Zone Nord & Est - Bilan de campagne soja 2025

 

La campagne 2025 en soja est marquée par des conditions climatiques contrastées sur la zone Nord et Est. Le printemps sec permet des semis de soja précoces et globalement réussis, même si certaines parcelles connaissent des levées irrégulières. La floraison arrive lors d’une période très chaude, stressant les plantes et limitant la disponibilité en eau. Pendant le remplissage des grains, les différences de pluviométrie entre régions entraînent des développements hétérogènes. Les parcelles arrosées obtiennent de bonnes croissances et sortent leur épingle du jeu avec des rendements atteignant jusqu’à 40-45 q/ha. Les secteurs plus secs présentent des plantes plus courtes et avec un moins bon remplissage. Les rendements sont plus décevants, de l’ordre de 15-25 q/ha et diminués par certains problèmes techniques (désherbage, nodulation, etc.).

 

Lire le bilan de campagne soja 2025 complet ici 

Préparation de campagne Maturité/récolte Grand Est Hauts-de-France Lorraine, Alsace et Haute-Marne Bourgogne-Franche-Comté Récolte Soja Mathieu DULOT (m.dulot@terresinovia.fr)

Maitriser la culture de la cameline

Nos autres formations

A distance
5 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Production d'huile alimentaire en circuit court

Vous souhaitez produire et vendre votre propre huile en circuit court ? Cette formation vous…

Sur devis

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des…

Sur devis

Choix variétal Implantation Atouts de la culture Accidents climatiques Biodiversité Diversifier son système de culture Bulletin de santé du végétal (BSV) Débouchés Désherbage Fertilisation Maladies Ravageurs Récolte Stockage Cameline Présentiel Compatible Sur devis

Carte d'identité : la cameline, une culture mineure avec des caractéristiques originales

Les débouchés de la cameline

La culture en France

Phases clés du cycle cultural : dérobé estivale, dérobée hivernale, culture principale, en association

La récolte de la cameline

La cameline en bio

Aspects économiques de la culture

Diagnostique

Evaluation de la journée de formation

 

  • Préconiser les techniques culturales clés pour réussir la cameline quelque soit le type de culture
  • Comprendre les enjeux de la culture de la cameline et les différents débouchés
Présentiel

Powerpoint

Textes règlementaires

Résultats d'essais et d'expérimentation

Visites terrain

Techniciens, conseillers agricoles, agriculteurs, agents de structures travaillant avec la cameline en vue de production de biocarburant Questions-réponses, quiz, enquête individuelle de satisfaction. Aucun 0€ TTC 1 Jour 102 Intra-entreprise

Réussir le pois et la féverole dans le Sud-Ouest

Formation terrain (1j, Sud-Ouest) : maîtrisez pois et féverole adaptés au climat local, itinéraires techniques optimisés, diagnostics précis et valorisation des débouchés régionaux. Expertise concrète et retours d’expérience pour sécuriser vos cultures

Nos autres formations

Hybride
4 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Osez la mise en place de couvert dans vos systèmes de culture

Le semis direct sous couvert végétal (SDCV) consiste à associer arrêt du travail du sol et…

Sur devis

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des…

Sur devis

Présentiel
1 Jour
Inter-entreprise et intra-entreprise

Diagnostiquer et gérer les maladies du pois et de la féverole

Anticipez, identifiez, agissez : face aux enjeux de l'agriculture durable, maîtriser les maladies…

Sur devis

Atouts de la culture Choix variétal Implantation Maladies Désherbage Ravageurs Débouchés Récolte Stockage Préparation du sol Pois de printemps Pois d'hiver Féverole d'hiver Féverole de printemps Présentiel Non Sur devis

Pois et féverole : valorisez leur potentiel dans les systèmes du Sud-Ouest
Cultures à haute valeur agronomique et économique, le pois et la féverole jouent un rôle clé dans les rotations du Sud-Ouest. Adaptées aux sols variés et aux contraintes climatiques régionales, elles permettent de diversifier les assolements tout en réduisant les intrants. Pour en tirer le meilleur parti, une conduite fine est indispensable : choix de la parcelle, variétés, itinéraire technique... Cette formation vous guide pas à pas pour sécuriser et optimiser ces cultures dans votre contexte local.

