Améliorer la compétitivité des protéagineux

Le pois et la féverole présentent des atouts agronomiques, environnementaux et économiques. Accroître leur présence dans les assolements et les successions culturales permettra aux protéagineux de regagner en productivité et en compétitivité. Une information régulière et pertinente constitue un enjeu essentiel pour des cultures dont la connaissance et la maîtrise ont pu diminuer à la suite de baisses de surfaces. L'existence de solutions permettant de réduire les aléas de production est également indispensable dans un contexte de changement climatique et de retrait des solutions phytosanitaires traditionnelles. La stimulation des innovations variétales est aussi un point d'attention particulier.
Terres Inovia fait valoir son expertise dans ces cultures en fournissant des informations sur la conduite de ces cultures et des outils de choix sur les variétés des protéagineux.

 

Contact : Véronique Biarnès

v.biarnes@terresinovia.fr

 

Nos objectifs

Guider les agriculteurs sur le choix des espèces et des types à privilégier (hiver/printemps) en fonction de la zone géographique par des analyses agro-pédo-climatiques pour réduire les aléas de la production.

Proposer des itinéraires techniques adaptés aux contextes locaux, au changement climatique et à une utilisation durable des produits phytosanitaires.

Nos actions phares

Des travaux pour mieux lutter contre Aphanomyces

Il n’existe aucune méthode de lutte contre la pourriture racinaire du pois due au pathogène tellurique Aphanomyces euteiches. Ces dernières années ont été néanmoins marquées par l’apparition de variétés de pois de printemps revendiquant un meilleur comportement vis-à-vis de la maladie.

Terres Inovia a participé, entre 2017 et 2019, à des travaux pour évaluer ces pois de printemps en utilisant deux méthodologies complémentaires : un test de criblage en chambre climatique et un dispositif au champ, sur un réseau multi-local et pluriannuel de parcelles saines et fortement contaminées.

La gestion du risque est également basée sur un test biologique réalisé à partir d’un échantillon de sol. Malgré son intérêt, ce test est peu utilisé par les agriculteurs. C’est pourquoi Terres Inovia travaille à l’élaboration d’une grille de risque Aphanomyces.

Développer de nouvelles variétés de pois

Terres Inovia est impliqué dans le projet investissements d’avenir Peamust (adaptation multi-stress et régulations biologiques pour l’amélioration du rendement et de la stabilité du pois protéagineux). Il a débuté en 2012 et se terminera le 30 juin 2020.
Soutenu par l’ANR, il vise à développer de nouvelles variétés de pois et de féverole résistantes à plusieurs stress et à optimiser les interactions entre la plante et les symbiotes pour obtenir un rendement et une qualité des graines plus réguliers, dans un contexte de réduction des pesticides et de changement climatique.
Peamust s’appuie sur les compétences de 13 laboratoires publics, d’un groupement d’intérêt public, de 11 entreprises privées et d’un pôle de compétitivité, en plus de Terres Inovia.
Des avancées significatives ont déjà été obtenues. Ainsi, chez le pois, l’effet des principaux loci (zones du génome) de résistance à Aphanomyces et de tolérance au gel ont été validés dans des lignées agronomiques. Les marqueurs moléculaires, étroitement liés aux principales régions génomiques contrôlant la résistance à Aphanomyces, sont en cours d’utilisation dans les programmes de sélection privés pour créer des variétés résistantes. Chez la féverole, des croisements ont également généré des lignées recombinantes en vue de l’analyse génétique et génomique comparée de la résistance à trois stress : gel, Aphanomyces et bruche.

Rechercher des moyens alternatifs de lutte contre les bio-agresseurs

Pour accompagner ces nouvelles variétés, des solutions alternatives pour maîtriser les maladies, les ravageurs ou les adventices sont également recherchées afin de diminuer le recours aux produits phytosanitaires.
Des solutions de biocontrôle ou du désherbage mécanique sont notamment testées. Ainsi, c’est une combinaison de moyens de lutte qui est recherchée (génétique, chimique, agronomique).

Résistance de la féverole à l’ascochytose : un premier test en conditions contrôlées

La féverole est une espèce qui présente de multiples atouts agronomiques, environnementaux et économiques, mais qui est soumise à un certain nombre de maladies aériennes, en particulier l’ascochytose, le botrytis et la rouille.

Afin de permettre la mise sur le marché de variétés plus résistantes, Terres Inovia a mis au point un premier test en conditions contrôlées permettant d’évaluer la résistance de la féverole à l’ascochytose. Ce test, dont les résultats sont corrélés à ceux obtenus au champ, a permis de classer les variétés de féverole d’hiver en fonction de leur niveau de résistance à la maladie, et de mettre ainsi en évidence un progrès génétique important. Ce progrès génétique expliquerait au moins en partie que cette maladie est beaucoup moins fréquente et dommageable depuis quelques années.

Le choix variétal en pois et féverole avec myVar®

Depuis 2014, l’outil myVar®, qui permet à Terres Inovia de diffuser tous les résultats variétaux, s’enrichit régulièrement avec de nouvelles cultures. Depuis octobre 2019, il est désormais possible de l’utiliser pour choisir les variétés de pois et de féverole (de printemps ou d’hiver).

Disponible gratuitement, accessible sur smartphone, tablette ou ordinateur en application ou en version web, il permet d’optimiser son choix variétal en proposant un accès rapide à toutes les informations variétés de l’institut technique.

Plusieurs entrées sont possibles : fiches variétales, outils de comparaison, recommandations etc... Les fiches variétales rassemblant l’ensemble des données de la variété délivrent des informations indispensables. Des classifications sur les principaux critères d’intérêts du pois et de la féverole sont également diffusées sur l’outil. Elles seront ensuite enrichies de nouvelles classifications, notamment en ce qui concerne les bio-agresseurs.