Paroles d’agriculteurs : mieux combattre les ravageurs du colza

La web-série Les pieds dans les champs est de retour chez Dominique Tristant, un agriculteur francilien. Quel est son bilan des techniques agronomiques mises en place à l’automne dans le cadre de la recherche de leviers alternatifs au phosmet ? Témoignage.

Comment mieux combattre les ravageurs d’automne du colza avec des leviers alternatifs au phosmet ? Terres Inovia a été à la rencontre d’un agriculteur, dans sa web-série Les pieds dans les champs, à deux moments différents de la campagne, d’abord à l’automne, puis au printemps.

Cette nouvelle série a été réalisée dans le cadre du Plan d'action de sortie du phosmet. Ce programme de R&D, co-piloté par Terres Inovia et l’Inrae, et qui s’achève fin 2025, travaille à trouver des solutions alternatives au retrait du phosmet.

Zoom sur les techniques mises en place à l'automne...

Pour cette saison, Dominique Tristant, agriculteur et gérant de la ferme de Grignon (Yvelines), avait accueilli Les pieds dans les champs à l’automne dernier pour dévoiler ses techniques, avant et pendant l’implantation, pour mieux face à l’altise et au charançon du bourgeon terminal.

 

... et les résultats des leviers agronomiques au printemps

L’agriculteur francilien a de nouveau accueilli Les pieds dans les champs pour connaître les résultats des leviers qu’il a mis en place à l’automne sur ces terres argilo-calcaires où le colza est la tête de rotation principale. Avec un hiver « pas vraiment froid », Dominique Tristant a constaté une forte pression de larves d’altises, qui n’ont pas impacté la croissance des plantes car il n’y a pas eu de perte de biomasse durant la saison hivernale. Il peut donc tirer un bilan positif des leviers agronomiques appliqués en début de campagne, avec seulement 5% des plantes buissonnantes dans son champ.

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Ravageurs du colza : les leviers alternatifs au phosmet dans la web-série Les pieds dans les champs

La web-série Les pieds dans les champs est de retour ! A partir du 27 février, elle diffuse deux témoignages d’agriculteurs sur les leviers alternatifs au phosmet pour mieux combattre les ravageurs d’automne du colza. Des paroles d’agriculteurs à écouter… et retenir.

Lancée par Terres Inovia en mai 2021, la web-série vidéo Les pieds dans les champs propose une immersion sur les parcelles d’un agriculteur qui explique, au fil d’une discussion, comment il mène sa culture, à quelles difficultés il est confronté et quels leviers et pratiques agronomiques il utilise. Cet entretien est complété par un entretien technique entre l’agriculteur et un expert de Terres Inovia.

Ravageurs du colza : quels leviers alternatifs au phosmet utilisés par les agriculteurs ?

Après la dernière saison consacrée à l’agroécologie, Les pieds dans les champs reviennent avec une thématique d’actualité : mieux combattre les ravageurs d’automne, en particulier l’altise et le charançon du bourgeon terminal, avec des leviers alternatifs au phosmet.

Cette 7ème saison a été réalisée dans le cadre du Plan d'action de sortie du phosmet Ce programme de R&D co-piloté par Terres Inovia et l’Inrae et qui s’achève fin 2025, travaille à trouver des solutions alternatives au retrait du phosmet.

Pour cette saison, Terres Inovia a été à la rencontre de deux agriculteurs, à deux moments différents, en entrée d’hiver, puis au printemps, afin de mesurer les impacts des leviers au fil de la campagne. Les deux premiers épisodes sont donc diffusés avant le printemps, quand les deux autres seront disponibles avant la période estivale.  

 

Dominique Tristant, agriculteur à Grignon (Yvelines) : "donner plus de vigueur aux colzas"

Cet agriculteur, gérant de la ferme de Grignon, déploie toute son énergie pour obtenir un colza robuste et résistant aux attaques de maladies et de ravageurs en mettant en place différents leviers avant l'implantation.

Sur des terres argilo-calcaires et même caillouteuses, le colza est la tête de rotation principale. Dominique Tristant met en place un précédent d'orge, qui permet de donner plus de vigueur à la croissance des colzas. L'exploitant effectue un travail du sol avant le semis, qu'il positionne au bon moment. "Début juillet, on est prêt à semer", raconte-t-il.

Découvrez cet épisode des Pieds dans les champs

Benoît Vernillat, exploitant à Billy-sur-Oisy (Nièvre) : "un colza plus robuste grâce à l'agroécologie"

Benoît Vernillat a repris l’exploitation familiale, où il cultive du blé, de l’orge, du colza et du tournesol. L’agriculteur, qui fait partie du GIEE Magellan, a mis en place des leviers avant et pendant l’implantation pour donner à ses colzas plus de robustesse, et ainsi leur permettre d’être beaucoup plus résistants face aux ravageurs d’automne.

Lors de cet épisode, Benoît Vernillat explique comment il pratique l’association de couverts avec du radis chinois, mais aussi la mise en place d’engrais minéraux au semis et une implantation précoce, et un minimum du travail du sol. Ces leviers permettent de diminuer l’insecticide.