 

Au programme :

Comprendre le fonctionnement des cultures dans le Sud-Ouest

  • Physiologie du pois et de la féverole : stades clés, exigences environnementales
  • Avantages agronomiques, environnementaux et économiques dans le contexte régional

 

Conduite culturale adaptée aux conditions locales et règles de décision associées

  • Choix variétal adapté au climat du Sud-Ouest 
  • Implantation et densité de semis selon les types de sols régionaux 
  • Protection phytosanitaire : enjeux spécifiques (Aphanomyces, Sclerotinia, pucerons…)

 

Diagnostic et gestion des aléas

  • Identification des principaux accidents de culture observés dans la région

 

Valorisation et débouchés

  • Débouchés spécifiques régionaux (alimentation humaine, export, filières animales locales)
  • Stratégies de stockage et de tri adaptées aux marchés du Sud-Ouest

 

Performance et durabilité

  • Analyse technico-économique des itinéraires en contexte local
  • Réduction des intrants, économie d'azote et bénéfices sur la culture suivante

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Identifier les facteurs clés de réussite de la culture du pois et de la féverole dans le contexte pédoclimatique du Sud-Ouest,
  • Choisir et adapter les itinéraires techniques en fonction des sols, du climat et des pressions sanitaires locales,
  • Diagnostiquer les principaux accidents de culture dans les conditions régionales,
  • Évaluer les performances économiques et environnementales de ces cultures dans un cadre localisé.

Apports théoriques : exposés techniques et scientifiques adaptés au contexte pédoclimatique du Sud-Ouest.

Études de cas concrets : analyse de situations réelles rencontrées par les agriculteurs de la région.

Retours d'expériences terrain : partage de pratiques et de solutions éprouvées par les participants et le formateur.

Échanges interactifs : temps dédiés aux questions, discussions et partage entre professionnels.

Visite de parcelle ou diagnostic au champ (selon la saison) : application pratique des connaissances sur le terrain.

Evaluation : quiz, questions-réponses et enquête individuelle de satisfaction pour mesurer l'acquisition des compétences.

 

L'animation est assurée par Quentin LAMBERT, expert régional, garantissant un ancrage local et une réponse précise aux enjeux spécifiques de la zone.

Supports pédagogiques : documents techniques et synthétiques remises aux participants (fiches mémo, présentations illustrées, guides pratiques).

Illustrations visuelles : schémas, photos, et exemples concrets pour faciliter la compréhension des itinéraires techniques et des diagnostics.

Cas pratiques : analyse de situations réelles, diagnostics d'accidents de culture, et études de performances technico-économiques.

Visite de parcelle (si possible) : observation directe des cultures, des sols et des pratiques culturales en conditions réelles.

Techniciens et conseillers agricole, Agriculteurs et producteurs, Enseignants et formateurs agricoles, Responsables agronomiques et technico-commerciaux de la distribution agricole, Acteurs de la filière agroalimentaire / transformation Quiz, questions-réponses et enquête individuelle de satisfaction pour mesurer l'acquisition des compétences

Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :

Christel CARO

Tél : 01 30 79 95 09

Mail : c.caro@terresinovia.fr 

Aucun 480€ TTC 5 15 1 Jour Quentin LAMBERT 95 Inter-entreprise et intra-entreprise

Maîtrise agronomique de la culture du pois chiche et lentille dans le Sud-Ouest

Alliant théorie et terrain, cette formation vous donne les clés techniques pour réussir lentille et pois chiche dans le Sud-Ouest et sécuriser vos productions. Un vrai levier pour diversifier et valoriser vos assolements.

Nos autres formations

Présentiel
1 Jour
Inter-entreprise et intra-entreprise

Maîtrisez la culture de la lentille, une culture de diversification d’intérêt pour vos rotations !

Culture de printemps offrant de nombreux atouts, la lentille allonge les rotations, apporte une…

Sur devis

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des…

Sur devis

Atouts de la culture Choix variétal Implantation Débouchés Accidents climatiques Désherbage Fertilisation Diversifier son système de culture Irrigation Maladies Ravageurs Récolte Stockage Lentille Pois chiche Présentiel Compatible Sur devis

Intégrer lentille et pois chiche dans vos rotations : un choix agronomique stratégique
Lentille et pois chiche, cultures économes et performantes, améliorent la fertilité des sols, cassent les cycles de bioagresseurs et offrent des débouchés sûrs. Adaptée au contexte pédoclimatique du Sud-Ouest, la formation propose apports théoriques et visites pour maîtriser les itinéraires techniques et intégrer durablement ces légumineuses.

 

Au programme :

Introduction aux légumineuses : 

  • Définition des légumineuses et fonctionnement,
  • Rôle des légumineuses dans la fertilisation des sols et la rotation des cultures.

