant les légumineuses à travers des recettes gastronomiques innovantes et attrayantes.  
  • Innovation culinaire et industrielle par la création d’ingrédients à faible impact environnemental, puis de les tester et de les développer à une échelle industrielle.  
  • Évaluation et amélioration de la qualité des graines en identifiant leurs caractéristiques qui peuvent présenter un intérêt culinaire et les facteurs agronomiques et variétaux qui influencent cette qualité.  
  • Réduction de l’impact environnemental de la production et de la transformation des légumineuses.  

Les objectifs

Les objectifs du projet JACK sont clairement définis et visent à explorer et valoriser les légumineuses de manière innovante et durable :  

  • Identifier les leviers d'action pour un changement durable du comportement alimentaire des consommateurs afin d'augmenter la consommation de légumineuses, sources de protéines végétales.
  • Déterminer les variables physico-chimiques et le rôle des protéines, de l'amidon, des fibres alimentaires et de leur organisation dans la graine et la matrice alimentaire.
  • Caractériser les déterminants agronomiques des propriétés attendues des légumineuses.
  • Evaluer l'impact environnemental de la production et de la transformation des légumineuses en utilisant les analyses du cycle de vie (LCA). 

Les résultats attendus

Les résultats attendus du projet JACK visent à transformer la perception et l'utilisation des légumineuses en Europe, améliorer les pratiques agricoles et industrielles, encourager l'innovation culinaire, réduire l'impact environnemental de la chaîne de valeur des légumineuses et favoriser un changement durable des comportements alimentaires des consommateurs.

  • Produire un livre de cuisine avec les recettes créées par les chefs
  • Définir des critères d'intérêt et les procédés de transformation permettant d’exploiter au mieux les propriétés culinaires des légumes secs
  • Inventaires du cycle de vie (ICV) pour les lentilles et les pois chiches produits en France, et les produits alimentaires transformés avec des recommandations pour les meilleures pratiques du point de vue de l’impact environnemental
  • Identification des principaux facteurs pédoclimatiques et pratiques culturales impliqués et recommandations sur les pratiques/cultivars pour améliorer le rendement et la qualité des semences
  • Recommandations sur les stratégies à mettre en œuvre auprès de la population française pour augmenter la consommation de légumes secs 

Ces projets pourraient vous intéresser

Voici d'autres projets abordant les mêmes thématiques.

Towards better management of the cruciferous clubroot problem (Plasmodiophora brassicae): from knowledge of the pathogen to varietal evaluation

Demonstrator of a sustainable, zero-emission, protein-rich rapeseed production chain

Structuring and developing sustainable agricultural sectors with regenerative agriculture

Voir tous nos projets

Vous avez une question ?

Contactez notre spécialiste qui répondra rapidement à votre demande.

Sujet