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Finale du Cap Protéines Challenge : bravo à Mme Beans et ses aides culinaires protéinées !

10 mai 2023

Ce mercredi 10 mai s'est tenue la finale de la seconde édition du Cap Protéines Challenge dans les locaux de l'école SupBiotech à Villejuif (Val-de-Marne). 6 équipes ont pitché leur projet respectif, l'une d'elle s'est démarquée : Mme Beans. Ses deux assesseurs ont suscité l'intérêt de Terres Inovia, l'équipe Alléloprot, et de Terres Univia, l'équipe Graine de Choc. Retour en images sur cette journée riche en protéines.

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Amphithéâtre de SupBiotech, Villejuif (94).

La finale de la 2nde édition du Cap Protéines Challenge a eu lieu ce mercredi 10 mai à l'école SupBiotech de Villejuif (Val-de-Marne). 6 équipes ont pitché leur projet pour tenter de remporter des chèques allant de 1000 à 3 000 €, ainsi qu'un accompagnement professionnel. Frédéric Fine, directeur de la valorisation chez Terres Inovia et responsable du projet "Partager les informations du producteur au consommateur" de Cap Protéines, a introduit cette journée, riche en protéines !

En préambule, la parole a été donnée à Emma Anquez, gagnante de la première édition de Cap Protéines Challenge avec le projet Les Frimeuses, une gamme de trois tartinables apéritifs à base de légumineuses fermentées.

1- Le premier pitch a été celui de Mon pot(e), présenté par Antoine Ta de SupBiotech, pour le projet de nouilles instantanées alternatives à base de pois chiches.

2- La deuxième équipe a prendre la parole était Payzan. Les participants ont montré des apéritifs à base de soja bio. Une jolie gamme déjà existante !

3- Les 3e concurrents étaient Deshyderata dont l'offre consiste en des crackers à base de légumineuses germées et déshydratées. Petite dégustation en prime avec des canapés et pétales.

4- L'équipe de Clémence Rivoire et Damien Orcière a présenté le 4e projet en lice, baptisé Alléloprot. Leur idée : une association innovante pois chiche sarrasin en agriculture biologique dans les Hautes-Alpes ! 

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5- Le 5e projet de la journée était celui de Graine de Choc, qui a mis au point une procédé (breveté) permettant d'extraire des protéines d'intérêt à partir de féverole. Dégustation de meringues à base de protéines de cette légumineuse !

6- Enfin, Mme Beans a été la 6e et dernière équipe de la journée. Elle a développé une gamme de deux aides culinaires à base des légumes secs à introduire dans des recettes en restauration collective.

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Mme Beans raffle l'or !

Charlotte Blin et Lucie Lajoux, deux ingénieures spécialisées en agroalimentaire, ont fondé Mme Beans. Elle gagnent le Cap Protéines Challenge 2023 avec leur gamme d'aides culinaires à base de légumineuses : la Bas'atout et la Legg'eau. Elles repartent avec une enveloppe de 3000 € et un accompagnement professionnel.

La Bas'atout est une base de légumes secs, peu transformée, de longue conservation, de haute qualité nutritionnelle, économique et produite à partir de légumes secs 100% français. Celle-ci peut être intégrée facilement dans une grande diversité de recettes salées comme sucrées.

Dans l'optique de ne rien gaspiller et de limiter lesdéchets, l'eau de cuisson des légumes secs est valorisée via Legg'eau. Celle-ci possède les propriétés fonctionnelles de l'œuf et permet de réaliser des mousses et des émulsions pour des recettes végan et sans allergènes.

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Ces deux aides culinaires ont été conçues pour répondre aux besoins de la restauration collective, qui subit de multiples contraintes techniques (menus équilibrés, économiques, peu de temps, plats végétariens) et doit également faire face aux incitations des politiques publiques (Loi EGalim 1, PNA 3, PNNS...).

Cibler la restauration collective et plus largement la RHF (Restauration Hors Foyer) permet de prétendre à des volumes importants et donc, contractualiser avec des producteurs de légumineuses et des coopératives.

Dans un premier temps, nous concentrons notre portefeuille clients dans le grand ouest pour rester local.

Deux prix spéciaux

Deux autres équipes ont remporté l'adhésion de Terres Inovia et Terres Univia.

Alléloprot s'adjuge ainsi le prix spécial de Terres Inovia : accompagnement à hauteur de 3 jours ingénieur pour ce projet amont et innovant. "Cette équipe a bénéficié d'un mentorat de la part d'un ingénieur développement de Terres Inovia, Quentin Lambert. L'objectif de cette récompense est de poursuivre le travail bilatéral qui a été amorcé entre Clémence Rivoire (AgriBio04) et Damien Orcière (polyculteur-éleveur du GAEC St-Roch dans les Hautes-Alpes) d'une part et l'institut technique d'autre part. Des essais d'association entre le pois chiche et le sarrasin vont être poursuivis sur l'exploitation de M. Orcières à côté de Gap", éclaire Frédéric Fine.

Quant à Graines de Choc, elle repart avec le prix spécial Terres Univia : accompagnement à hauteur de 1500 €. "Nous avons tenu a récompenser l'initiative globale de Béatrice Maire, qui a insufflé toute son énergie pour dynamiser la filière féverole à l'échelle locale dans le nord de la France et nationale. Ses techniques de production de pâtes à tartiner au chocolat et à la noisette ont été brevetée. Désormais, elle pourra œuvrer à la suite de l'aventure avec les industriels qui lui ont acheté ses recettes", précise Frédéric Fine.

En savoir plus sur le site de Terres Univia

Contact : Maria Malkoun, m.malkoun@terresinovia.fr

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