 

Conduite de la lentille dans le Sud-Ouest

  • Caractéristiques agronomiques : espèce de printemps, culture économe en intrants
  • Typologies (blonde, corail, verte) et opportunités de valorisation
  • Adaptation de l'itinéraire technique aux contraintes régionales : types de sols, disponibilité en eau, températures
  • Implantation, choix variétal, conduite culturale, fertilisation, protection
  • Récolte : conditions optimales, réglages des équipements

 

Conduite du pois chiche dans le Sud-Ouest

  • Intérêts agronomiques, environnementaux et économiques
  • Itinéraire technique régionalisée : choix des dates de semis, densités, conduite en conditions sèches, récolte, stockage et contractualisation
  • Gestion des bioagresseurs spécifiques à la zone

 

Focus sur l'agriculture biologique

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Expliquer le fonctionnement agronomique des cultures de lentille et pois chiche
  • Identifier les intérêts agronomiques, économiques et environnementaux
  • Choisir les espèces et variétés adaptées aux contextes pédoclimatiques du Sud Ouest
  • Mettre en œuvre une conduite culturale raisonnée : implantation, fertilisation, gestion des adventices et bioagresseurs
  • Diagnostiquer les principaux accidents de cultures
  • Appliquer les bonnes pratiques de récolte et de post-récolte
  • Intégrer les spécificités de la production en agriculture biologique dans le contexte local

Format présentiel :

  • Apports techniques en salle : exposés, études de cas, échanges interactifs

  • Mise en pratique sur le terrain : visite de parcelle, observation de cultures

Méthodes actives : Exposés illustrés, débats, questions-réponses, retours d'expériences

Évaluation : Quiz, questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement

Supports théoriques : Exposés, présentations visuelles, supports écrits remis aux participants

Visite de parcelle : Analyse de cultures de lentille et pois chiche en conditions réelles, repérage de points techniques clés

Échanges de pratiques : Retours d'expérience terrain et discussions collectives avec le formateur

Conseillers/Techniciens des organismes de développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs Quiz, questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement

Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :

Christel CARO

Tél : 01 30 79 95 09

Mail : c.caro@terresinovia.fr 

Aucun 480€ TTC 5 15 1 Jour Quentin LAMBERT 94 Inter-entreprise et intra-entreprise

Réussir la culture du soja dans le Sud-Ouest

Formation ciblée pour maîtriser la conduite du soja dans le Sud-Ouest : techniques adaptées, gestion des aléas, outils concrets, focus bio et soja en dérobé pour sécuriser vos rendements et optimiser chaque étape de la culture.

Nos autres formations

Présentiel
1 Jour
Inter-entreprise et intra-entreprise

Soja : une culture stratégique pour des systèmes durables

Le soja, une culture d'avenir à maîtriser ! Dans un contexte de transition agroécologique, le…

Sur devis

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des…

Sur devis

Présentiel
1 Jour
Inter-entreprise et intra-entreprise

Soja : Diagnostiquer les Accidents Climatiques

Grêle, coup de chaleur, orage… Savez-vous vraiment reconnaître un accident climatique sur soja …

Sur devis

Atouts de la culture Choix variétal Biodiversité Accidents climatiques Débouchés Désherbage Diversifier son système de culture Implantation Inoculation Fertilisation Irrigation Maladies Préparation du sol Récolte Ravageurs Stockage Soja Présentiel Non Sur devis

Le soja, une culture d'avenir à maîtriser !

Dans un contexte de transition agroécologique, le soja revient sur le devant de la scène grâce à ses faibles besoins en intrants et ses débouchés variés. Portée par des soutiens réglementaires et économiques (plan protéines, MAEC, SIE…), cette culture offre de réelles opportunités en conventionnel comme en agriculture biologique. Cette formation vous propose une approche technique complète et concrète pour réussir chaque étape de sa conduite, sécuriser vos rendements et valoriser pleinement votre production.

 

Au programme :

Fonctionnement de la plante et du couvert :

  • Principaux éléments de physiologie et phénologie du soja
  • Mise en évidence des leviers pour améliorer les rendements

 

Conduite culturale adaptée au Sud Ouest :

  • L'implantation
  • Gestion de l'enherbement
  • Protection phytosanitaire de la culture
  •  Conduite hydrique
  • Maitrise de la récolte

 

Diagnostic d'accidents majeurs :

  • Reconnaissance des ravageurs du soja 
  • Identification des maladies racinaires et foliaires
  • Accidents climatiques fréquents dans le Sud Ouest

 

Approche de la conduite de la culture en agriculture biologique

 

Le soja en dérobé : quelques indicateurs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Comprendre le fonctionnement de la plante
  • Analyser les facteurs influençant le rendement et les leviers techniques d'optimisation
  • Préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture du soja
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques de récolte
  • Détecter et diagnostiquer les accidents culturaux majeurs (bioagresseurs, maladies, stress abiotiques)
  • Adapter la conduite de la culture aux spécificités de l'agriculture biologique

Format présentiel (1 jour) :

  • Apports théoriques via exposés illustrés, études de cas concrets.

