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StatutEn cours
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Date de début01 janvier 2023
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Structure piloteESA
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Coût total
4 500 000€
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Zone géographiqueNational
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Référent(s)
Sylvie Dauguet - s.dauguet@terresinovia.fr
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Durée53 mois
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Financé par
FranceAgriMer
Les enjeux
Les enjeux du projet JACK touchent à divers aspects de la chaîne de valeur des légumineuses, de la production à la consommation :
- Changement de comportement alimentaire des consommateurs en valorisant les légumineuses à travers des recettes gastronomiques innovantes et attrayantes.
- Innovation culinaire et industrielle par la création d’ingrédients à faible impact environnemental, puis de les tester et de les développer à une échelle industrielle.
- Évaluation et amélioration de la qualité des graines en identifiant leurs caractéristiques qui peuvent présenter un intérêt culinaire et les facteurs agronomiques et variétaux qui influencent cette qualité.
- Réduction de l’impact environnemental de la production et de la transformation des légumineuses.
Les objectifs
Les objectifs du projet JACK sont clairement définis et visent à explorer et valoriser les légumineuses de manière innovante et durable :
- Identifier les leviers d'action pour un changement durable du comportement alimentaire des consommateurs afin d'augmenter la consommation de légumineuses, sources de protéines végétales.
- Déterminer les variables physico-chimiques et le rôle des protéines, de l'amidon, des fibres alimentaires et de leur organisation dans la graine et la matrice alimentaire.
- Caractériser les déterminants agronomiques des propriétés attendues des légumineuses.
- Evaluer l'impact environnemental de la production et de la transformation des légumineuses en utilisant les analyses du cycle de vie (LCA).
Les résultats attendus
Les résultats attendus du projet JACK visent à transformer la perception et l'utilisation des légumineuses en Europe, améliorer les pratiques agricoles et industrielles, encourager l'innovation culinaire, réduire l'impact environnemental de la chaîne de valeur des légumineuses et favoriser un changement durable des comportements alimentaires des consommateurs.
- Produire un livre de cuisine avec les recettes créées par les chefs
- Définir des critères d'intérêt et les procédés de transformation permettant d’exploiter au mieux les propriétés culinaires des légumes secs
- Inventaires du cycle de vie (ICV) pour les lentilles et les pois chiches produits en France, et les produits alimentaires transformés avec des recommandations pour les meilleures pratiques du point de vue de l’impact environnemental
- Identification des principaux facteurs pédoclimatiques et pratiques culturales impliqués et recommandations sur les pratiques/cultivars pour améliorer le rendement et la qualité des semences
- Recommandations sur les stratégies à mettre en œuvre auprès de la population française pour augmenter la consommation de légumes secs
Le rôle de Terres Inovia
Partenaire
- Mise en place des dispositifs tels que des observatoires de terrain, le suivi de parcelles, des animations de terrain, des plateformes de démonstration et des outils d'aide à la décision pour répondre aux enjeux de souveraineté et de compétitivité autour des légumineuses.
- Analyses de caractérisation physico-chimique des graines
- Contribuer aux études d'évaluation de la culinarité, de développement et d’industrialisation des recettes
- Réaliser l’évaluation environnementale des légumes secs, de l’amont agricole jusqu’aux produits consommés (thèse CIFRE co-encadrée par Terres Inovia)
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