Améliorer la compétitivité de la culture du colza

Le colza reste en terre une grande partie de l'année. Elle nécessite donc des interventions à plusieurs moments de l'année. Rendre cette culture plus performante est la préoccupation quotidienne de Terres Inovia.
L'institut accompagne les agriculteurs pas à pas, dans une dynamique permanente d'innovation, pour simplifier la conduite de la culture, réduire la dépendance aux intrants, mieux combattre les ravageurs et optimiser la fertilisation. 

Contact: Aurore Baillet

a.baillet@terresinovia.fr

colza

Nos objectifs

Diffuser des informations de référence pour sécuriser les implantations.

Conseiller sur la fertilisation du colza.

Proposer des stratégies de gestion intégrée pour lutter contre les maladies et ravageurs du colza d'hiver, et les adventices.

Suivre la campagne en temps réel. 

Nos actions phares

Réussir l'implantation du colza

La mise en place et le développement du colza sont étroitement liés à la qualité d'implantation. En diffusant un conseil régionalisé adapté aux différents contextes pédo-climatiques, Terres Inovia sécurise l'implantation par : 

  • Le déploiement d'une méthode de diagnostic-conseil
  • L'acquisition de références dans des contextes spécifiques, comme les semis très précoces, les sols très riches en matières organiques, la gestion d'interculture et l'implantation du colza sans glyphosate. Les travaux de Terres Inovia ont déjà permis la diffusion d'un conseil régionalisé myPice spécifique qui résume l'ensemble des conseils permettant de sécuriser l'implantation. A venir courant 2019 : un outil d'aide à la décision. 

Colza digital : vers un suivi dynamique du colza d'hiver à l'échelle régionale

Les nouvelles technologies constituent une voie de progrès majeure pour le monde agricole. Dans ce cadre, plusieurs organismes spécialistes en agronomie, télédétection et numérique se sont associés au projet « colza digital piloté par Terres Inovia, avec le soutien de Sofiprotéol, pour la période 2017-2020.
Objectif : construire un pilote de suivi en temps réel de la culture du colza tout au long de son cycle au moyen des capteurs satellitaires et des objets connectés sur les parcelles.
Les agriculteurs peuvent ainsi mieux suivre leurs parcelles, les conseillers dresser un état des lieux spatialisé de la culture sur leur aire d'activité et les coopératives avoir une vision territoriale de leur production. 

Des conseils de fertilisation azotée sur la base de la Réglette azote colza® 

Terres Inovia a collaboré avec différents acteurs privés pour développer de nouveaux outils opérationnels et commercialisés pilotant la fertilisation azotée du colza : Farmstar (Arvalis – Institut du Végétal et Airbus), Cérélia (Geosys), les outils Wanaka, Airinov, N-Pilot® (Borealis), ImagelT (Vara).

Terres Inovia valide les courbes de calibration de ces outils, grâce aux données récoltées lors de chaque campagne au sein d'un réseau de plus de 200 parcelles agricoles, sur lesquelles des mesures géoréférencées sont réalisées par pesée au sol. Dans le cadre de l'offre Farmstar Expert, il va jusqu'à valider le conseil de fertilisation azotée délivré aux agriculteurs. 

Altise d'hiver et charançon du bourgeon terminal : étude d'itinéraires techniques adaptés

Depuis plusieurs années, l'altise d'hiver (GA) et le charançon du bourgeon terminal (CBT) sont en recrudescence. Devant la difficulté à gérer les infestations de ces deux ravageurs d'automne, Terres Inovia réalise un monitoring en collaboration avec de nombreux partenaires de terrain. L'objectif est de mettre en évidence l'émergence de populations résistantes aux insecticides. Ce suivi a permis d'identifier des populations de ces deux ravageurs, résistantes aux pyréthrinoïdes, grâce au développement de nouvelles méthodes.

L'institut mène également des essais sur les principales zones de production du colza pour comparer différents itinéraires techniques qui limiteraient la nuisibilité des attaques (association avec différents mélanges de légumineuses, stratégies de fertilisation azotée), tout en continuant l'évaluation de solutions chimiques ou de biocontrôle.