  • Échanges interactifs entre participants et formateurs pour partager expériences et questionnements.

Méthodes actives : Exposés, études de cas, débats, questions-réponses.

Évaluation : Quiz, questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.

Supports théoriques : Exposés, présentations, supports écrits remis aux participants.

Études de cas : Retours d'expérience terrain pour illustrer les bonnes pratiques et solutions.

Échanges de pratiques : Discussions et partages entre stagiaires et formateurs.

Techniciens et conseillers agricole, Agriculteurs et producteurs, Enseignants et formateurs agricoles, Responsables agronomiques et technico-commerciaux de la distribution agricole, Acteurs de la filière agroalimentaire / transformation Quiz, questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.

Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :

Christel CARO

Tél : 01 30 79 95 09

Mail : c.caro@terresinovia.fr 

Aucun 480€ TTC 5 15 1 Jour Quentin LAMBERT 93 Inter-entreprise et intra-entreprise

Tournesol 2025 : une campagne tout en contraste

Avec une collecte approchant les 1.5 millions de tonnes (1) en 2025, la production française de tournesol se maintient au niveau de 2024, ce malgré l’érosion des surfaces cultivées (2) (688 000 ha, soit -9%). Par rapport à la difficile campagne 2024, le rendement moyen national rebondit à 21.5 q/ha (1) ; il reste toutefois en deçà de la moyenne quinquennale (22.6 q/ha), pénalisé par 2 longs épisodes de déficit hydrique et de canicule, le 1er étant survenu dès la mi-juin et ayant fortement affecté les semis tardifs.

En ce début de campagne de commercialisation 2025-2026, le contexte des prix du tournesol reste porteur par rapport à d’autres grandes cultures. Le tournesol préserve ainsi sa rentabilité économique dans les exploitations agricoles, pour peu que son rendement n’ait pas décroché. La marge brute moyenne nationale (3) devrait se situer dans la moyenne quinquennale 2020-2024, intermédiaire entre les pics de 2021 (effet de rendements élevés) et 2022 (effet de prix élevés), et le creux de 2023 (effet de prix en retrait et de charges élevées) et 2024 (effet de rendements en retrait).


Les conditions climatiques de 2025 ont été globalement défavorables aux cultures d’été en France, les précipitations ayant fait défaut lors des phases critiques de leur développement. Ce fut le cas pour le tournesol dans ses principaux bassins de production. Dans le Sud du pays ainsi qu’en Nord-Aquitaine, pluies régulières et douceur des températures ont accompagné la 1ère partie de cycle, puis l’offre climatique s’est brutalement dégradée, avec un début d’été caniculaire ayant imposé des stress hydrique et thermique précoces, avec un impact fort sur les phases de fécondation puis de remplissage des graines.

Dans certains secteurs, la sécheresse s’est même imposée dès le printemps, pénalisant très tôt et de façon irréversible le potentiel de la culture, rappelant le scenario de 2022. Dans le Centre et en Bourgogne, des conditions contrastées ont été observées, parfois favorables à l’expression du potentiel, parfois très défavorables dans les secteurs n’ayant reçu que de faibles précipitations du semis à la récolte, et de façon encore plus prégnante sur les sols superficiels. Sans oublier les aléas climatiques, orages ou vents tempétueux, relativement fréquents cette année et qui ont pu être à l’origine de re-semis ou de dégâts sur la culture.

Des résultats techniques satisfaisants ont néanmoins été obtenus dans les rares secteurs ayant bénéficié d’une année climatique plus clémente, tels que la Normandie, les Hauts-de-France ou la Champagne. Il convient également de souligner que les implantations réussies se démarquent notablement cette année, cette réussite découlant souvent d’une date de semis précoce, jusqu’à mi-avril, et d’un semis effectué sur un sol bien structuré. Des rendements atteignant régulièrement les 30 q/ha sont également signalés en sols très profonds, ou encore sur des parcelles menées avec irrigation, levier majeur qui, plus que jamais en 2025, a constitué un réel filet de sécurité. Ces situations représentent des surfaces relativement réduites de tournesol à l’échelle nationale.

