Actions Terres Inovia : valoriser les débouchés - Institutionnel
Valoriser les débouchés
Il n’y a pas de cultures sans débouchés porteurs. Le programme de l'institut sur les débouchés a pour ambition de valoriser au mieux les productions de graines oléo-protéagineuses de manière à conforter les producteurs dans le développement d’une agriculture durable, et garantir à la société la fourniture de produits alimentaires sains et de qualité.
Les travaux de l’institut intègrent l’ensemble de la chaîne, en élaborant des recommandations sur les process et les étapes clés de la transformation.
Contact : Sylvie Dauguet (s.dauguet@terresinovia.fr)
Nos objectifs
Garantir la sécurité sanitaire
Maîtriser la qualité des produits de transformation de masse (huile et tourteaux) qui concourent à l’autonomie alimentaire de notre pays
Développer des circuits courts pour amener le producteur au plus près du consommateur.
Des innovations dans les procédés de transformation et dans la composition et la qualité desgraines sont visées pour mieux satisfaire les besoins nouveaux des consommateurs (performance nutritionnelle, bio, origine locale, etc.) et satisfaire aux évolutions et contraintes de l’élevage et de l’industrie agro-alimentaire.
Dans tous ces domaines, le lien entre l’amont (la production de graines, de la génétique à la récolte) et l’aval (du stockage au consommateur du produit transformé) est resserré pour faciliter la prise en compte et la résolution des difficultés rencontrées par les acteurs concernés, de manière à leur proposer des schémas de production, de transformation et de distribution plus efficients et durables.