Michaël Geloen, ingénieur de développement de Terres Inovia, remarque que cet ensemble de pratiques permettent à la fois « diluer la pression des insectes et de limiter leur impact par des mesures qui dynamisent la croissance des colzas ».

Découvrez cet épisode des Pieds dans les champs

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La nouvelle saison des Pieds dans les champs s’intéresse à l’agroécologie


La web-série Les pieds dans les champs est de retour ! Depuis le 18 décembre, elle diffuse, au fil des semaines, trois témoignages d’agriculteurs sur les leviers agronomiques pour mener à bien les transitions agroécologiques. Comment font-ils ? Quels résultats obtiennent-ils ? Des paroles d’agriculteurs à écouter… et retenir.

Lancée par Terres Inovia en mai 2021, la web-série vidéo Les pieds dans les champs propose une immersion sur les parcelles d’un agriculteur qui explique, au fil d’une discussion, comment il mène sa culture, à quelles difficultés il est confronté et quels leviers et pratiques agronomiques il utilise. Cet entretien est complété par un entretien technique entre l’agriculteur et un expert de Terres Inovia.

Les leviers agroécologiques utilisés sur le terrain

Après cinq saisons consacrées à la conduite des cultures oléoprotéagineuses, la web-série revient en force avec une thématique plus transversale et d’actualité : l’agroécologie. Comment réduire son empreinte carbone sur son exploitation ? Améliorer la fertilité des sols ? Ou encore réduire l’apport de produits chimiques ? Les trois agriculteurs rencontrés par Terres Inovia nous confient leurs leviers et méthodes. Zoom sur le témoignage de Maxime Prut pour ce premier épisode des Pieds dans les champs.

 

Jérémy Lachaux, exploitant à Gy (Haute-Saöne) : "un colza plus robuste grâce à l'agroécologie"

Jérémy Lachaux a repris l'exploitation familiale à Gy, en Haute-Saône, il y a quelques années. Il a profité de cette reprise pour agrandir son exploitation et élargir son bouquet cultural. Jérémy cultive à présent des céréales et des oléoprotéagineux.

Sur ces parcelles, il rencontre particulièrement des problèmes de résistances face aux insectes mais également aux adventices. Jérémy fait le constat qu'il faut à présent "compter plus sur la plante que sur la chimie".

Une définition de l'agroécologie ?  Il s'agit de rendre l'agriculture conventionnelle plus respectable pour l'environnement. Sans se passer d'intrants, il est question de mieux raisonner les interventions pour mieux respecter la faune et la flore.     

En observant son sol, accouplé à deux pratiques différentes (travail du sol superficiel contre travail du sol profond), il a constaté un écart de 4 quintaux entre les deux méthodes !

En ne cessant de tester ses sols, il a pu adopter la meilleure méthode pour implanter son colza et le rendre robuste afin d'éviter les attaques d'altises ou de charançons du bourgeon terminal à l'automne et ainsi économiser un insecticide.

Michaël Geloen, ingénieur de développement de Terres Inovia, était à ses côtés pour anayser les leviers techniques utilisés.

 

François Parayre, exploitant à Montgazin (Haute-Garonne) : "l'amélioration du sol et la réduction du glyphosate grâce à la pratique des doubles couverts"

Cet agriculteur, dont l'exploitation est située à quelques dizaines de kilomètres de Toulouse, cherchait une méthode pour améliorer la fertilité du sol et réduire l'utilisation de glyphosate. "Comme nous étions en semis direct, nous utilisions systématiquement du glyphosate. J'ai voulu remettre de la fertilité dans mon sol pour perenniser notre structure et concurrencer les adventices".

L'agriculteur explique, dans cet épisode, comment il met en place les couverts d'été et d'hiver. "On arrive à un cumul de 6 à 8 tonnes de matière sèche. Notre couvert de féverole restitue a minima 30 unités d'azote de matière sèche pour la culture suivante et autant pour la seconde".

Clémence de Saintignon, ingénieur de développement de Terres Inovia, ajoute que la mesure des agregats du sol réalisés sur cette exploitation par une méthode utilisant les outils Biofunctool, montre qu'il y a bien eu "une amélioration de la structure du sol".

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Maxime Prut, exploitant à Jasseines (Aube):  « redonner de la couleur au sol »

C’est au cœur des terres de l’Aube que cet agriculteur, engagé dans un label Haute Qualité Environnementale (HVE), s’efforce d’améliorer la fertilité des sols et ses pratiques pour une conduite plus agroécologique de son exploitation. « J’ai voulu augmenter le rendement et le comportement du sol par plusieurs leviers pour redonner de la couleur aux parcelles ».

Implantation des haies, installation de couverts, apport de matières organiques et investissement d’un nouveau tracteur plus économe… Maxime Prut nous détaille ces méthodes pour améliorer la biodiversité.

Après un entretien sur les techniques utilisées avec Mathieu Dulot, ingénieur de développement de Terres Inovia, l’expert conclut qu’il y a, en effet, « des marges de manœuvre possibles dans les exploitations pour réduire son empreinte carbone ».

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