Sur le front sanitaire, le verticillium (Verticillium dahliae) poursuit sa montée en puissance et sa progression vers la moitié nord de la France. Quant au mildiou (Plasmopara halstedii), il a été observé avec une fréquence élevée dans les secteurs historiques de production ayant reçu une forte pluviométrie au moment des semis, et pour la première fois en Lorraine.

Autre fait marquant, une forte pression exercée par le phomopsis (Phomopsis helianthi) sur des génétiques sensibles en Lorraine et Haute-Marne. En outre, pour la 3ème année consécutive, les limaces ont généré des dégâts importants, parfois à l’origine de re-semis, sur l’ensemble du territoire national, et l’activité de « nouveaux » ravageurs de début de cycle a été confirmée localement, tels que les pucerons dans le nord-est de la France.

Enfin, les échecs de désherbage, nombreux et imputables à des conditions d’intervention délicates au printemps, ont laissé les adventices exercer une forte concurrence sur la culture, exacerbant les effets de stress hydriques.

Quant aux oiseaux, palombidés et corvidés, ennemis majeurs de la culture en début de cycle, leurs dégâts sont estimés en repli sur l’ensemble du territoire national par rapport aux exercices précédents, ils restent toutefois ponctuellement à un niveau assez élevé.

Le retour de pluies régulières et abondantes entre fin août et mi-septembre ont fait planer le spectre des conditions de récolte de la campagne dernière. Finalement, les chantiers ont pris du retard, mais ont pu se dérouler dans des conditions quasi normales à partir de la dernière décade de septembre.

Au sortir d’une campagne 2025 très délicate pour les cultures d’été, le tournesol démontre une fois encore sa robustesse face aux séquences estivales de stress hydrique marqué. Toutefois, cet atout n’a pu s’exprimer qu’avec des tournesols robustes, c’est-à-dire non limités par leur peuplement, leur surface foliaire, et leur enracinement. En cela, la réussite de la séquence d’implantation a été incontestablement déterminante, et doit faire l’objet de toutes les attentions de la part des producteurs.

(1)    Données provisoires, à partir de l’expertise de Terres Inovia
(2)    Données AGRESTE septembre 2025
(3)    Données provisoires issues de projections à partir de de l’observatoire des résultats économiques à la production Terres Inovia – Terres Univia (données du CN Cerfrance) ; Marge Brute [€/ha] = Produit Brut – (Charges opérationnelles + travaux par tiers)

France entière Récolte Tournesol bilan de campagne bilan de campagne tournesol 2025 campagne tournesol 2025 tournesol 2025

Chanvre : une culture à fort potentiel, une conduite à bien maîtriser

En 1/2 journée : maîtrisez la culture du chanvre (sans intrant, multi-débouchés), techniques clés, filière et valorisation. Visite terrain, expertise concrète pour une production durable et rentable.

Nos autres formations

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des…

Sur devis

Atouts de la culture Choix variétal Débouchés Accidents climatiques Désherbage Fertilisation Implantation Maladies Récolte Stockage Chanvre Présentiel Compatible Sur devis

Culture sans intrant, avec une fertilisation limitée, le chanvre réagit particulièrement bien à la maîtrise des techniques de production de base. L'élargissement des débouchés (secteurs du bâtiment, de l'automobile, du textile, de l'alimentation humaine), fait du chanvre une culture avec un potentiel de développement intéressant. En termes de surfaces, actuellement la France est le 2ème pays producteur au monde.

 

Au programme :

  • Présentation de la filière chanvre : Historique, acteurs, et organisation de la filière
  • Les débouchés du chanvre : Principaux secteurs de valorisation (textile, construction, alimentation, etc.)
  • Physiologie du chanvre : Compréhension des éléments biologiques clés pour une culture optimisée, capacité d'adaptation au changement climatique
  • Les spécificités de la culture du chanvre : Adaptation aux sols, choix des variétés, besoins en eau et en nutriments
  • Les techniques de récolte : Méthodes et équipements pour récolter efficacement le chanvre
  • Identification des principaux problèmes phytosanitaires : Dégâts observés sur la culture et stratégies de prévention

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Expliquer l'organisation de la filière chanvre et ses différentes étapes de valorisation
  • Analyser les enjeux agronomiques, économiques et environnementaux liés à la culture du chanvre
  • Identifier et recommander les techniques culturales clés pour réussir la culture du chanvre en fonction des différents débouchés

Exposés théoriques en salle : présentations claires et synthétiques sur la filière chanvre, ses enjeux, ses techniques culturales et ses débouchés.

