La campagne 2021 se termine avec des rendements moyens compris entre 28 et plus de 30 q/ha selon les bassins de production
La thèse sur le pressage des graines et sur l'arrivée de la presse instrumentée dans nos ateliers a démarré. La réalisation de la thèse sur l’étude expérimentale et modélisation des procédés impliqués dans la production mécanique d’huile végétale sera faite par Florian Rousseau.
Le WAKIL XL, seul traitement de semence homologué en 2020 sur protéagineux, est un traitement de semence fongicide.
La journée d’Innovation, Recherche et Développement : "l'enjeu du carbone en grandes cultures : quelles opportunités en Occitanie ?" Organisé pour la chambre d’agriculture d’Occitanie, Arvalis et Terres Inovia le 26 octobre dernier a permis l'échange des différents travaux et expériences sur l’enjeu du carbone.
Le salon Tech&Bio, organisé à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, a réuni plus de 18 000 personnes et 375 exposants. Quatre conférences et ateliers ont été animés par les experts de Terres Inovia.
Si la lentille affiche des rendements très décevants quelle que soit la région de production considérée, la production de pois chiche se maintient malgré les difficultés.
Terres Inovia a présenté une conférence sur l’extraction mécanique au 18ème congrès de l’Euro Fed LIPID, qui a lieu du 18 au 21 octobre, en présence de nombreux spécialistes et scientifiques européens.
Cette année, le colza a été semé dans les deux systèmes de culture de la plateforme. Retour sur les différences d’itinéraires techniques en vidéo avec Nicolas Latraye, ingénieur de développement de Terres Inovia.
Terres Inovia a développé et mis en ligne sur son site web deux nouveaux outils d’aide à la décision visant à estimer le risque lié à la présence du charançon du bourgeon terminal et des larves d’altise d’hiver dans une parcelle de colza.
Terres Inovia était partenaire, avec l’Interprofession Terres Univia, d’un concours de start-up : l’Eco AgriFood Challenge. Cet événement, dont la finale a eu lieu les 28 et 29 septembre à Dijon, vise à repérer les start-up et PME innovantes en vue de modifier réellement l’impact écologique des productions agricoles.
Résultats de l’étude CRÉDOC sur la place des légumineuses dans les comportements et attitudes alimentaires en France réalisée dans le cadre de Cap Protéines
Terres Inovia forme et accompagne des conseillers à la mise en œuvre d’une démarche d’accompagnement des agriculteurs dans la transition agroécologique de leur exploitation.
Un peu plus de 200 000 ha de pois en culture pure ont été implantés en 2021, dont 1/3 en pois d’hiver, et autour de 80 000 ha en féverole, dont plus de la moitié en féverole d’hiver.
Une dizaine d’écoles déjà sur la ligne de départ !
Les Rencontres Plant2Pro ont eu lieu les 16 et 17 septembre, à Sophia Antipolis. Retour sur ces journées riches en échanges et expertises.