Contribuer à l'essor de l'agriculture biologique

Têtes de rotation ou cultures de diversification, les oléagineux et protéagineux sont des cultures à forte valeur ajoutée.

L’agriculture biologique est en pleine expansion, notamment dans le secteur des grandes cultures : en 2019, les oléoprotéagineux bios occupaient 194 800 ha en 2020 (d'parès l'Agence Bio, juillet 2021), soit 29% des surfaces de grandes cultures biologiques (668 500 ha).
Au sein des grandes cultures, les céréales dominent l’assolement, avec notamment le blé tendre. Mais les oléprotéagineux ont le rôle délicat de venir se positionner en tête de rotation ou en tant que culture de diversification, potentiellement à forte valeur ajoutée. Les attentes sur ces cultures et leur adaptation à différents contextes pédoclimatiques sont fortes et les sollicitations nombreuses.

Chez Terres Inovia, le cap du bio est pris depuis longtemps. Nos travaux se concentrent essentiellement sur l’optimisation des itinéraires techniques pour les piliers de la rotation (comme le soja ou le tournesol dans le Sud) et la mise au point d’innovations techniques, mais aussi sur la faisabilité de nos cultures de diversification dans différents contextes.
Ces études passent bien sûr par la réalisation d’expérimentations mais aussi, en phase amont, par l’acquisition de références sur les pratiques réalisées sur nos cultures et leur évolution au cours du temps. L’ensemble de nos travaux sont communiqués au travers de différents supports, comme nos guides de culture bio et la participation à différents évènements.

Contact : Cécile Le Gall

c.legall@terresinovia.fr

 

En savoir plus sur le bio ? Téléchargez la plaquette de Terres Inovia Agriculture biologique : innovation et R&D au service des oléopros

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tournesol bio

Nos objectifs

Cerner les problématiques et les difficultés techniques soulevées par les producteurs en allant rencontrer, sur le terrain, les acteurs locaux dans les différents bassins de production. Cette analyse des besoins est complétée par l’enquête menée par l’interprofession (Terres Univia) auprès des transformateurs.

Construire une expertise partagée sur le bio en fédérant les compétences et les expertises de l’institut et de ses différents partenaires. Le partage des références et compétences acquises se fait notamment au travers des groupes d’échanges Proléobio.

Développer l’expérimentation sur les oléoprotéagineux bio. L’institut renforce ainsi son acquisition de références sur le bio en développant ses partenariats et en dynamisant sa présence dans les réseaux d’agriculteurs.

Accompagner la dynamique d’évaluation variétale pour l’agriculture biologique, en lien étroit d’une part avec le CTPS au travers de sa contribution à la CISAB (Commision Inter-Sections sur l’AB) et d’autres part via la mise en place d’essais dédiés avec les partenaires de terrain sur le soja et le tournesol.

Acquérir des références technico-économiques par des enquêtes sur les pratiques culturales sur les différents bassins de production. L’institut est alors en mesure d’identifier les clés de succès et les points bloquants (techniques et organisationnels) pour ensuite proposer des leviers d’actions aux producteurs. L’objectif à terme est de contribuer au développement de systèmes de production bio robustes et donc pérennes.

Nos actions phares

Partager les travaux de recherche et développement conduits sur les oléoprotéagineux en AB : les rencontres Proléobio

Organisées par Terres Inovia, en collaboration avec l’ITAB et des organismes du développement agricole, ces rencontres annuelles sont destinées aux acteurs de la recherche, aux conseillers et aux représentants des filières (producteurs, collecteurs, transformateurs).
Elles permettent d’échanger sur les dernières innovations, les références acquises, de faire le point sur les projets en cours et de définir les orientations de recherche. Trois rencontres sont organisées chaque année et donnent lieu à des groupes d’échanges fructueux.

Pour en savoir plus :

Qu'avez-vous manqué aux Rencontres Proleobio 2019?

L'évaluation variétale : un enjeu majeur pour nos cultures

Disposer d’une variété adaptée à son contexte et à ses objectifs de production est primordial en Agriculture Biologique (AB) pour assurer les performances de sa culture (économiques mais aussi environnementales). En effet, la gestion des maladies passe avant tout par la variété, dans la mesure où il existe peu de produits de biocontrôle disponible. Le port de la plante et sa hauteur sont aussi des points clés dans la gestion des adventices.

De ce fait, la recherche de variétés adaptées aux conditions (variées) de production bio est un enjeu majeur, qui passe en amont, par la création variétale, mais aussi par le screening en aval des variétés disponibles sur le marché. Si ce dernier est déjà engagé sur blé tendre d’hiver depuis plusieurs années, il reste à mettre en place pour les cultures oléo-protéagineuses.

Une initiative a été lancée sur le soja, avec la mise en place d’un mini réseau d’évaluation variétal, dans le cadre du projet EcovAB (2014-2018), piloté par l’ITAB et financé par le Casdar. Outre les résultats techniques, cette initiative a permis de dessiner de premières pistes pour le cadrage de l’évaluation variétale en bio sur le soja.

Dans la suite du projet, Terres Inovia a fait perdurer la dynamique en lançant des essais d’évaluation variétale sur d’autres cultures : soja (variétés tardives et précoces), tournesol et féverole (hiver et printemps) mais aussi le pois-chiche. Depuis 3 ans, c’est ainsi une trentaine d’essais variétés qui ont été réalisés et qui vont permettre en 2020, l’établissement des premières synthèses variétales spécifiquement bio en tournesol et soja.

L’ensemble des expériences acquises viendra nourrir la réflexion collective en cours, portée par la Cisab et les sections du CTPS.

Booster le développement du colza bio

Le colza est une culture réputée difficile en agriculture biologique et son développement reste encore confidentiel, même si une hausse importante des surfaces a été visible ces dernières années. C'est pourquoi plusieurs acteurs, au niveau local, se sont mobilisés pour identifier les leviers permettant de sécuriser cette culture en bio.


En 2020, 14 partenaires se sont associés pour travailler ensemble sur cette culture pendant 3 ans, au sein du projet SeColBio. Soutenu par FranceAgriMer, ce projet coordonné par Terres Inovia a pour objectif :
- De hiérarchiser les facteurs limitant la production au travers d’un observatoire régionalisé et pluriannuel, et d’une enquête auprès des producteurs de colza biologique;
- D’évaluer différents leviers agronomiques dans un réseau d’essais ;
- De produire un conseil régionalisé, adapté aux contraintes pédoclimatiques de différents bassins de production : Sud-Ouest (Occitanie, Landes), Grand-Ouest (Bretagne, Pays de la Loire), Grand-Est (Hauts de France et ex-Lorraine) et Sud-Est (Drôme et Rhône).

 

Mieux connaitre les pratiques sur nos cultures et identifier les points bloquants : les enquêtes pratiques culturales bio

Un questionnaire est réalisé, tous les deux à quatre ans, auprès des d’agriculteurs pour connaître précisément la conduite d’une culture bio (itinéraire technique, rendement, commercialisation…)
Les enquêtes sur le tournesol et le soja ont déjà été menées. Elles sont effectuées au même rythme et au même moment que celles réalisées pour l’agriculture conventionnelle. Cette action majeure de l’institut permet d’avoir une vision globale des pratiques mises en place pour le bio, et des convergences (ou divergences) par rapport aux pratiques en conventionnel, afin d’orienter les travaux de recherche de l’institut.