Échanges et débats : temps d'interaction entre les participants et le formateur pour partager des expériences, poser des questions et approfondir les points clés.

Visite de parcelles : mise en situation concrète pour observer les techniques culturales, les variétés, les stades de développement et les éventuels problèmes phytosanitaires.

Approche interactive : le formateur, Louis Marie ALLARD, expert du chanvre, anime la session de manière dynamique, en s'appuyant sur des retours d'expérience et des cas pratiques.

Évaluation : Quiz en fin de session, questions-réponses, enquête de satisfaction individuelle, auto positionnement.

Supports visuels : présentations illustrées (schémas, photos, graphiques) pour faciliter la compréhension des concepts techniques et économiques.

Documents pédagogiques : remise de supports synthétiques (fiches techniques, guides, mémos) pour permettre aux participants de conserver une trace écrite des informations clés.

Test d'acquisition des connaissances : quiz ou questions-réponses pour évaluer la compréhension des participants et renforcer les points importants.

Visite de parcelles : observation directe des cultures, des sols, des variétés et des pratiques culturales, pour une immersion pratique.

Techniciens du développement, acteurs des organismes économiques de l'agrofourniture et de la distribution, enseignants, agriculteurs. Quiz en fin de session, questions-réponses, enquête de satisfaction individuelle, auto positionnement

Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :

Christel CARO

Tél : 01 30 79 95 09

Mail : c.caro@terresinovia.fr 

Aucun 240€ TTC 5 15 https://public.dendreo.com/4rsx27tf4npws6tp4zAwc/media/kvhv3m63jy7AswsvkzyAwAcl4bbfgqtk3fst15c24fbA36czmm6hqsdvn8hcw9k5pfht1pj5hjxx3Azq3rj2ky5mlftv4m5m3rsvm85ggrrAcpj8 1 Jour Louis-Marie ALLARD 50 Inter-entreprise et intra-entreprise

Maitriser la culture du tournesol

Alliant théorie, terrain et échanges, cette formation vous apporte des clés concrètes pour conduire efficacement la culture du tournesol, sécuriser vos itinéraires techniques et améliorer durablement vos rendements selon votre contexte

Nos autres formations

Hybride
4 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Osez la mise en place de couvert dans vos systèmes de culture

Le semis direct sous couvert végétal (SDCV) consiste à associer arrêt du travail du sol et…

Sur devis

A distance
5 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Production d'huile alimentaire en circuit court

Vous souhaitez produire et vendre votre propre huile en circuit court ? Cette formation vous…

Sur devis

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des…

Sur devis

Présentiel
1 Jour
Inter-entreprise et intra-entreprise

Tournesol : Décryptez les Maladies !

Face aux maladies fongiques qui menacent le tournesol, il est crucial de savoir les identifier…

Sur devis

Choix variétal Atouts de la culture Accidents climatiques Récolte Fertilisation Implantation Ravageurs Maladies Tournesol Hybride Non Sur devis

Culture durable et compétitive, pourvoyeuse de bénéfices écosystémiques, le tournesol nécessite la mise en œuvre d'une conduite raisonnée pour exprimer tout son potentiel. Cette formation vous apporte les clés techniques et les repères agronomiques essentiels pour sécuriser vos itinéraires et maximiser les performances en parcelles.

 

Au programme :

  • Physiologie de la plante : les étapes clés du développement du tournesol, et les principaux facteurs abiotiques influençant le rendement
  • Conduite culturale : gestion de l'interculture, implantation, fertilisation, désherbage (dont post-levée), protection phytosanitaire, irrigation, récolte
  • Analyse et gestion des accidents de culture : repérage, causes, moyens d'action

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Préconiser les techniques culturales clés pour réussir un itinéraire technique performant en tournesol
  • Diagnostiquer les accidents majeurs pouvant survenir au cours du cycle cultural

Format hybride :

  • Théorie en distanciel (2 heures) : Apports techniques, études de cas, quiz interactifs via Teams.

  • Pratique sur le terrain (1 journée) : Analyse de parcelles, observation de stades de développement, diagnostic d'accidents culturaux, échanges avec le formateur.

Méthodes actives : Exposés, échanges, débats, questions-réponses, études de cas, diagnostic au champ.

