Maîtrisez la culture de la lentille, une culture de diversification d’intérêt pour vos rotations !

Formation complète pour réussir la culture de la lentille, en bio ou conventionnel. Apports techniques, visite de parcelle, diagnostic au champ et échanges interactifs pour maîtriser un itinéraire spécifique et diversifier efficacement sa rotation.
Maîtrisez la culture de la lentille, une culture de diversification d’intérêt pour vos rotations !
S'inscrire

Culture de printemps offrant de nombreux atouts, la lentille allonge les rotations, apporte une rupture dans le cycle des bioagresseurs et n'a pas besoin d'apport azoté, ce qui la rend particulièrement adaptée au contexte actuel. Si on la rapproche la plupart du temps à la féverole et au pois protéagineux, son itinéraire technique lui est spécifique et nécessite d'être maîtrisé pour garantir un rendement satisfaisant. Cette formation vous aide à réussir sa culture, en bio ou conventionnel grâce à des choix techniques adaptés.

 

Au programme :

  • Présentation du contexte international et national
  • Physiologie et phénologie de la lentille : principes fondamentaux et aspects clés
  • Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, choix variétal, associations culturales, gestion de l'enherbement)
  • Techniques de récolte adaptées à la lentille
  • Identification et gestion des principaux dégâts observés sur la culture
  • Spécificités de l'itinéraire de la lentille en agriculture biologique
  • Visite de parcelles et analyse pratique de la culture

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Connaître le contexte de production international et national, ainsi que les grands enjeux de la filière
  • Connaître les points forts et les points faibles de l'espèce
  • Elaborer et mettre en œuvre une conduite de culture adaptée : précédents culturaux, implantation, choix des intrants, etc …
  • Mettre en œuvre et/ou préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture de la lentille en agriculture biologique et conventionnelle
  • Diagnostiquer les principaux accidents observés en culture
  • Définir les bonnes pratiques en matière de récolte

Format hybride :

  • Théorie en salle : Apports techniques sur la conduite de culture, échanges et débats.

  • Pratique sur le terrain : Visite de parcelle, observation des stades de développement, analyse de la culture en conditions réelles.

Méthodes actives : Exposés, études de cas, questions-réponses, partage d'expériences entre participants et formateur.

Évaluation : Quiz, échanges oraux, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.

Supports théoriques : Exposés, présentations visuelles, supports écrits remis aux participants.

Observation terrain : Visite de parcelle et observation en conditions réelles pour relier théorie et pratique.

Échanges de pratiques : Retours d'expérience, discussions autour de cas concrets rencontrés en culture.

Outils techniques : Présentation de références et documents utiles pour suivre l'évolution technique de la culture.

Quiz, échanges oraux, enquête individuelle de satisfaction, auto positionnement.

Pour toute demande d'adaptation pour vous permettre la réussite de votre parcours, merci de contacter le référent handicap :

Christel CARO

Tél : 01 30 79 95 09

Mail : c.caro@terresinovia.fr 

Nos autres formations

Présentiel
1 Jour
Inter-entreprise et intra-entreprise

Maîtrise agronomique de la culture du pois chiche et lentille dans le Sud-Ouest

Intégrer lentille et pois chiche dans vos rotations : un choix agronomique stratégiqueLentille et…

Sur devis

Présentiel
2 Jours
Inter-entreprise et intra-entreprise

Optimisation de la trituration et de l’extraction mécanique des graines oléo protéagineuses

Approfondissez votre maîtrise des procédés de trituration et de l'extraction mécanique des…

Sur devis