Évaluation : Quiz, questions-réponses orales, enquête individuelle de satisfaction, auto-positionnement en début et fin de formation.

Supports théoriques : Exposés, présentations, supports écrits remis aux participants.

Outils de pilotage : Présentation de leviers techniques pour adapter l'itinéraire cultural selon les contextes.

Visites de parcelles : Observation et diagnostic au champ pour analyser les stades de développement et les accidents de culture.

Échanges de pratiques : Retours d'expérience, discussions et débats entre participants et formateur pour enrichir les apprentissages.

Techniciens du développement, des organismes économiques de l'agrofourniture et de la distribution. Agriculteurs. Enseignant.  Quiz, questions-réponses orales, enquête individuelle de satisfaction, auto-positionnement en début et fin de formation

Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :

Christel CARO

Tél : 01 30 79 95 09

Mail : c.caro@terresinovia.fr 

Aucun 700€ TTC 5 15 https://public.dendreo.com/4rsx27tf4npws6tp4zAwc/media/njtf2mbqgz2tg6k5mvn246sfmryg5mjz38twcrspmf2gmqlw4zfxqml4kmzfswlyjnyA5pj5hjcxq7dngrvtq5t5f8xvsA6lgftx2m6mjmyvcpj8 2 Jours 49 Inter-entreprise et intra-entreprise

Maîtrisez la culture de la lentille, une culture de diversification d’intérêt pour vos rotations !

Formation complète pour réussir la culture de la lentille, en bio ou conventionnel. Apports techniques, visite de parcelle, diagnostic au champ et échanges interactifs pour maîtriser un itinéraire spécifique et diversifier efficacement sa rotation.

Nos autres formations

Présentiel
1 Jour
Inter-entreprise et intra-entreprise

Maîtrise agronomique de la culture du pois chiche et lentille dans le Sud-Ouest

Intégrer lentille et pois chiche dans vos rotations : un choix agronomique stratégiqueLentille et…

Sur devis

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des…

Sur devis

Accidents climatiques Biodiversité Choix variétal Débouchés Désherbage Fertilisation Implantation Atouts de la culture Diversifier son système de culture Maladies Préparation du sol Ravageurs Récolte Stockage Lentille Présentiel Compatible Sur devis

Culture de printemps offrant de nombreux atouts, la lentille allonge les rotations, apporte une rupture dans le cycle des bioagresseurs et n'a pas besoin d'apport azoté, ce qui la rend particulièrement adaptée au contexte actuel. Si on la rapproche la plupart du temps à la féverole et au pois protéagineux, son itinéraire technique lui est spécifique et nécessite d'être maîtrisé pour garantir un rendement satisfaisant. Cette formation vous aide à réussir sa culture, en bio ou conventionnel grâce à des choix techniques adaptés.

 

Au programme :

  • Présentation du contexte international et national
  • Physiologie et phénologie de la lentille : principes fondamentaux et aspects clés
  • Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, choix variétal, associations culturales, gestion de l'enherbement)
  • Techniques de récolte adaptées à la lentille
  • Identification et gestion des principaux dégâts observés sur la culture
  • Spécificités de l'itinéraire de la lentille en agriculture biologique
  • Visite de parcelles et analyse pratique de la culture

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Connaître le contexte de production international et national, ainsi que les grands enjeux de la filière
  • Connaître les points forts et les points faibles de l'espèce
  • Elaborer et mettre en œuvre une conduite de culture adaptée : précédents culturaux, implantation, choix des intrants, etc …
  • Mettre en œuvre et/ou préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture de la lentille en agriculture biologique et conventionnelle
  • Diagnostiquer les principaux accidents observés en culture
  • Définir les bonnes pratiques en matière de récolte

Format hybride :

  • Théorie en salle : Apports techniques sur la conduite de culture, échanges et débats.

  • Pratique sur le terrain : Visite de parcelle, observation des stades de développement, analyse de la culture en conditions réelles.

Méthodes actives : Exposés, études de cas, questions-réponses, partage d'expériences entre participants et formateur.

Évaluation : Quiz, échanges oraux, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.

Supports théoriques : Exposés, présentations visuelles, supports écrits remis aux participants.

Observation terrain : Visite de parcelle et observation en conditions réelles pour relier théorie et pratique.

Échanges de pratiques : Retours d'expérience, discussions autour de cas concrets rencontrés en culture.

Outils techniques : Présentation de références et documents utiles pour suivre l'évolution technique de la culture.

Techniciens du développement, acteurs des organismes économiques de l'agrofourniture et de la distribution, enseignants, agriculteurs. Quiz, échanges oraux, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.

Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :

Christel CARO

Tél : 01 30 79 95 09

Mail : c.caro@terresinovia.fr 

Aucun 480€ TTC 5 15 https://public.dendreo.com/4rsx27tf4npws6tp4zAwc/media/nbndq56Aj3ys9z53n16x1mdykfhhqrtck2vw275sknrx45lfgr2wg6k43m5AcwkgpjdAcpj5h3xwgmk3gjtvgrsdnb6vm65Ajnyf3vjykyxAcpj8 1 Jour Zoé LE BIHAN 45 Inter-entreprise et intra-entreprise

Soja : une culture stratégique pour des systèmes durables

Formation complète et terrain, pour maîtriser la culture du soja, optimiser rendements, gérer aléas, et adapter les pratiques à l’agriculture biologique. Outils concrets et leviers techniques actualisés

Nos autres formations

Présentiel
1 Jour
Inter-entreprise et intra-entreprise

Réussir la culture du soja dans le Sud-Ouest

Le soja, une culture d'avenir à maîtriser ! Dans un contexte de transition agroécologique, le…

Sur devis

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des…

Sur devis

Présentiel
1 Jour
Inter-entreprise et intra-entreprise

Soja : Diagnostiquer les Accidents Climatiques

Grêle, coup de chaleur, orage… Savez-vous vraiment reconnaître un accident climatique sur soja …

Sur devis

Désherbage Implantation Atouts de la culture Ravageurs Récolte Accidents climatiques Inoculation Maladies Soja Présentiel Non Sur devis

Le soja, une culture d'avenir à maîtriser !

Dans un contexte de transition agroécologique, le soja revient sur le devant de la scène grâce à ses faibles besoins en intrants et ses débouchés variés. Portée par des soutiens réglementaires et économiques (plan protéines, MAEC, SIE…), cette culture offre de réelles opportunités en conventionnel comme en agriculture biologique. Cette formation vous propose une approche technique complète et concrète pour réussir chaque étape de sa conduite, sécuriser vos rendements et valoriser pleinement votre production.

 

Au programme :

Fonctionnement de la plante et du couvert :

  • Principaux éléments de physiologie et phénologie du soja
  • Mise en évidence des leviers pour améliorer les rendements

 

Conduite culturale et règles de décision associées :

  • L'implantation
  • Gestion de l'enherbement
  • Protection phytosanitaire de la culture
  •  Conduite hydrique
  • Maitrise de la récolte

 

Diagnostic d'accidents majeurs :

  • Reconnaissance des ravageurs du soja 
  • Identification des maladies racinaires et foliaires
  • Accidents climatiques fréquents

 

Approche de la conduite de la culture en agriculture biologique

 

Le soja en dérobé : quelques indicateurs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Comprendre le fonctionnement de la plante
  • Analyser les facteurs influençant le rendement et les leviers techniques d'optimisation
  • Préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture du soja
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques de récolte
  • Détecter et diagnostiquer les accidents culturaux majeurs (bioagresseurs, maladies, stress abiotiques)
  • Adapter la conduite de la culture aux spécificités de l'agriculture biologique

Format présentiel (1 jour) :

  • Apports théoriques via exposés illustrés, études de cas concrets.

  • Échanges interactifs entre participants et formateurs pour partager expériences et questionnements.

Méthodes actives : Exposés, études de cas, débats, questions-réponses.

Évaluation : Quiz, questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.

Supports théoriques : Exposés, présentations, supports écrits remis aux participants.

Études de cas : Retours d'expérience terrain pour illustrer les bonnes pratiques et solutions.

Échanges de pratiques : Discussions et partages entre stagiaires et formateurs.

Techniciens et conseillers agricole, Agriculteurs et producteurs, Enseignants et formateurs agricoles, Responsables agronomiques et technico-commerciaux de la distribution agricole, Acteurs de la filière agroalimentaire / transformation Quiz, questions-réponses, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.

Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :

Christel CARO

Tél : 01 30 79 95 09

Mail : c.caro@terresinovia.fr 

Aucun 480€ TTC 5 15 https://public.dendreo.com/4rsx27tf4npws6tp4zAwc/media/hfxxm4lvj1vw39dbgrj2wwctljftg4d5f8fh38cgpf7A3wdvmyvvqA6j416tqm5mmr3tqpj5h36g55cyn76gw4ctgjwxcsrwmvbg4s6c4vrg4pj8 1 Jour 44 Inter-entreprise et intra-entreprise